赤ちゃんが普段泣かないのに突然夜泣きし始め、不安に感じている方がいます。夜泣きは普通のことで、特に悪いことではありません。同じ経験をした方がいたらアドバイスをお願いしたいとのことです。
生後3ヶ月の赤ちゃんについてです。
普段お腹すいた時しか泣かない赤ちゃんで、夜は9〜10時間くらい寝るし昼間もよく寝る子で、チャイルドシートやベビーカーに乗せても泣かない子なんですが
昨日から謎の爆泣き時間があって、その間はおしゃぶり与えてもダメ、哺乳瓶咥えさせてもダメ、抱っこしてもずーっと泣いてるんですが、これってただのグズリ泣きでしょうか?昨日も今日も夜の時間なので、夜泣きなのかなあとも思うんですが、普段全然泣かないのでどこか悪かったりするんじゃないかと不安です😣
ただ泣きたいだけで泣いてるのならいいのですが…
同じように普段泣かない子がいきなり夜泣き始まったり、どこか悪かったとかある方いらっしゃいますか?
居たら教えて頂きたいです😣
ちなみに排泄もいつも通り、熱もありません😣
- しゃっくりぽんた君(3歳0ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント

R mama
うーん、そんなもんだと思いますよ😊色んな感情が育ってるんだと思います👍

はじめてのママリ
うちは予防接種の後1週間くらい夜中爆泣きでした😭何しても泣いてました。
泣かなくてよく寝る子でしたが、3ヶ月以降段々前より泣いたりぐずったりしてきてはいますね💡予防接種や、スタジオ撮影など新しい事とかがあった日は特にあります。
もうご存知かもですが、夜に赤ちゃんの体調が不安なときは#8000に電話して聞いてます❗️安心できるので☺️もしくは小児科に行った時に聞いてみたら良いと思います✨
-
しゃっくりぽんた君
似たような方がいらして良かったです😣
今さっきの泣いてる時間はあたしがお風呂に入っている間だったので旦那が見ていたんですが、汗ばんでたって言ってたので暑かったのかなと思います😣
#8000初めて知りました😳この番号にかけると、病院の先生?が出てくれるんですか?
二月頭に2回目の予防接種があるので一応その時にも聞いてみようと思います🤞🏻- 1月25日
-
はじめてのママリ
自己主張出来る様になってきてるのかもですよね❗️
夜間小児科の医師か看護師さんが出て、症状など聞いてくれるので、救急かどうかの判断が出来ます☺️- 1月25日
-
しゃっくりぽんた君
ですね!これも一つの成長だと思うと嬉しいです☺️(笑)
なるほど!そうだったんですね!
詳しくありがとうございます☺️今後また不安な事があれば電話かけてみようと思います🤞🏻- 1月25日

はじめてのママリ
一度発熱疑惑で救急に駆け込んだ時に、本当に具合の悪い時はぐったりして泣けないと言われました!😅
なので、おそらくぐずり泣きとか暑いとか寒いとかあるのかもですね😱
-
しゃっくりぽんた君
そうだったんですね😳
教えて頂きありがとうございます!助かりました😣
旦那曰く、ちょっと汗ばんでたって言っていたんで暑かったのかもしれないです😅- 1月25日

メイ
昼間に泣かない分、夜爆発してるのでしょうか?☺️
あとは特別なこと(予防接種環境がいつもと違ったなど)があって興奮して寝れないとかでしょうか?
-
しゃっくりぽんた君
なのかもしれませんね🤔(笑)だとしたらだいぶ夜行性ですね(笑)
予防接種からは3週間以上経ってますし、いつもと変わらない日なんです🥺でも旦那曰く汗ばんでたらしいので、暑かったのかなって思ってます😳- 1月25日

リリマリ
赤ちゃんの泣きはおむつかお腹空いたか抱っこして欲しい。他は意味もなく泣いてるらしいです!
そのなかでも意味もなく泣いてる割合がめちゃくちゃ高いとどこかで聞きました😊それを知ってから気持ち楽になって
私が焦らずに話しかけながら抱っこしてると自然と落ち着いてくれるようになりました!
爆泣きでも泣き方がいつもと違ったら
どこか体調悪いとかあるかもですが
排泄も熱もないようならとりあえず
優しく抱っこして落ち着かせるが1番です😋

ママリ
うちもよく寝る子で、初めのねんね期真っ最中はミルク以外で泣きませんでした。
たまーにある夜寝前の爆泣きは理由も分からず今日の泣きのノルマ足りなかったかな〜なんて感じで落ち着くの待ちです😂
そのぐらいだと夜中の泣きは暑い寒い原作で体温調節したら良くなることもありますし、睡眠退行の可能性もありますかね🤔
お熱が無く、泣く以外で何もなければ大丈夫だと思います!

退会ユーザー
メンタルリープとかじゃないでしょうか?
しゃっくりぽんた君
そうなんですね!これも一つの成長ですね👶🏻
安心しましたありがとうございます☺️