コメント
hihuko❁5kids
太田は激戦区みたいです( ;ᯅ; )
正社員の人が優先されるので、難しいかもしれませんが…
一度市役所で話を聞いてみた方がいいかもしれないですね!
モコモコ
出産によるものかは断定は出来ないんですけど、今月うちの子の保育園に近いうちにママが出産するって子が入ってきましたよ!だから、何歳児なのかと空きがあるのかでも色々変わってくるかもですね。
うちは市役所に産後の通園の事で話を聞いたところ不誠実な対応をされたので、納得行くまで話を聞いた方が良いですよー😌
-
H.
コメントありがとうございます!
そうなのですね✨
市役所に行き、申込書や4月の空き状況の書類を貰ってきたのですが、○のところを希望した方が1〜2人募集のところよりも入れる可能性って高くなりますよね?💦
なんだかあまり理解ができないまま話が終わってしまってよく分からなくて😫- 1月26日
-
モコモコ
すみません、下に返してしまいました😵
- 1月27日
モコモコ
恐らく〇の所が可能性があるんじゃないでしょうか?
うちは双子なので少し違うと思うのですが、入園したとき第2希望だった今の保育園は空きが〇でした。第1希望は人気のある園なので空きがなかったんだねーって保健師さんも言ってました。双子は2人分の枠が必要なので、やっぱり入りやすいのは〇のある所なんだと思います😅
どちらにしてもこちらも分からない中手探りで保育園の話を聞いてるので、優しく教えて貰えたら嬉しいんですけどね💦
-
H.
そうですよね…!
なるべく第三希望まで○のところで考えて見ようと思います😊
モコモコさんは候補の保育園全て見学ってされましたか?
流れ作業のように次から次へとという感じだったのでもっとゆっくり優しく教えてほしかったです😭- 1月28日
-
モコモコ
うちは締切の半月前に保健師さんから「双子は1歳からの方が入れる可能性あるよ」と言われ、慌ただしくて第1希望、第2希望しか見学してません😅正しくはその2ヶ所しか希望を出さなかったです💦自宅が市の端っこ、職場が高崎って事もあり、パパも含めて送迎を考えるとこの2園以外は選択出来なかったので💧
ただ、申し込みの際にアレルギーの有無を園に伝えているかと言うような内容があり、うちの子は検査をしてないもののアレルギーの疑いで救急車で運ばれてるので、市役所の人に「今、この2園に電話してその旨を確認して下さい」と言われました。だから、見学はした方が良いかも知れません☺️- 1月28日
-
H.
保健師さんというのは市役所の方とはまた別の方ですよね?💦
どうしたら入りやすくなるのかとかそういったアドバイスを私も教えてほしかったなぁと…。
第2希望までしか出してなくて受かったのですね😊✨✨
うちの子もアレルギー検査はしていないのですが、もしかしたら金属アレルギーの疑いがあって肌に触れると蚊に刺されたようにプクッと腫れ上がる時があるのですが、保育園の見学の際に報告すべきですよね?😢- 1月31日
-
モコモコ
うちは子供2人を1歳過ぎまで連れ出すのが難しく、土日もワンオペな為、毎月市の子育て相談だけは行くと決めてました!そこで赤ちゃん訪問の時に来てくれた地区担当の保健師さんと話す機会が多く、そんな事でアドバイスをもらった感じです😌
卵アレルギーでは病院に書いてもらう書類があったので、申請には検査が必要かもしれないですね💦除去食だから申請が必要なのかもしれませんが…?うちは1人が卵アレルギーと確定してますが、もう1人は特に症状も出なくなったので疑いのまま検査してません。一応保育園には報告してますが、疑いがあるのであれば話しておく方がいいのかも知れませんね☺️- 1月31日
H.
コメントありがとうございます!
なんとなくそう聞いてはいたのですがやはり難しいのですね💦
市役所に一度行ってみます😊