1歳の男の子がハイハイをせず、お座りからうつ伏せになるとき苦しそうにしています。10ヶ月健診で再診が必要と言われました。足が交差していることが気になるので、障害があるのか心配です。
もうすぐ1歳になる男の子がいます。
ハイハイをしません。
お座りから自分でうつ伏せになったりしますが、苦しそうにして、少し後ろに下がるくらいです。
つかまり立ちはたくさんします。伝え歩きもします。
10ヶ月健診の時に、もう一度来てと言われました。
例えば、脳性麻痺のような障害があったりするのでしょうか?
良く、足をクロスにしていると、何かあるとか聞きますが、お座りの時時々足が交差しています。あぐらまではいきませんが、足の上に足がのっています。
- はなちゃんはなちゃん
コメント
pipipi★
はじめまして!
うちもハイハイもズリバイもせず、伝いあるきをしだしてから少ししてやっとハイハイをするようになりました。最近はハイハイをしない子が多いといいますね。
脳性麻痺などは正直全然知識がないのですが、もしそうだった場合つかまり立ちなども出来ないんではないでしょうか?
次の検診はいつごろなんですか?
子供は個人差がとても目立つので不安ですよね(>_<)なにもなければ良いのですが。
はなちゃんはなちゃん
ありがとうございます。
今月の29日に健診です。
周りにも、ハイハイしない子いたのできにしなかったのですが、もう一度健診となると気になってしまって。いろいろ調べていたら余計気になってしまったので。
何もないといいです。