※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ていと☆
子育て・グッズ

3月生まれの幼稚園入園予定のママさんへ 入園前の準備や練習で悩んでいる方、一緒に励まし合いませんか?

【☆2018年3月生まれ限定☆で今春幼稚園入園のお子さまのママさん】話しませんか?

初めまして!
息子が3月生まれで今春、入園します!
皆さん、入園までに3ヶ月きりましたが、入園生活をスムーズにさせるためにしていること・練習してること、ありますか?

我が家は色も正しく言えなかったり、左右逆の靴を履いたり、服も前後逆、ボタンのある服も靴下もまだしっかりした履き方は出来ません。

今、できないことを入園までに出来るために相談したり、励まし合ったりしたいです😊

コメント

ママリ

こんばんは~!もう寝てしまったかな?長男が3月生まれで4月から幼稚園です💓

私物への名前書き、親自身のセレモニースーツやそれに合ったパンプス購入すませましたー✨😄

練習は特にしてませんが、トイレ1人で行けるのと、箸は使用してます✨

ボタンはまだ出来ないですかね😂😂1人目なのでついつい手伝いがちなんですが、気にせず入園させちゃいます👍💕

• ていと☆

ていと☆

コメント有り難うございます!
    私もループタオルなど自分で揃えるものは揃いつつあります。
    でもレッスンバッグとかどの柄にしようかなーってすごく悩みます。
    もう決めましたか?

お箸は普通のお箸ですか?
    うちはまだエジソンの箸で、幼稚園は一学期からはまだお箸使わないところなのですが少しでも慣れさせたいと普通のお箸買いましたがすぐ使うのやめてました😅

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

レッスンバッグなどぱぱーと決めてしまいました😂😂手作りだとか、他の袋とすべて同じ柄に統一だとかは出来ませんでしたが😂

こちらもエジソンの箸です✨✨これが使えれば十分だと思ってます☺3月生まれだから と言い聞かす😋

• 1月25日
  • ていと☆

ていと☆

なるほど!!
    私は3年間使うとなると~とかチマチマ考えてしまって決められていません😅
    エジソンの箸で幼稚園もokですか?
    うちはエジソン箸はダメだと言われています😵

プレには通われてますか?
    うちはプレをしていない幼稚園です。

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

袋に関しては、ハンドメイドをされている方のを購入したりしました☺少しでも人とかぶるのを防ぐのと、市販よりお洒落な気がしました😋

箸は普通のを持たせます✨✨

下の子の育児があるからという理由で、週一で一時保育に行っています☺☺

• 1月25日
  • ていと☆

ていと☆

ご丁寧に画像有り難うございます。
    これならもう小学校に上がっても使えそうなカッコいい柄ですね☺️
    一時保育は保育園ですか?
    下のお子さまがまだ手がかかると思いますし、集団行動の練習になりますね。K.Jさんも少しはゆっくり出来ますね!!

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

保育園の中の一部預かり保育の別の部屋って感じですね😋こども園っていうんですかね✨

それが預かってもらう日に下の子の予防接種や健診、普段できない事をしたりして、それプラス上の子の送り迎えと逆に忙しくなってます😂💦💦

• 1月25日
  • ていと☆

ていと☆

貴重な経験ですよね😊

今日は買い物がてらお散歩にいってきました。
    幼稚園もついでに見てきました。
    少人数制なので男の子がどのくらいいるかなぁーってところです。
    説明会もコロナでなくなったので、男女の割合がどんなものか分からないです。
    お子さまの幼稚園は入園予定の園児どのくらいいらっしゃいますか?

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

こんにちは!うちの場合、四年保育で4月入園予定でしたが2ヶ月早く2月から入園になりました!!

靴はたまに逆履きます(笑)
プレに週1通っていますが、
上履きを鞄から出して上履き袋からだせるか、そして履けるか?
幼稚園でスモック?を着るのでその練習、フォークスプーンお箸など入れ物から出せる練習、パックのジュースのストローをあけて刺す練習などなど細々したことをさせてなく、焦っています(笑)
でもゆっくり本人のペースに合わせて見守りながらやる気があるときにさせている感じです(笑)
ボタンは全くできないです(汗)前開きアウターも切るの苦手です(笑)

もう2月からなのでボタンはきっと無理だと思います。

とりあえずトイレの一連の流れはできるのでまぁいいか!ぐらいの気持ちで入園します(笑)

• ていと☆

ていと☆

四年保育なんですね!
    そのクラスにはお友達はすでに何人か在籍してますか?
    うちの幼稚園はプレをもともとしない幼稚園なので他のお友達の様子はあまり見れてません。
    具体的にこういうことをさせてる練習を書いていただき有り難うございます。
    参考にしたいです。

• 1月25日