※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ♡
家族・旦那

旦那についてです。長いですが遠方に嫁いで愚痴れる人もいないので、ど…

旦那についてです。
長いですが遠方に嫁いで愚痴れる人もいないので、どなたかお話聞いていただけるだけでもうれしいです…。

夜ごはんの準備してくれたり(餃子包むところまでやっとけば娘の離乳食準備したりしてる間に焼いてくれるとか)、私が食器洗ってる間など子供と遊んでくれたり、寝る前のミルク準備してくれたり、たまーにオムツ変えたりしてくれるだけでもまともな方ですよねー( ;´Д`)?

でも、最近2人目妊娠中でお腹も出てきて、離乳食の後片付けが結構しんどいです…。(特に床に散らばった食べカス拾いとか)
あと、いつも私が子どもにごはん食べさせながら自分も食べるんですが、毎回落ち着いておいしくごはんを食べられてる気がしないのでストレスです…。
私は美容室も半年に一度行けてるかどうかでずーっと子どもと一緒にいるのに、休みの日まで目の前でゲームとかされるのもとてもイライラしちゃいます…。

離乳食の片付けとか、ごはんときどきあげてほしいとか、たまには私も1人の時間がほしいとかお願いするのは望み過ぎでしょうか(T_T)?
まぁ俺じゃごはん食べてくれないよーって結局私がやる羽目になるのも目に見えてるし、自由時間もらっても何したいのかパッと思いつきもしないんですが(;_;)

なんか疲れてるのか、最近とーってもモヤモヤイライラしちゃうことが多くてしんどいです(;_;)

ストレス発散とかもみなさんどうされてますか(;_;)?

コメント

m-t

しんどいならお願いすればいいと思います。
例えば夫と子供を同時に食べさせ、終ったら「ささっと食べちゃうから見ててもらえる?」とお願いするとか。
子供を任せて一人で買い物(スーパーでも駅前でも)行くのはどうですか?
カフェで一人お茶したりするとすっきりしますよ。

• ちょこ♡

ちょこ♡

コメントありがとうございます!
    そうですね…!
    ごはんお願いしてみようと思いますヽ(;▽;)ノ
    カフェやお店はど田舎なので滅多になくて…。
    でもスーパー1人でのんびり買い物させてもらうだけでも気分転換にはなりそうですよね!
    参考にさせていただきます(;_;)♡

• 8月12日
kimg

全然望みすぎじゃないですよ〜(>_<)
世間では何もやってくれない旦那さんもいるから、ちょっとしてくれるだけでもいい方なのかなって思っちゃいますよね!
私も全く同じだったんですが、言わなきゃ旦那も分からない!ってことで1人の時間が欲しいと言ったら分かってくれました!
ランチとか映画にでも行けば?と言われましたが、結局部屋に引きこもって寝ただけでしたが😓笑
言いづらいですが、イライラしてる嫁より、少し我儘言ってもストレスなくニコニコしてる妻の方が旦那もいいだろう!と勝手に解釈してなるべく思ったことは言うようにしています。

• ちょこ♡

ちょこ♡

そうなんです、旦那もそれなりに頑張ってるみたいだしマシな方だと思うとなかなか言えず…。
    でもほんとイライラしてる嫁より我儘言ってもニコニコしてる方が旦那も絶対いいですね(;_;)!!!
    私はど田舎なのでランチや映画も無理そうですが、同じく1人でのんびり寝るだけでもスッキリしそうですね*\(^o^)/*
    参考にさせていただきます(;_;)♡

• 8月12日
雪

望みすぎじゃないですよ!!
二人のこどもなんだから(*^^*)
うちは母乳以外は同じことができて当たり前!って思ってます
夫が休みの土日は基本は夫がご飯あげる、出先で抱っこ、オムツ交換と仕事で接せれない分触れ合ってもらってます

お盆は夫婦交代で自由な日を設けて明日は私が一人でお出かけです!夫も一人では慣れていないので近場にいてすぐ戻れるようにするつもりですが(*^^*)夫だけでも1日過ごせるように特訓中です!

• ちょこ♡

ちょこ♡

すごいです(;_;)!
    うちも抱っこや遊んだりは旦那も喜んでしてくれるんですが、離乳食関係や寝かしつけなんかはもう全然です!笑

交代で自由な日、とっても良いですね!
    2人目出産の入院の備えにもなるし、私も旦那だけで1日面倒見れるように特訓させたいと思います*\(^o^)/*笑

• 8月12日
さくめ

わかります!
旦那の飲み会とか、周りの人は気を使えー!!って思います。
まず、臨月に入ったら飲み会は行かないを徹底してほしいですよね。

家で待つ身としては、一人で不安なんだから。。。と言いたい。

• さくめ

さくめ

すみません。質問と答えの場所間違えました!

• 8月12日