※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめたまご
子育て・グッズ

男の子が成長早いが、寝返りは右方向のみ。ずり這いを楽しんでおり、心配している。この先寝返りができるか不安。ずり這いを覚えた後でも寝返りはできるでしょうか?

生後5ヶ月の男の子を育てています。
うちの子は2ヶ月半で寝返り、5ヶ月になる前にずりばいを始めて、今ではあちこち動き回っています😥
周りからは成長が早いと言われますが、寝返りは右方向だけ。寝返り返りもできません。
先に這うことを覚えてしまったら、もう寝返りに関してはこの先 成長しないんじゃないかと心配で...。
寝返り返りも体を揺すったりして教えてるつもりなのですが、ずり這いの方が楽しいみたいです💦
ほっといてもこの先いずれできるようになるでしょうか??(´-﹏-`;)

コメント

あんぱんまん

心配する必要無いですよ🐥
皆成長する過程が一緒な訳じゃ無いんですから(^ω^)
首座る前に寝返り打つ子もいるんですよ💡

ゆめたまごさんのべびちゃんにとっては、今はずり這いが楽しい、マイブーム来てるんですね(^ω^)
思う存分させてあげてください🐥
飽きて、ゴロゴロしたいなーってなったり、もっと動きたいって思ったら左方向の寝返りもマスターしますよ🐣

• ゆめたまご

ゆめたまご

そうなのですねー!もう育児書には裏切られてばかりです笑
    まさに首座り前に寝返りでした😥
    ずり這い楽しいみたいで、キッチンやトイレまでついてこようとします。
    このままハイハイ→つかまり立ちになりそうで、ほっといてもいいものかどうか悩んでましたが、暖かい目で見守っとこうとおもいます!
    ありがとうございました☆

• 8月11日
ゆきな(^o^)/

うちの子も同じです(°_°)
2ヶ月入ってすぐ仰向けのままで大移動、2ヶ月半で寝返り、4ヶ月入ってすぐずりばい…
なのに寝返り返りはできません😱
できるようになる気がしません😱

ずーっとちょろまかちょろまかしてます。
疲れるとそのまま寝てしまうので、乳幼児突然死症候群?など不安ですorz

• ゆめたまご

ゆめたまご

おなじですねー!!(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜
    小さい時から動き回ってるからか、体はわりと細めだと言われます...もっとぽっちゃりしてほしいのですが。。
    寝返り返りはたまーーにしてる時もあるのですが、1週間に1度あるかないかです。笑

SIDS怖いですよね...もううつ伏せでしか寝なくなってしまったので、息子はよく寝ますが私が心配で寝不足です(´-﹏-`;)
    回答ありがとうございました!

• 8月11日
  • ゆきな(^o^)/

ゆきな(^o^)/

そうなんですよねー!
    うちの子も個人的にはぽっちゃりなんですが、周りの同じくらいの月齢のママには細身だねー!と言われます笑
    うちの子は寝返り返り1度しかありません😢
    たた寝返りは左右どちらにもします。

うちの子もお昼寝は絶対にうつ伏せなので…
    でも、仰向けにすると寝ないんですよね…
    見守るしかないですかねorz

• 8月11日
  • ゆめたまご

ゆめたまご

うちは混合なので、そこそこミルクも飲ませてるつもりなのですが、息子より後に産まれた子に体重は追いつかれてるし、足や腕も細めです😥
    寝返りはどちらもできるんですねー!うらやましい!

お昼寝も夜寝もうつ伏せです...仰向けで寝かせてもすぐうつ伏せになるし、仰向けに戻すと泣くし(´・ω・)
    怖いですが、こればっかりは元気で育つことを願って過ごすしかないですね...🙏

• 8月11日
  • ゆきな(^o^)/

ゆきな(^o^)/

グッドアンサーありがとうございます!
    うちの子は完ミです(=゚ω゚)ノ
    同じくうちの子より後に生まれた子に体重抜かされてます😂

夜もうつ伏せだと見てられないから心配も増えますよね(°_°)
    子育てしていると不安も尽きませんが、お互いママ頑張りましょうね💪💓

• 8月11日
I&S&K

うちの上の子は寝返りすらその時期せず、背ばいばかりしてました!寝返りするようになったのは、ズリバイをとばしてハイハイが出来るようになってからです。
私もズリバイしなかったので不安な時期はありましたが、寝返り返りも必ずするわけではないのでその子その子で変わってきますよ!
そんな我が子も3歳になりかなり元気に育ってます!

なのでズリバイを楽しんでるのなら、できてる事を喜んであげて下さい☆

• ゆめたまご

ゆめたまご

背ばいもいつするかと楽しみにしてたのに、結局しないままずり這いになりました💦
    寝返りでコロコロ...とゆうのもしなかったので、寝てる時にいちいち仰向けに戻さないといけないのが大変で(´・ェ・`)

やはり個人差があるものなのですね!
    あまり気にせず見守っていこうとおもいます!
    回答ありがとうございました☆

• 8月11日
マークアーサー

5ヶ月前にズリバイ凄いですね!
寝返り返り時々しますが、寝返りに比べると頻度はかなり少ないです。うつ伏せにはなりたいけど、そこから仰向けになる目的が見つからないように思えます笑。しかも寝返り返りはスフィンクスのポーズから頭を横に倒して身体がそれについて行って回転!って感じなので、たまたまやってる感がいなめません。もしかしたらやろうと思えば出来るけど、やらないだけかもしれませんよ😉 うちはここからどうズリバイにすすむのかが見えません。

• ゆめたまご

ゆめたまご

寝返り返りはたまに、しかも私が見てない時にしてます笑
    確かにうつ伏せは早いうちから大好きで今もうつ伏せでずっと一人遊びしてます。
    そう考えると仰向けに戻る気がないのかもしれないですね笑
    なんかすごく納得しました!!

できるけどやらない説はおもしろいですね!笑 気楽に見守っとこうと思います☆

ずり這いは最初はずっと足で宙を蹴ってたのが、ある日突然床蹴ったら進むじゃーん!って気づいたようでした笑

• 8月11日
にこにこ.com大人とびっこ

皆さんのコメントをみていろんな成長の仕方をすることにびっくりしました!
セオリー通りとはいかないんですね!
だからゆめたまごさんも悩まなくて大丈夫ですよ*\(^o^)/*
我が子の成長を見守ってあげましょう*\(^o^)/*
ちなみにうちの子はズリバイは出来ませんが、3ヶ月の時に寝返りと寝返り返りをほぼ同時に覚えて、その頃からゴロゴロ移動です。ゴロゴロ移動できるのでズリバイは必要なさそうなので覚えるのは遅いかもしれません(笑)
お尻をぐいっとあげて後ろに下がっていくやつはやりますがこれはなんなんだろう(笑)
成長が楽しみですね♡

• ゆめたまご

ゆめたまご

ほんとに育児書やネットで見た情報なんてあてにならないですね😥
    私もゴロゴロ移動や、背ばいが先だと思っていたので、あれ?ってかんじです笑
    母にも最初は寝返り移動して、それから後ろに下がっていくよーと言われていたので、ずり這いしだしてびっくりしました。

成長は人それぞれだと聞いて安心しました☆
    いずれ寝返り返りもスムーズにしてくれたらいいなぁ。。

• 8月11日
まぁと

ウチの息子も 寝返り返りしませーん。飛行機ブーンのままです。
ずり這いも まだですよっ。
(*^^*)気長に待ちますっっ。

• ゆめたまご

ゆめたまご

寝返り返りはやっぱりコツをつかむのが難しいのか、まだ何回かしか見てません😅
    お互い気長に見守りましょう🎶

• 8月11日
みそこ

うちの子も寝返り三ヶ月。
ずりばい四ヶ月後半。

今、五ヶ月半でずりばい高速化。

何故か寝返り返りはハイハイポーズをして勢いでたまたま出来ちゃうぐらいで寝返りのように自らしてる感じは全くないです。

ずりばい早いとそっちが楽しいんですかね?

• ゆめたまご

ゆめたまご

うちも最近はずりばいから高ばい?になりつつあります(´・ω・)
    勢いよく進むので頭ぶつけないか心配で😥

ほんと奇跡的にしか寝返り返りはできてないですねー。。
    夜寝る時なんかはうつ伏せで寝るので、自分でもとに戻れるようになってほしいのですが(・ε・`)

• 8月14日
まあ❤︎ママ

明日で6ヶ月ですがうちも寝返り返りしません!ずりばいで家中はってます(笑)
はいはいや高バイのポーズを取って楽しんでるみたいです。足の力が強いので先に立っちを覚えそうです(´・_・`)

• ゆめたまご

ゆめたまご

うちもやたらの足の力が強いです!!
    きっと歩き出したり走り出すのも速そうな気がします笑
    寝返り返りもそのうちできたらいいんですけどね💦

• 8月14日
manaya

ウチも上の子が3ヶ月で寝返り、4ヶ月でずり這いにお座り、5ヶ月の終わりにはつかまり立ちをしていました!!

気づいたときにはうつ伏せから座れるようになり、つかまり立ちをし伝い歩きをし9ヶ月には歩けるようになってました‼︎

因みに寝返り返りは出来ないまま…気づけばもぅ3歳です‼︎笑

なので大丈夫ですょ!!
そのこなりの成長があるので☆

今下の子が5ヶ月ですが、この子は育児書通りって感じな成長です‼︎
上の子が色々早かった分下の子はゆっくり成長してほしいと願うばかりです(˃᷄ꇴ˂᷅ ૂ๑)笑

• ゆめたまご

ゆめたまご

5ヶ月でつかまり立ち!?それはすごいですねー(*º ロ º *)!!
    おすわりは早くできればいいなと思いますが、立つとほんとに目が離せないですよね💦

やっぱり人それぞれの成長があるんですねー☆
    今はずり這いで部屋中探検することが楽しいみたいで、当分は寝返り返りしなさそうです笑

• 8月14日