※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり🔰
子育て・グッズ

2歳の息子の成長が気になります。言葉は少ないが、食事中に座っていられず、走り回る行動が目立つ。発達障害や多動症の可能性が心配。同じような経験をした方がいらっしゃるでしょうか?

2歳になったばかりです。
息子の成長が気になります。

単語もほとんどありません。
パパ、ママ、ばーば、ブーブー、
あか、あお、ねんね、まんま
ぷーぽー(救急車)、うーうー(パトカー)
にゃーにゃー、わんわん、パン、
ちゃ(お茶)、ジュージュ(ジュース)
↑このくらいです。
あとはココ、あっち、あった、ない、
あれ?とか言ってますが2語文はまだです。

もう一つ気になるのは食事中座ってられません。
走り回ったりジャンプしたりで
注意しても聞かない、なんなら名前呼んでも
シカト状態です。
座ったと思ったら一口食べてまたジャンプや
走り回ったりといった感じです。
そのせいで自分で食べることはほとんどないので
スプーンできません。
フォークは刺さるものは食べられます。

発達障害や多動症など何か原因が
あるのでしょうか?
同じような子いますか?
周りでこんな子見たことないので
すごく心配になってきました。。。

コメント

はじめてのママリ

単語まったく出てないわけではないですし、言葉は2歳半ぐらいまで様子見てもいいかなと思います🤔
それまで様子見て言葉が増えない、二語文言わないだとやはり遅いので相談しますね。

食事の行動は1歳頃からずっとそんな感じですか?💦
元々食に興味ないんですかね?
子供が椅子に座らないからと親が追いかけて食べさせたり、遊ばせながら食べさせてると月齢上がってもそういう子多いですが、1歳の時はどうだったんでしょうか?
椅子から立ったら食事下げるとかやってみてはどうですか?🤔

• まり🔰

まり🔰

もともと言葉は遅くて
    1歳半検診はギリギリでした。
    もう少し様子見てみます。

1歳頃は座ってました!
    テーブルにくっつけるタイプだったので抜け出せないのもありましたがイヤイヤする事もなかったです!
    食に興味ないってこともないんです。お腹すくとまんままんまうるさいので😅
    でもいざ食べよう!てなるといなくなります😨
    食事下げた事もありますが泣いて怒ります。。
    でもごはんの時以外はこんなに走り回ったりジャンプしたりってのはあまりしません🌀

• 1月31日
あり※

お兄ちゃんが言葉遅くて座ってられないタイプでした😭
赤ちゃんの時からとにかく動き回るタイプで苦労しました。他の子とは違うと何回も思って、市の相談センターにも行きました。言葉を話しだしたのも3歳前です🙋‍♀️
が、うちはただの活発な奴でした。まだまだ活発ですが、今はだいぶいい子ですよー
2歳だとまだまだ分からないです😿

• まり🔰

まり🔰

そうなんですね!
    私も相談に行こうか今すごく迷っているところです。
    男の子だとこのくらい活発な子もいるんですね😊

• 1月31日
たろうちゃん

前半の言葉の心配は、別に気にすることないと思いました💦
うちの子は2歳になったばかりではワンワン(動物全般)しか発語が無かったですが、保育士さん保健士さんとかに相談しても、こちらの言うことはほぼ全てわかって反応してるから問題ないよ〜って言われてました。

後半は、多少はありましたが(動き回られるのがストレスで、ベルト付きハイチェア買いました)よくわからないので、心配なら役所の育児支援の係に相談なさるといいかもしれませんね😊

• まり🔰

まり🔰

そうなんですね!
    こっちが言ってる事は理解してるので言葉はもう少し様子見てみよつと思います!
    テーブルにつける椅子使ってましたが何とか抜け出そうと必死でたまに出れたりして
    逆に怖いので辞めてしまいました🌀

• 1月31日
むちゅーる

うちの子も未だに食事中座っていられません😓
スプーンやフォーク、補助箸は、それなりに使いますが、、
飽きたら、1口食べて、椅子から降りて遊び行って…一瞬戻ってきた時に、口に突っ込んで🤷‍♀️
うちの子はご飯に興味が無いので、、今のところ仕方ないと割り切っています😓
助産師さんに相談したら、興味が湧くまで待つか、幼稚園行けば変わるよと言われました💡
それを信じて、気長にいこうかと…
ご飯食べないなら下げるよーと言って、片付けたこともありますが、、効果なく終わりました😓

• むちゅーる

むちゅーる

あと、言葉は2歳になったばかりなら、もう少し様子見でもいいと思います😊!!
    周りの2歳のお友達も、男の子は割とお話が苦手な子多いです💡

• 1月31日
  • まり🔰

まり🔰

同じです!
    一瞬戻って来た時に口に入れる。一口食べたらすぐいなくなります😅
    片付けも効果ありません。
    同じような子いて少し安心しました。
    いつかは出来るでしょうが…現段階では心配しかありません😣

• 1月31日
  • むちゅーる

むちゅーる

現に今朝も、食べて、居なくなって、ぬいぐるみ持ってきて、ぬいぐるみに食べさせて、自分は食べないで逃げて、、、
    こんな状態が続くと、ご飯が億劫になりますよね😓
    でも、ちゃんと成長しているし、どちらかというと活発な子なので、低燃費なんだなぁと割り切ることにしました!!
    きっと落ち着いて食べる日が来ると信じて…

• 1月31日
ちび

大丈夫てす😊
息子は言葉がかなり遅く3歳前でやっとママを言いました💦
3歳すぎてか急に話し始め4歳の今は普通に会話します😊
男の子は特に溜め込む子が多いようなので、急にペラペラ話し出すという子も多いようです^^
食事ですが、息子も少食な上に興味もそこまで無く自分で食べないし動き回ってました💧
未熟児で産まれて小柄なので途中で片付けるのも栄養足りるか怖くて仕方なく追いかけ回してました😨
今保育園は行ってますか?
息子は幼稚園入るまで家にいたので集団生活は幼稚園入ってからでしたが、それからガラっと変わりました😊
今は一人で食べるし、終わるまで動きません🍚たまに動いても注意したらきちんと戻ります😊
食事だけでなく着替えなど色んなことが一人で出来る様になったので、もしまだ保育園行って無ければ集団生活が始まると変わるかも知れません^^
もし通っていても保育園の先生から何か指摘なければ今のところ大丈夫なのかな?と思います^^

• まり🔰

まり🔰

男の子はゆっくりな子が多いとよく聞くのでうちもそうかな?と思ってましたが
    周りに遅いね!て言われるようになり心配になっていました😢
    もう少し様子見てみます。
    保育園はまだです。
    しかもコロナ禍で支援センター等も行けず同じくらいの子と接した事は一度しかありません。。。
    集団生活で変われば嬉しいです🥲

• 1月31日
みのり

うちも男の子なのですがわかります!言葉は、うちの子の2歳より全然多いです✨息子は2歳半で、単語が増えると同時に2語文3語分も出て、一気にお喋りになりました☺️

食事風景もすごく共感😂
うちも落ち着きなかったし、スプーンフォークもなかなかでした💦
月齢があがると落ち着いた感じです☺️あと、2歳ちょっと前から保育園通い始めたので、そこで食事マナーも身についたと思います!家だといくら言っても聞かないし、怒るこっちも疲れますよね😢
幼稚園通いだしたら変わると思いますし、もう少しすると「ちゃんと食べないと好きなテレビ見れないよ、デザート食べれないよ」とかが通用するようになるかとしれません!

ちなみに下の子はすでにスプーンフォーク結構上手だったり、兄の時より食事に集中できてるので、個体差や男女差って大きいんだな〜と感じてます🥺あとは下の子ってのもあるのかな。

長々とすみません🙇‍♀️