※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブロリ母
子育て・グッズ

保育園の休み方について相談したいです。先生に承諾されるも、嫌な顔をされます。このようなことは問題でしょうか?

1歳8ヶ月の息子を、保育園に入れてます。
月齢のせいか、週5でしか預かってもらえないので
普段は、火曜から土曜を保育園に預け、
日曜と月曜を休んでます。
ただ、祝日が月曜以外の場合は、月曜を保育園に預け
仕事に出たいです。
それを先生に言うと、承諾はしてくれますが、
すごく嫌そうな顔をされます。
本来はそのように行く日がバラバラなのは
駄目なことなのでしょうか?
私が悪いのであれば、以後気をつけられますが、
保育園の決まりなどで問題ないのであれば、
嫌そうな顔をされるのが、すごく不愉快です。
保育士の方や、同じような方がいらっしゃったら
意見を伺いたいです。
宜しくお願い致します。

コメント

ママリ

月~土曜日で保育園行ってます。4ヶ月で入園してからずっとです。嫌な顔をされたこともないですし、週5じゃないとダメというルールはないです🤔

• ブロリ母

ブロリ母

決まりは無いんですね。
    保育園によってあるのかなと思ったのですが、大抵の所は無いみたいで、すごく不満を感じてしまってます😢
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 1月30日
8224

お仕事は日月がお休みですか?
火曜などに祝日が当たる場合は月曜が出勤になりますか?
週6で保育園を利用するお子さんは、だんだんと疲れが見られるようになりますので、保護者さんのお休みの日はおうちでゆっくりしてほしいな、というところが保育士の本音だと思います。

本来保護者さんのリフレッシュのために、お仕事がお休みの日に預けても何の問題もありません。ただしその場合は、普段の保育時間より短い時間帯でのご協力をいただくことがあると思います。

仕事があるのに預かってもらえないから仕事を休まなくてはならない状況なのであれば、それはおかしいので、園長なり、役所なりに相談に行かれてはどうでしょうか。「渋渋預かってくれる」状況でも、不快な思いをしてることを伝えてよろしいかと思います。

お仕事があるときに預けられないのでは保育園を利用する意味がありません。
ブロリ母さんが、お仕事に集中できるように手助けをするのが保育園です。

今は0歳児クラスでしょうが、もう1歳8ヶ月ですし、月齢が週5の理由にはならないと私は思います。

祝日は、カレンダーで把握できると思うので、前の月から「この日は仕事なのでおねがいします」と伝えておいたら、嫌な顔されないかもしれません!

ブロリ母さんも保育園側も、気持ちよく預けたり預かったりできるようになりますように!

• ブロリ母

ブロリ母

自営業でリラクゼーションをしてるので、土曜日を開けた方がいいから、月曜日を代わりに休んでいるだけで、可能なら月曜日も開けたいくらいです。。
    自分で休みを決めれるので、いつ休んでも問題は無いのですが、極力開けて、収入を得たいというのが、私の本音ですね😅
    なので、保育園に預けられるのなら、店は開けてますし、週6で開けたいです。

役所に相談してみようと思います。
    2月の2週目から平日に祝日があるので、今日言ってみたのですが…
    今度はもう少し早めに伝えてみます!

• 1月30日
  • 8224

8224

役所に言って、尚且つ保育士にも「預かってもらって店を開けたい!収入を増やしたい」と理由を告げてみてください。
    それでもやはり、お子さんのことを思うと、週6を毎週だと疲れて不安定になるかもしれないので、お仕事を週5程度におさえられるならその方がいいかとは思います。

保育士が嫌な顔をするというのは「月曜はやすみでしょ?本当にお店あけてるの?就業証明は休みになってるのに」と、あれこれ疑いをかけてる可能性があります。
    それは、ブロリ母さんを疑うというよりは、他にそのような口実で預け、実は休みなのに早朝~夕方の延長保育まで平気で預ける保護者さんがいるからバリアを張ってしまっている状態と思ってください。(わたしの経験上、どこの園にもそういう保護者います)
    そして熱などで電話すると「休みです」と会社に言われたり、ケータイも繋がらなかったりするので、熱があってもそのまま遅くまで保育することになります。
    だからと言って、ブロリ母さんに無礼な態度をとるのは別問題です。

てすので、確実にお店を開ける旨を強く訴えてくださいね。

• 1月30日
  • ブロリ母

ブロリ母

自営業だから休めるでしょ?って思われてるのもあるのかなってちょっと思いました💦
    必ずその旨を伝えて、話し合ってみます。
    ありがとうございます😭

• 1月30日
ママリ

絶対に週5じゃないといけない決まりもないです。
うちの子も似たような感じで預けてますが、ぶっちゃけ仕事休みで自分がリフレッシュしたい時も預けます。
保育園側のそうゆう理由で預けられない事はないです。
月齢のせいでもなんでもないです。

• ブロリ母

ブロリ母

保育料も払って、嫌な顔されると、
    保育園自体を疑ってしまいます💧
    月齢関係ないのですね。。
    今度相談してみます!

• 1月30日