※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しい92
子育て・グッズ

子供の宿題の進み具合を気にする親について、共働きで3人の子供を持つ場合、余裕があるか不安です。普通はどうでしょうか?

小学生の子供の宿題の量とか進み具合って親が把握しているものでしょうか?私が子供の頃は親にそんなこと気にされたことありません。専業主婦の姉は3年生の息子の夏休みの宿題をしっかり把握しています。1日なんページ進んだとか。私は共働きになります。(うちの親もでした)3人の子供の宿題を気にする余裕があるか自信ありません。普通はどうなんでしょうか?

コメント

めるしゃん

親によると思います!
完全放置の家庭もありますよ。

私は四年生の女の子いますが毎日何ページやったか把握し、間違いは直させ、教えて、丸付けもやってます。
その他ドリルも個別に買ってやらせてます。

三人いますが専業主婦なので見る余裕あります。

来年から働くので、高学年は自分で丸付けするとのことらしいので、仕事おわり家事育児片付いたらこっそり覗いてみて
進み具合見てみようとおもってます!
来年は四人のお母さんなりますが

やはり子供の性格もありますから、出来ない子はしっかりサポートするつもりです!

ゆったりママ

うちの甥っ子の場合ですが、
学校から計画表を渡されています。
1日何ページやるとか、毎日音読して親に聞かせるとか、決めた分できたらチェックしていくような計画表です。
自分で計画を決めてるのか学校が決めてるのかまではわかりませんが、姉はそれをチェックしてるので、共働きですが、どれくらい進んでるのか把握できているようです!

かぼちゃ

うちも全く気にされませんでした。ちなみに4人兄弟です。夏休み最終日近くなると焦ってひとりで机にかじりついてました😚宿題は何日あればできる!と逆算してました笑
急いで描いた絵でも賞取れてましたし、成績もまあまあ良かったような、、。
でも早めに終わらせるのが一番いいと思います。

音

四年生頃から本人まかせになってます。それくらいなると丸つけも自分でするし、一人勉強もあるので。声かけをするくらいです。
低学年のうちは、親が丸つけしたり音読聞いたりしなきゃいけないので、どれくらい宿題あるかとかは把握しています。
ただうちは、赤ちゃんと保育園児がいてなかなかついて見てあげれないので、小1の娘の宿題を小5の娘がみてあげたりしてます。

しい92

質問主です。皆様、まとめての御礼で申し訳ありませんが、どうもありがとうございました、大変参考になりました。
やはりある程度今は親も関わらなければいけないかんじなんですね!丸つけなんて先生の仕事では?思うのですが、、宿題なんですね。やっていけるかわかりませんが、がんばろうと思います。