コメント
ママリ
横須賀のどの辺りでしょうか??
北の方(追浜田浦の方)だと、2年保育のみのクラスがある所はないです!
どこも3年保育メイン、2年保育は募集自体が若干名もしくはナシか・・・
特別な理由がなければ2年保育にしてる人はいないです💦
長男が行っていた幼稚園だと、3年保育が基本で、入園希望者は何かしらの未就園児教室に何度か通って下さいね〜って感じです。
ママリ
横須賀のどの辺りでしょうか??
北の方(追浜田浦の方)だと、2年保育のみのクラスがある所はないです!
どこも3年保育メイン、2年保育は募集自体が若干名もしくはナシか・・・
特別な理由がなければ2年保育にしてる人はいないです💦
長男が行っていた幼稚園だと、3年保育が基本で、入園希望者は何かしらの未就園児教室に何度か通って下さいね〜って感じです。
「幼稚園」に関する質問
同じ幼稚園にママ友グループがあります。 習い事も一緒で、毎週顔を合わせます。 LINEも頻繁で、その内容が〇〇ママは子どもをよく見ていないとか、〇〇先生の家は△△と個人情報をばらしたりとちょっと「ん?」と思うこと…
義母の発言について 先日旦那だけ、仕事で旦那の実家の近くの仕事だったので寄った際に言われたことを聞きました。 義母が子どもたちに何の習い事をさせてるのか気になってるようで、旦那に聞いてきたそうです。 うちは1…
就学時検診って下の子連れて行きましたか? 次男を連れて行くか迷います。 1クラスの少人数の学校ですが、 幼稚園のママで話せるひとはおらず、 ぼっちなので次男を連れて行きたい気持ちがあるのですが😭笑 でもやはり預…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます☺️
引っ越しが来年になるので
2年保育で通わせる予定です
今は3年保育が主流ですね😣💦
市内であれば主人も通勤が楽なので、逆に2年保育の人数が
ある程度いる幼稚園があれば、
幼稚園を軸に家探しをしようと思っています!
2年保育だけのクラス編成は
難しそうですね😣
せめて2年保育枠が多い幼稚園があれば
いいなと思っています☺️
ママリ
横須賀育ちだからこそ思うのですが、幼稚園を軸に家探しはやめた方がいいと思います😅
というのも、ベースも元首相宅もある街なので、地域によってはあの辺で子育てするのはやめた方が💦とか思うゾーンもちょこちょこありますし
場所によってはとんでもなくアクセスが悪くて駅まで40分かかる住宅街とかもあります💦
幼稚園は長い目で見るとたったの2年間なので、理由がお引越しなら年少の途中でも2年保育でも受け入れ可能な幼稚園はきっと沢山あります😃
(息子のところもちょこちょこ「新しい子が来た!」と言ってたりしました😊)
あと、バスも走っている園ならある程度自宅から離れても問題ありません😃
途中から入る形でも、子供は親が心配しているよりもアッサリと慣れますよ〜😃
個人的には2年保育に拘らずに途中入園も視野に入れていいのかなって思います‼️
うちの幼稚園だと、毎年入園式と同じような感じで進級式というのがあるんですけど
年少の途中入園だと、年中さんの4月に入園式としてやってもらえます😃