※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
ココロ・悩み

友達が流産し、自分たちが2人目を考える中で気になる気持ちを相談したい。家族や友人の子供のことも考え、空気を読めない自分を心配している。

私の勝手に思いすぎなところもあると思うのですが…

仲のいい友達が子供がほしいとずっと言っていて、
妊活半年くらい?したらしく、授かることができました。
でも、3ヶ月ほどで流産してしまいました。
いろいろ今も相談を受けていて、本人も切り替えようとして頑張っています。私は身体の心配はもちろん、普通に接しています。私の娘のこともとても可愛がってくれています。
そこで、気になっている本題なのですが、
うちは2人目が欲しいと言う話が旦那とも出ていて、もうそろそろ妊活しようかなと思っています。
すぐに授かれるかはわからないですが、もし出来としたら、そんな友達の気持ちを知っておきながら、なんか申し訳ない気持ちというか、なんで表せばいいのかわからないのですが…
また、私の2つ下の妹がいて、妹も子供がほしいと言い、妊活中なのですが未だ出来ずです…
作りづらい環境と言ったら失礼かもしれないのですが、
なんだか空気読めない?かなと、考えすぎでしょうか😢
でも、子どもの悩みというのは本当に辛いことだと思うので、人ごととは思えなく、書きました。
どうか優しい言葉でご意見お願いします。

コメント

もな💅🏻

正直に書きますね。

読んでいてあーちゃんさんは周りの方のことをとても気遣い、気にしてあげられる方なんだと思います。
普通ならば、そのようなことは気にもかからずそういう人に限って平気ですらっと妊娠します。言い方悪いですが…
あーちゃんはそんな無神経な人にはなりたくないんですよね?

だとしたら、今は見送られてはどうでしょう?
せめて妹さんかお友達が新たに授かり、無事に出産するまで。

• あーちゃん

あーちゃん

優しいだなんて😢
    とても最近悩んでいることでモヤモヤしています。
    旦那とも考えてみますね。
    ありがとうございます。

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

すごく心優しい方なんだなという印象を受けました😌身近にそういう方がいると気になっちゃいますよね💦

ただ、申し訳無いから妊活遅らせる、空気読めないやつと思われたく無いから時期をズラす、というのはやりすぎかなーと思うので、ご自身のタイミングで良いと思います☺️あくまで人生は人それぞれ自分自身のモノなので。

申し訳無いから、、、と妊娠を遅らせて万が一のことが起こって妊娠ができない体になってしまったとしても(病気や事故で)、あーちゃんさんが遠慮して気遣った周りの人は責任を取ってくれません。自分が後悔のないようにするのが一番だと思います😌

ぶっちゃけ、先に妊娠したからといって切れる縁だったらそこまでだったんだなと思います🥲

• あーちゃん

あーちゃん

そんな風に言っていただきありがとうございます😢
    自分のタイミングで、というのは確かにそうですよね…
    もう少し考えてみます!

• 1月29日
さやのん

不妊治療経験ありの経験からいくと、妹さんやお友達は辛いかもしれませんね。。
でもそこで、あーちゃんさんが遠慮するのは違うんじゃないかなー?と思います☺️💡
申し訳なさの態度でもなく自慢気な態度でもなく、「二人目が出来ました。」と報告だけさらっとするのがいいんじゃないかなと思います。

• あーちゃん

あーちゃん

2人ともまだ不妊治療とかまではしてないのですが、なぜか出来にくい?みたいで…
    本当に心配というか、何もしてあげられない無力さみたいなのを感じます🥺
    コメントありがとうございます。

• 1月29日

ごめんなさい、私は逆の意見です。
確かに先に授かったらお友達にも妹さんにも申し訳ない気持ちになるかもしれないです。
でも、お友達や妹さんのところが授かるのを待つっていつまでですか?
そこを考えてからがいいかなと思います。
授かり物なのでもしかしたら今なら授かるかもしれない。でも待ったら授かれなくなるかもしれない。それは誰もわかることじゃないですが…
子どもはご夫婦のライフプランなので周りを気にして2人目できなかったら後悔しませんか?
ま、できれば問題なのいのですが😅

ただ何も言わずに妊娠すると角が立つと思うので
私も言いづらいんだけど2人目欲しいと思ってて。
授かるかわからないけど、もし授かっても伝えない方がいいかな?今まで通りでもいいかな?って聞きます💦

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます。自分のタイミングというのも大事にしていかないとですね😂旦那は2人に妊娠の流れを作ってあげよ!と前向きに言ってくれました。もう少し前向きに考えてみようと思います!

• 1月29日

退会ユーザー

素敵な旦那様ですね😍✨
    御三方みんな授かって無事出産できますように💕

• 1月29日
  • あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます🥺❤︎
    みんな無事授かれますように。

• 1月29日
レッサー

私も2度流産経験してますが…
あーちゃんさんはとても気遣いが出来て優しい方だと思いますが、考えすぎです。

妊活して授かるかなんて誰にもわかりませんし、人は人ですよ。
流産した友人やなかなか妊娠しない方に気遣って、自分も妊活はしない。っていうのは、おかしな話だと思います。
そこは、割り切るべきかと。

逆に、流産した身ですが、自分に気遣ってくれて、私も妊活は今はしない。と知る方が正直、重いですし、自分授かるまで、あーちゃんさんは子ども授かれない、人生を左右するのかと思うと、すごくプレッシャーになります。

辛い気持ちに寄り添うことは大切ですが、負の連鎖に流されてはいけません。
それは、自分の妊活を遅らすというのは、気遣いとは全く違うと思います。

• あーちゃん

あーちゃん

正直なご意見、ありがとうございます。もう一度夫婦できちんと話してみますね。
    自分をしっかり持つように心がけます。

• 1月29日
  • レッサー

レッサー

とても優しい方なんですね。
    ただ、流産や不妊を経験した中で、正直、妊娠出産報告はどんな人でも辛いですが、
    自分の為に妊活しないで欲しい。または妊活しないでくれてありがとう。なんて思う方はそうそういないと思うので、ご安心を☺️

• 1月29日
なつ

私も妊活中です😁
1人目のときもなかなか授かりませんでした…
姉や友達はすぐできるのに…と落ち込みました💦

けど、だからといって友達や姉が子ども欲しいのに自分に遠慮して妊活できないってのは逆に辛いです…
そんなの望んでないです😢
それぞれの家庭のタイミングがあるので自分たちのタイミングで妊活してもらいたいです😄

• あーちゃん

あーちゃん

ご意見ありがとうございます!やはりみなさん自分のタイミングで!というご意見が多く、私もきちんと自分を持たなければと改めて思いました。

• 1月29日
ゆーみ

すぐ出来る確証もないし、流産だって誰しも起こり得ることですよ😢
遅らせてなかなか出来なくて、あの時やっとけばよかったなー…って思うような事があれば辛いと思います😭
私も周りに色んな事情の友達がいて、全員が祝福してくれるかって言ったらそうではないです。
30も超えてるので、全員が全員妊娠に関してハッピーな時の方が少ないくらい…😢
私も妊娠中ですが、順風満帆ではなくリスクや不安材料はあります。
こればっかりは夫婦で話し合ったタイミングでいいと思います。

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます。やはり自分たちのタイミングがベストですかね🥺心強いご意見ありがとうございます。

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

私も周りで不妊治療中の友人や2人目不妊で悩んでる友人、姉も流産してたりと言いにくい状況でしたが
やはりタイミングは決められないものです
言いにくい気持ちはものすごく分かりますがみんなに受け入れてもらえるタイミングほど難しいものはないと思います💦
あーちゃんさんのタイミングで
いいと思いますよ😊