実家にいる5日目。アレルギーで布団寝られず、母から出て行けと言われた。旦那が迎えに来る。母の対応に呆れつつ、荷物をまとめる。
退院して実家にいます。今日で5日目です。
ただ、、実家は祖母から住んでる家で築年数が長いです。母は私たちのために敷布団新しくしたり(中の布団は十数年しまいっぱなしのですが...)、部屋もきれいにしてくれ、赤ちゃんセットもきれいに準備してくれていたのです。
なのに、、私アレルギーなんですよ>_<
布団寝ると鼻水がとまらない、喉が痛くなる。
上の子もくしゃみが止まらなくなる。
昨夜は我慢できなくて、赤ちゃんとリビングのソファ(そこにベビーベッドもある)で寝てたんです。
「なんか鼻が出てつらい、、」って。
そしたら母から「ゴミ屋敷にはもう居ないでください。出て行ってください」と言われ、もう出掛けるからね!と今朝から出て行ってしまいました。
赤ちゃんがあの部屋にいて、アレルギーになる心配もあったし、自分も辛く、、。
母にはお世話になっていたし、申し訳なかったのですが、ソファで寝るしかなかったんです。
旦那には事情を話し(詳しいことはまだ言ってない)、戻ってくる?しばらく家事とかはやるからって言ってくれ、今日迎えに来てくれることになりました。
母は機嫌が悪くなるとすぐ拗ねて、無視に入ります。私も自分にも原因があるとはいえ、母の対応は幼稚すぎていつも呆れています。って、そんなこといつ身分ではないのかな。
これから荷物をまとめます。
愚痴でした。
- きゅりあ(8歳, 16歳)
コメント
akiaki929
人事とはおもえない(*´﹃`*)
私も実家では鼻水くしゃみでます(笑)
体が反応してしまうんですもんね汗
退会ユーザー
うちの母も似たような性格です(>_<)私はこれから里帰りですが、姉が去年里帰り出産しまして…姉と母が喧嘩っぽくなって私が愚痴を聞く係でした(笑)
だからどちらの気持ちも分かるというか…姉は初めての出産で神経質になっており、母乳もなかなかです常にイライラしてました。私も何回も当たられましたし( ・᷄д・᷅ )
母は母で、そんな姉に気を使って掃除をしたりベットを用意したり(部屋が和室で畳なので)娘の初めての出産なので頑張ってましたが…
姉の何気ない一言や行動で、母は傷ついていたようです。きゅりあさんはアレルギーなので仕方ないと思いますが、お母さんからすると遠回しに部屋が汚いと言われた気分だったのかもしれませんね(´・_・`)
うちの実家も散らかってるほうなので、姉が以前『旦那実家は綺麗。義理のお母さんは掃除好きだから私も見習ってる』と発言したことがあり、母は『だったら次はそっちで産めば?』とバチバチしてました(笑)
きゅりあさんの場合アレルギーなのでまた違うと思いますが、お母さんがきゅりあさんの里帰りを楽しみにしていたことは間違いないと思うので…このまま疎遠になることのないよう帰り際に気持ちを伝えられたらいいなぁと思います。
長くなりましたが、私も明日から里帰りなので頑張ります(笑)
-
きゅりあ
遅くなり、すみません。
実は翌日我が家に帰り、いっぱいいっぱいな中頼らずに育児頑張りました!笑
それから母からの頼ってメールが凄かったですが、無視して頑張りました( ´ ▽ ` )ノ
ひとりめのときは母も40代でしたが、今は時が経ち、私の方も母にはなるべく頼らずにやってます☆
お互い無理せず、育児楽しんで頑張っていきましょうね(*^o^*)♡- 12月23日
ママりん
こんにちは。私もアレルギー性鼻炎と喘息持ちです。
きゅりあさん、お子さん、赤ちゃん三人皆さんのためにも実家に長く居ない方が良いと思います。
赤ちゃんはそんな産まれてすぐにダニ、ホコリの環境に居たらアトピー、アレルギー性鼻炎、喘息、肺炎、何になるか分かりません。
可哀想です😢
きゅりあさんがお布団で寝るだけでそれだけアレルギー症状があるなら絶対お子さん達にも良くないと思います。
せっかく、お母さんがベビーベッドとか用意してくれていたのはありがたいし申し訳無い気もしますが私ならアレルギー症状が出た時点ですぐ避難します💦
症状、すぐに治らないですし授乳されていたらお薬も飲めないんですよね?(私、まだ妊娠中で産まれていないのに偉そうにすみません)
きゅりあさんも辛くなると思います。
実母なら拗ねてもまた仲直りできると思うので放っておいて避難しましょ😁笑
-
きゅりあ
遅くなり、すみません。
実は翌日我が家に帰り、身体もいっぱいいっぱいな中頼らずに育児をしました!笑
帰ったら帰ったで、母からの頼ってメールが凄かったですが、無視して頑張りました( ´ ▽ ` )ノ
みみさんはもうすぐ出産ですね!
寒いですから身体に気をつけて、元気な赤ちゃんに会えることを祈っています(*^o^*)♡- 12月23日
きゅりあ
かなり遅くなり、すみません。
akiaki929さんは産後実家に戻ったりしたのでしょうか。まだ1ヶ月ということ、身体には気をつけてくださいね(*^o^*)