長文です。今月の4日に子供を帝王切開で出産しました。今日、旦那が病…
こんばんは!長文です。
今月の4日に子供を帝王切開で出産しました。明日から、旦那の実家に一ヶ月程お世話になります。
今日、旦那が病院に面会に来てくれました。今、旦那は実家からお仕事や病院に通っています。
面会の際に、旦那が私に愚痴を言ってくれました。
昨日、夕飯を食べている時にお母さんが急に私の保険(生命保険)の事、仕事の事、お金の事で怒り出したそうです。
結婚してからお母さんに進められて生命保険に入りました。仕事(介護)のせいで流産をし、子供が欲しかったので新しい仕事(美容・営業)を始めました。それから子供ができ、つわりで仕事があまりできなくなってしまったためお給料が殆どなく(歩合のため)、保険は優先順位的に低かったので払うのをやめました。その後、子供ためにも少しでも働かないとと、仕事を頑張っていたら切迫早産になりました。貯蓄がほとんど無い(旦那と私のお給料=最低限の支出)ため、お母さんが入院費を払ってくれました。
こどもを産む時も、緊急の帝王切開でした。
昨日、旦那はお母さんに「〇〇が今の仕事を始めたから保険も払えず帝王切開や切迫早産になった時の保険金も、もらえなかっただよ!とグチグチと怒り、最終的には「このままだと子供は私が育てる!」と言い出したそうです。
そういう事を疲れた旦那にグチグチと言っても変わらないし、私の保険の事など旦那が知るよしもないのに…旦那も言い返すのが面倒だったため呆れながら聞いていたそうです。旦那が本当にかわいそうで、申し訳ないと思いました。と同時に私も「子供は私が育てる」という言葉に呆れました。
私が今の仕事を始めたのは、前の仕事だと子供も授かれないし、旦那が望んでいた仕事に行く前の「行ってらっしゃい」と仕事から帰ってきたからの「おかえり」ができないため辞めました。さらに言うと、前の仕事を続けていたら、精神的にも身体的にもダメになり仕事自体ができなくなるからです。
切迫早産の時のお金なら、前の仕事をしていた時に私が貯めていた定期預金から返せます。お母さんの好意で払ってくれたのになんでそれを弱味に怒られないとならないのでしょう?旦那は「更年期で起伏が激しい時期だからしょうがないよ…」と言っていました。
今、私たちの生活がこうなっているのにはひとつひとつ理由があります。これからの事だって考えて動こうとしています。だから、はっきり言い返す所は言い返したいのです。旦那は、面倒だから…と許してはくれないと思いますが…
私が言い返すのはおかしいでしょうか?おんを仇で返すことになるでしょうか?
- くみ(8歳)
☆新米ママ☆
旦那の実家ではなく、くみさんの実家には帰れないのですかぁ?私なら逆にストレスになるので
美穂
御出産おめでとうございます‼︎
我が家は妊娠が分かった途端に旦那の会社が駄目に主様なり家計は火の車でしたーm(_ _)mでも医療保険と生命保険とガン保険は何が何でも払い続けましたよ〜‼︎主様的には優先順位低いと感じたかも知れませんが、妊娠するとまず新しい医療保険には入れません。帝王切開で出産となると一定の期間を空けないと入れない保険だってあります(^-^)早産で長期入院になったら?部屋が無くて個室に入れられたら?出産で私に何かあって子どもが助かったらお金いる‼︎と色々勉強して解約は絶対できないと頑張りました。。お母様も長い人生経験で保険のしくみやお金と子育ての大変さを知ってるから言いたくなったんじゃないですかね(^-^)私は普通分娩でしたが会陰切開したので30万近い保険がでましたよー(^o^)
-
くみ
ありがとうございます!
美穂さんもとても大変だったんですね。優先順位等はその人によって違いますもんね。美穂さんの考えも正しいと思います。美穂さんの言う通り、お母さんは色々経験したものとして言ってきてくれていると思います。
30万近い保険金は大きいですね。- 8月12日
-
美穂
返信ありがとうございます(^-^)私は産後自分の実家に帰省しましたが、実母と友達みたいに仲が良いのに産後の疲れと寝不足で実母の言動行動に普段は気にならないのにイライラしたりありましたよ〜‼︎産後ってホルモンバランス崩れてるし色々深く考えちゃう傾向あるみたいです(^o^)主様がゆっくり過ごせます様に♡
- 8月12日
ルー
切迫に緊急帝王切開、お疲れさまでした!
わたしも同じでしたが、良い保険に入っててだいぶ助かりました😅
今は高くて考えなおしたいくらいだけど、2人目産みたいので頑張って払っていきます😭
お母さんもぐちぐち言うなら保険に入っておいてくれたらいいのに。笑
受取人はお母さんでいいから。。
そのほうが助かりますよね…
まぁ旦那さんのことを思って言い返したい気持ちもわかりますが、お世話になる1ヶ月間はせめて頑張って耐えたほうが良いような…
つらいでしょうけど。
赤ちゃんかわいくて、忙しくて意外にそんな雰囲気にならないかもしれないですし!
私が育てるとかいっても、結局はママがいないと…ですよ。
これからの成長過程、色んな場面でくみさんもお母さんも思い知ることになりますよ〜。
そういうタイプのひとは立てて持ち上げて、笑顔でうんうんの方がいいような気はします〜
旦那さんに愚痴がこぼせるのならストレスも半分ですし!
頑張ってください。
-
くみ
ありがとうございます。ぽめ子さんもお疲れ様でした。良い保険に入ってるとその分本当に助かりますよね。
2人目のお子さんのために頑張って下さい!
そうですよね…
我慢すべき所なんですよね…
そうだとありがたいです!知らぬ間に一ヶ月経っていて欲しいです。
子供と一緒に成長できればと思います。
そうだなって思うところは受けれ入れて、ん?と思うところは受け流すようにします。
旦那も私に話してくれて良かったです。ひとりでモヤモヤしているようだったら、申し訳なかったです。
ありがとうございます。- 8月12日
m_sa
言い返してもいいと思います。
確かにお金の面ではお世話になっているかもしれません。
でもそれと子供は関係ないですよね。
切迫だってなりたくてなってるわけではないし私も介護の仕事をしているのでどれだけ大変かわかります。
それにつわりで仕事に出れない。
それは仕方ないですよね。
無理してゲーゲー吐いているのに仕事にいくほうが迷惑になると思います。
お金のことは出産一時金みたいなのも出るだろうしそこから少なくてもちょっとずつ返せばいい話ですよね。
ぐちぐち言って子供を取り上げようなんて考えが出てくること自体がびっくりで仕方ないです。
-
くみ
子供の事だけは何が何でも言い返したいと思いました。
そうですよね、ゲーゲーしながら仕事に来られたら迷惑ですよね。はい、仕事頑張って返します。- 8月12日
-
m_sa
子供のことは本当に言い返してもいいと思います。
それに今更子育てできる年でもないですよね笑
でも無理は禁物ですよ、、。- 8月12日
ひろてぃん
私は保険は決して優先順位が低いとは思いません。私も緊急帝王切開でしたが、出産一時金が半分以上余った上に保険がおりたので、トータルしたら出産一時金以上の金額を頂きました。
だけど、独身時代に入ってた保険なので元本割れしており金額も高かったので、別の保険に変えましたが、1度帝王切開をしてしまうと保険に入れても色々条件がついてきます。
だから、お母さんも色々いってしまったのかもしれませんが、くみさんも色々考えた結果で保険解約したんだから、お母さんがあれこれ言うのもおかしいですよね。夫婦のことなんだから、そっと見守ってくれるのが一番ですが、なかなか理解が難しそうですね。
くみさんが実家に帰らず、旦那さんの実家にお世話になるのも理由があってのことだと思いますが、ストレスのたまる環境で大変でしょうが愚痴を言える人にしっかり言いながら過ごして、旦那さんと赤ちゃんとくみさんの3人の生活に戻れる日まで頑張って下さい‼
-
くみ
そうだったんですね。
保険が下りると下りないとで、全然違うんですね。
保険を払ってほかのものを払わないと、お給料が低く、仕事で必須のケータイか、家のガス、電気、水道のどれかが止まると言う状況でした。なので、保険の優先順位頑張って1番下でした。
自分がこう!と思ったら私達が何を言っても受け入れてくれない人なので…
旦那の実家に行くことの理由は、新米ママさんの返信の方で書かせていただきました。
ありがとうございます。
自分の実家の家族や、先輩ママがいらっしゃるのでいっぱい話を聞いてもらいたいと思います。- 8月12日
くみ
私は自分の実家に帰りたいのですが、そうなると旦那と完全に一ヶ月別々に暮らさないとならなくなってしいます。
旦那には、仕事は大変だろうけど少しでも多く子供と接して欲しいと思い、旦那の実家に行くことになりました。
コメント