※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーたん
お仕事

35歳の女性が、専門職でキャリアを積んでいるママ友に影響を受け、自分の将来に不安を感じています。何を身につけるべきか悩んでいます。

最近できたママ友が理想の働き方をしていて、すぐ影響されてしまいました。

私は大学出ていますが特に専門職というわけでもなくふらふらしています。
正社員で働いたことはありません。職場も点々としています。

ママ友は専門職でキャリアを積み、フリーで活動しているようです。

なんの取り柄もスキルもなくこれからどうしようと漠然と不安です。
何か身につけたいなと思うのですが何をしたらいいのやらって感じです。

ちなみに私は35歳です。やばいですよね。。。😨💦💦

コメント

ママリ

私も似たようなものです。

名の知れた大学を出て総合職に就職しましたが、数年で退職し、その後転職したもののうつ病にかかり、1年以上自宅療養、現在に至るまでアルバイトや派遣を転々としています。産後も育児があるので、正社員ではなくパートを探す予定です。親には高額な学費を出してもらったのに申し訳ない気持ちです。

独身でばりばり働いている友人をみると、とても眩しくてつらくなることもあります。

正社員への転職は35才までが勝負と聞くので、もし正社員を探されているのなら早めに行動されるといいかと思います。

私はその道はほぼ諦め、育児を頑張ることにしました😂

• ぷーたん

ぷーたん

私もです、大学まで行かせてもらったのに。。祖母が生きていれば反対されただろうな。

今は派遣なのですが三年で終了と決まっていてあと一年あってそこまでは今の職場で頑張りたいなと思っているところです。

求人見ても35歳までのところ多いですもんね🥲🤣

私もできることなら育児を頑張りたいですが。。現実そうも行かないですね💰

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

年齢には勝てないですよね💦
    私は資格もないので、尚更です😭

我が家も夫の収入だけでは子どもの学費など厳しいので、本当は正社員がいいんでしょうけど、現実的に考えて残業もできなければ会社にも迷惑かかると思うのでパートにすることにしました💦

• 1月27日
ガオガオ

めっちゃ分かります😭
私もMARCH卒業して、正社員で働いたのは3年だけ…そのあとバイトを転々として結婚&主婦をしている34歳です。

とりあえず今税理士事務所のお仕事してるのですが、卒業した学部とは畑違いなので簿記くらいは取りたいなぁと…思ってるだけになってます😰