コメント

こっこ
ちゃんとした論文もあり、科学的根拠がある上で、欧米諸国では切迫早産と診断されたら基本は48時間の点滴もしくは内服治療しかしなくて、それ以降薬を投与するのは悪影響だし効果ないということで、薬の長期投与や安静はやってないです😢
日本は切迫早産に対する治療はかなり遅れてて、先進国でここまで張り止めを長期投与するのは日本くらいとも言われてます💧
まあでも日本で出産するわけなので、主治医に従うわけで、ウテメリン私はずっと飲んでます‥が、全く効かないです😂
頸管は張っても張らなくても元から短い方もいるし、子宮頸管無力症や円錐切除術の既往がある方では短くなったりします。

ままり
1人目の時に26週で入院して
24時間点滴してました!
36週で退院の予定が決まり
点滴抜いたら
次の日に産まれました🤣
なので私は点滴は効果あるんだなって思いましたよ!
-
ままり
26週で入院した時、なにが決め手で入院なりましたか?😓
私は頸管長は短くあまり張りがないのですがそれでも点滴してなければ危ないのですかね😭- 1月31日
-
ままり
私も頚管長が短くてでした!
1人目で張りもよく分かってなかったです😅
張りがなくて短い人の方が無自覚な分 気づけないので怖いですよね😱- 1月31日
-
ままり
やはり張りがなくても点滴されるんですね😣
ちなみに頸管長はどれくらいでしたか?伸びたりすることありましたか?😭- 1月31日
ままり
えー!それは初耳でした😵
なら欧米とかなら切迫早産で入院になっても、最初だけ薬使うだけであとは普通に生活していいよ〜て感じってことですよね?💦
日本て遅れてるんですね…
ウテメリン飲んで頸管長とか維持できてますか?
よく張ると短くなると聞いていましたが、私はいつ測っても短めなので安静って意味あるのかな…なんて思っちゃってました😅
こっこ
そうです💦 入院して2日間くらい治療したら退院して普段通りの生活をする感じです!安静にしてもしなくても早産になるかならないかの確率は変わらないということみたいです。
もちろん主治医の指示に従うべきですが、日本が遅れているのも事実ではありますね😢💦
私とにかく体質的にか張りが多いのですが、頸管長は大丈夫です💦息子のときも張りやすくて安静と言われてましたが子宮頸管は短くなりませんでした💦今回はどうかわからない部分もあるので次の健診が怖いですが‥ウテメリン は正直飲んでも変わらないです💦
元から短い方もいらっしゃいますからね😢 ちなみに何週で何ミリだったかお分かりですか?
切迫早産に安静は必要ないとの見解も出てますが、その他子宮頸管無力症などでは安静は大切になります😢どういった診断なのかは非常に重要になると思います😢
ままり
日本のことしか知らなくてびっくりです😣
主治医のいうことが1番なのはわかってるけど…という感じに思っちゃいますよね💦
飲んでも張りが変わらないなら飲まなくてもいいのでは!?と思いますよね。
私は26w→3.0cmあるかないか
28w→1.8cm
29w→1.5〜2.0cm
30w→1.7cm
といった感じです…😓
内子宮口が開いてて入院してますが、
正直張りがあまりないので張り止めの点滴はなんか意味があるのかな…という感じです。
こっこ
余計なこと言ってたらごめんなさい😢💦
そうなんですよね。飲まなくてもいいのでは、と思いつつ飲んでます😱 早産自体はやはり不安ですしね‥安静にしてても、母体は精神的にきつかったり血栓ができやすかったりなど多少の弊害はありますが、赤ちゃんには害がないので日本ではより安全な方を選択している、という感じかもしれません。
入院されてるんですね😢💦2センチ弱で推移されてるんですね。心配だし辛いですよね。確かに張りがないのなら張り止めは必要ない感じもします。副作用もしんどいですよね😢子宮頸管無力症とは言われてない感じですか?😢
ままり
けど調べてみましたが同じようなことがたくさん書かれていました!
日本もっと進歩してくれ…😣
飲まないともっと張ってる可能性もありますもんね💦
長さも伸びるわけでも縮むわけでもなく…張りもほとんどないのに…って感じですが医師は私のことをかなり重症だと言います😭
無力症とは言われていません。。
上の子の時も最初から3cm前後だったので、元々短いんだとは思います😣
こっこ
赤ちゃんの安全はもちろん、妊婦さんにとっても快適な妊娠生活になるように色んなこと工夫できそうですよね💦
張るのも辛いので効果を信じて飲むような感じです‥お守り代わりに‥
そうなんですね、しんどいですね😢💦元々短めなのはありそうですね😢安静や点滴もしんどいと思いますが、ご自愛ください😢