※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっちゃんママ
家族・旦那

旦那に対してズルいなという気持ちが募っています。旦那は不定期私は週5…

旦那に対してズルいなという気持ちが募っています。

旦那は不定期私は週5日土日祝休みで仕事をしています。
私は産後が鬱気味で、泣いてばかりいました。
そこで大好きな小鳥を飼い始めました。

お世話もしてます。

旦那も賛成してくれて飼ったのですが、小鳥の体調が悪そうで、私も病院に連れて行きたかったのですが、休みも子供関係で急にとったり、お休みしたりしているのでペットのためとなると取りづらいので平日休みの旦那にお願いしたのですが(子供は夕方まで保育園ですので旦那は自由がききます)

お前はさ、飼ったんなら責任持てよと。

いや行きたいけど休みも取りづらいし、土日祝は子供がいるからなかなか難しいし、行ってよと言ったのですが、私が悪いのかなとモヤモヤします。

私だって休みの日ゆっくりしたいのに子供のお世話も忙しいし、ましてや休みの日ゲームしかやってないんだから1、2時間くらいいいでしょ?と思ったのですが、私が悪いでしょうか??

たしかに休みをとっていくべきなのかもしれません、でもそれは行ける人がいない場合で、いける人がいるのに私が休みをとって行くべきだったのかと疑問です。

旦那は飼うことには反対しませんでした。
むしろ気にかけてる様子も見れます。
一緒に飼っているんだと私は認識してました。

頼むのはおかしいでしょうか??
もちろん診察代、交通費は私が出してます。

小鳥の世話は毎日カゴを消毒して餌を変え、水を変え、栄養素の粉も入れてました。旦那は弱ってるこの子を見て、やっぱりお前はさ…こうなると思ってたんだよな、飼っちゃいけなかったんだよと言ってきます。。

コメント

おむすび

あなたが悪いわけじゃないですよ。
なんで鬱気味でそれを自分で克服するべく、大好きな鳥を飼って、
気分も良くなってきたのに
責めるんでしょうね。

同意したのなら、旦那さんも協力するべきですよ。
お金だって世話だってママさんがしてるんだから。

うちは犬と暮らしていますが、
犬好きな人からしたら家族だけど
そうじゃない人からしたら家族という捉え方じゃないんですよね。

だから何かあっても俺は知らない。って態度なのかと。

• こっちゃんママ

こっちゃんママ

そうですね、鳥が好きじゃない人からするとそうなのかもしれません…。
    好きになってるのかなと思ってた私にも落ち度があるかもですが…、私変な人かなと思ってたので共感していただけてよかったです。ありがとうございました!

• 1月26日
うに

お休みの日に、子供を預けて病院に連れていくのが良いと思います。

大事なペットを旦那さんに預けて病院に連れていかせるのも不安ではないですか?💦

うちには猫がいるのですが
実は私は猫のことは何一つしません…💦
せがまれたら餌や水をあげるくらいで…💦
老猫なので毎週病院に行っているのですが、夫が行きます💦

• こっちゃんママ

こっちゃんママ

お休みの日は保育園ない場合はどちらに預けられるのでしょうか?💦ベビーシッターとかでしょうか??💦

私は特に旦那に任せても問題ないかなとは思っていて、先生に聞きたいことは言っているので平気かなという気持ちでした。

ただ、犬猫と鳥だとまた愛情が違うかなとも読んでいて感じました。猫ちゃんわんちゃんは本当に心に寄り添ってくれますもんね。

• 1月26日
  • うに

うに

子供は旦那さんに預けて、こっちゃんママさんが病院に行くのはどうかな?と思いました🤗

• 1月26日
  • こっちゃんママ

こっちゃんママ

あ!すみません、旦那は不定休で土日祝の休みがないんです…なので休みは被らずで預けられる場所がなく…

• 1月27日
  • うに

うに

それは旦那さんにも協力してもらいたいですよね。
    責任持てとか、突き放した言い方だなと思います💦

あとは負担ですが、子供を連れていって
    帰りにおやつを買うとか、少しでも楽しみをプラスしてはどうですかね😃

• 1月27日
る

家にいるならしてくれてもいいのになぁと思いますね😭
わざわざ仕事休んでってお願いしてるわけじゃないし。

一度旦那が動物を飼いたいと言ってて、私は苦手だから世話出来ないよって話しましたが、さすがに体調悪い時は連れて行こうと思いますよ💦
やっぱりお前はさぁ、とか言うのは、ただ病院連れて行くのがめんどくさくていろいろ言ってるのかなーって感じがしますね😅
土日祝に行くにしても、旦那さん子供見てくれるんでしょうか😵?

• こっちゃんママ

こっちゃんママ

そうなんですよね…わたしも自由にできる時間があるならやってくれていいのにと思ってます。
    面倒だったんだろうなというのも伝わりました。
    旦那とは休みは被らないので預けるということができない状態で、まさかそんなとこまで考えないといけないとは思わずで…

• 1月27日