※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
子育て・グッズ

自閉症のお子さんの言葉の発達について相談です。息子が単語を話し始めて半年経ち、簡単な言葉を言うようになってきたが、まだ話し言葉には至っていない状況。他の方の経験も聞きたいそうです。

自閉症のお子さんで言葉が出てきた、出てるという方!
語尾に「~だね」や「~だよ」など付けて話すようになりましたか?

息子が単語が出始めて半年、最近は簡単な二語文がちょろっと出てますがまだまだ話し言葉という感じではなく、単語や「ママ、ここ」などをぎこちなく言うだけなのでいつか聞いてみたいなと思ってるのですが、、やはり難しいかな?

聞いた話でも大丈夫です、宜しくお願いします!

コメント

ちゃぴち

うちの息子、自閉症ですが
~だね。とか
~だよ。とか普通に話してますよ!
周りの4歳に比べると少したどたどしい話し方ですが
だいぶ会話も成立するようになって来ましたよ😊

• トマト

トマト

そうですか、安心しました!
    ありがとうございます🙏✨

• 1月26日
ひろ

長男が自閉症です!
2歳3ヶ月で初語が出てきて、すこーーーしずつ言葉が増えて、3歳くらいで2語文、3歳3ヶ月くらいで3語が出てきた感じですが、3歳7ヶ月のここ2週間ほどで「これ美味しい」が「これ美味しいね」になり、「電車きた」が「電車きたよ」になりました。
少しぎこちないのと、うちの子は発音がかなーり不明瞭で聞き取れないことも沢山なんですけど😂
きっといつか出るかな?と期待して待ってもいいかも知れません😊

• トマト

トマト

ゆっくりだけど言葉が進化していってるのですね✨✨
    だね、~よ、とかが付くと会話っぽいですよね。
    息子もいつか出るてかもと期待して見ようと思います!
    貴重なお話ありがとうございます🙏✨

• 1月27日