旦那さんが育休とられた方、教えてください🙆♀️2人目が産まれたら、旦那…
旦那さんが育休とられた方、教えてください🙆♀️
2人目が産まれたら、旦那に育休とってもらうか悩み中です。
(とるといっても1.2ヶ月予定です)
旦那さんが育休の間は、お小遣いとかガソリン代とかってどうしてましたか?(お小遣い制、家計は妻管理の方)
わたし的には、育児をするために仕事を休むのだから、お小遣いやガソリン代は3分の1程度に減らしてもいいかなと勝手に思っているのですが😂
一般的にどうなんでしょうか🤔
あと、育休とってもらって良かった面、悪かった?面、あれば教えてください😌
- みっち(3歳7ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
るー
うちは共働きなので、共働き前提の話になってしまいますが
びょんこちゃんさんほど長くないですが、半月ほど育休取ってもらいました😃
ガソリン代は減らしてもいいと思いますが、お小遣いは減らさなくていいと思います。というか、私自身も育休中お小遣い減らさなかったし、減らそうかという発想すらなかったので💦
育休取ってもらって良かった点は、退院から子育てを一緒にでき、楽しい事もしんどい所も共有できたところ。主人が親バカになって(育休取らなくても親バカかもですが)、育児を「手伝う」ではなく主導的に行なってくれてる事です😊
悪かった点はちょっと収入が減ったくらいですかね。特に思い付かないです
とも
今現在旦那が育休中です。
去年の10月から来年の5月までの予定です。
年子のこども2人をみてもらっています。
わたしはフルタイムで仕事に出ているので 家事育児全て旦那主体です。
我が家は財布が別なので参考にならないですが‥
車社会の地域で何かと車を使いますし
お小遣いも自分のご褒美やこどもへ何かかってあげたりすることが 育児を頑張る理由になるようなので
何も制限していません。
よかったことは
育休をとったということ。その全てです!
旦那が育休を取ってくれたことで わたし自身の就活がじっくり満足いくかたちでできたこと
離乳食や予防接種などの大変さをわかってくれたこと
などなど たくさんあります!
こどもも旦那がだいすきです。
悪かったことは思いつきません 🤔
-
みっち
ともさんが働いて旦那さんが育休中なんですね!すごいです😳✨
旦那さんの育休はやはり貴重な経験ですよね🌟夫婦としても、親子関係も、絆が深まりそうですね😊💕
うちも前向きに検討してみます!😁- 1月26日
みっち
そうなんですね!
わたしは育休中自分のお小遣いを特になしにしたので😂、旦那も減らしていいかなって思っちゃいました(笑)鬼嫁ですね😂笑
やはり育休取ってもらって悪い面って金銭面以外はそんなないですよね✨!
旦那にとってもいい経験になりそうなので、前向きに考えてみたいと思います😄💕
るー
自分を無しにしたら相手も減らしていいかなってなる気持ちは分かります!私も減らされてたら相手のも100%減らします😂
みっち
でも結局家計を管理してるのはわたしなので、通常のお小遣いほどではないですがある程度自由に使えてはいるんですけどね😂笑
旦那と相談して決めてみます(笑)