※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニ豚
家族・旦那

別居中、婚姻費用について。家庭裁判所に婚姻費用申し立てをすんですよ…

別居中、婚姻費用について。家庭裁判所に婚姻費用申し立てをすんですよね?
夫と二人で話し合って書類を作成しますか??家庭裁判所の人が相談の間に入ってくれて書類を作成ししますか?

コメント

しのすけ

夫婦間で話し合って決められるのなら調停申し立ては必要ありません。

家庭裁判所では調停員が交互に話を聞いていくらにするかすり合わせしていきます。
申し立てして1回で決まることは稀です。その場合決まったら申し立てた月から遡って貰えます!

• ミニ豚

ミニ豚

ありがとうございます。
    婚姻費用の場合も
    調停員さん交えて話を擦り合わせて決定するのですね。

夫婦間だけで婚姻費用を決定できた場合でも
    口約束だけでは、駄目ですよね?滞る場合を考えて何か書類を作りますか?

• 1月26日
  • しのすけ

しのすけ

そうですね。うちは婚姻費用だけでも相手がごねて2年間決まってません。

夫婦間で決めた場合は公証人役場で公正証書を作って、強制執行できるようにしておいた方が良いです!

• 1月26日
  • ミニ豚

ミニ豚

ありがとうございます。
    2年間決まってないのですか?
    離婚も出来ない状態ですか?

それは、生活費が苦しい状態ですよね?

私もアパート借りて出ていきたいのですが、自分の収入だけでは、金銭面に不安があり。
    留まって勉強している所です。

• 1月26日
  • しのすけ

しのすけ

離婚もできてないですし、生活費も一切もらえてません。
    調停をして早2年です…。

母子手当受給可能な所得ですが、勿論離婚してないと貰えませんし、一番厳しい環境ですね😂

• 1月26日
  • ミニ豚

ミニ豚

苦しいですね。そうなると離婚だけでもして欲しいですね。

あちらの嫌がらせとしか思えない。

• 1月26日