結婚後、神経質になり疲れてしまった女性がいます。自分の行動に疑問を持ち、ストレスを感じています。もっと気楽になる方法を知りたいと相談しています。
神経質な自分に疲れました。
元は神経質ではなかったんですが旦那と結婚して
衛生面とかで言われ続け(例えば飼いモル触った後は何も触れずに手を洗って。ここはこうやからこうしないでくれ。モルのシーツを洗ってるのに同じハンガーは使わないで使うならきちんと拭いてなど。)今まで普通にやってきて何事もなかったのにそれで病気とかもなかったのに見た瞬間めっちゃ言われるようになり気を使い過ぎて
手が荒れるほど何回も手を洗い、
絶対あり得ないのにカレーなどに食器洗剤が入ったんではないかとカレーを捨てたりほんとこんな事ばっかり。
今妊娠して洗い過ぎはいい菌も流れるから良くないとわかりつつ心配しすぎで、お股をボディソープで3回は洗ったりしてしまう事も多々。絶対こうしなきゃと思いが強過ぎて手を洗っても洗えてないんではないかとか否定的な事が先頭にきてしまい
もう疲れました。
神経質な子になってほしくないし悪循環な事ばかりしてしまう自分が嫌になります。
どうすればもっとラクな考えになるのか
わからないです😞
お腹の子がのびのび育ってほしいのに辛いです。
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
hari
もうご存知かもしれませんが、神経質というより強迫性障害かなと思ってしまう症状ですね。
生活に支障が出ない軽度なものかもしれませんが、精神科が助けになるかもしれませんよ💦
妊娠中だから薬を使わずに少しずつ認知行動療法を取り入れるだけでも違うかもしれません💡
はじめてのママリ
上の方も書いてますが、神経質ではなく強迫性障害のように思います💦
出来るならご主人も一緒に精神科や心療内科に相談に行く事をおすすめします😥
-
はじめてのママリ🔰
旦那に伝えたら旦那も精神的に強い方ではないし抱え込んでしまうので頼りにくいです😔
母親も義父と離婚しようとしてる時だし姉は子供4人で大変だし、頼る人がいないんです。
産婦人科に行く前に心療内科とかに行っても大丈夫ですかね?産婦人科に相談してからのほうがいいですかね?- 1月24日
-
はじめてのママリ
ご主人から指摘をされ続けて、とありますがご主人は何回も手洗いしたりなどはしてませんか?
そうなんですね。
心療内科に行くタイミングは、もすらさんが行ける時で全然大丈夫ですし(妊娠している事、ご主人の事、周りに頼れない事も話して大丈夫です)、産科の先生に今の状況をお話する事も大切だと思います💡
あとは、市役所などに母子相談室のような窓口はないですか?産前産後に相談出来るような所に相談してみるのもありかもしれません。
身内に頼りにくいなら、外に目を向けてみるといいかもですね。- 1月24日
はじめてのママリ🔰
ママリで強迫性障害を検索かけたら私とピッタリ当てはまりました!
病院をオススメしていただいたのですが病院行かずにマシになられた方もいるようでした。
その方達はたいてい確認をあえてしないテリトリーを離れたらしないなど書かれていたので私も試してみようと思いました。
旦那の言葉を無視して自分の気持ちを尊重してみます。
今から胎児には影響ないかだけは確認の質問してみようと思いますが絶対治してみせます😊
はじめてのママリ🔰
強迫性障害ってどんなものですか?
治るなら精神科行きたいです😞
hari
まだ診断もついていない方にあまり私から疾患について説明するのも偏った説明になってもいけないので医師監修されたものを検索してもらった方が良いかもしれません💦
治るかと言われたら難しいですが、妊娠中や産後などはいろんな精神的な症状が出やすい時期なので、今が1番辛い時かもしれないし、長い付き合いになるものかもしれません💦
ただ、今自分が辛いと思っていることの原因を向き合って理解することに意味があると思います!
ご主人かお母さんでも良いので理解してくれる身近な人と一緒に受診するのが良いと思います💦
はじめてのママリ🔰
旦那は気にし過ぎて抱え込むし母親も義父と離婚するとこなので伝えれなくて😔
でも治していきたいです。
赤ちゃんがかわいそうです😔
hari
それだと尚更旦那さんと行った方がいいと思います。
人づてに聞いて不安に思うより、直接医師と話をして納得された方が良いと思います。
かかっている産科が総合病院なら同じ病院の精神科が1番良いと思います。
1人で治すというよりみんなで変えていく方がいい影響があると思うので旦那さんと話してみたら良いと思います!