歯科矯正をしながら子育てに支障が出るか相談。痛みやイライラで困っている。子供の泣き声にイライラし、悪循環になっている。子育てと矯正の両立に不安を感じている。
子育てしながら歯科矯正した方に質問です!
こればっかりは個人差があると思うのですが
器具を付けて痛みが酷くてイライラして
子供が泣いて更にイライラしてしまう、
子育てに支障がでることはありましたか?
歯科矯正をしようと思う事を旦那に相談したら
痛くてイライラされるのが嫌だ。
食べたいのに食べれなくてイライラされるのが嫌だ。(食べることが大好きな私😅お腹空くとイライラしてしまう笑)
この家の中の空気が悪くなるのが嫌だ。
気を使う。
それプラス娘がギャン泣きして更にイライラされても困る。
…と言われました😅
私は初めての子育てというのもあって全てを受け入れてしまって泣くとあまり放置できず、何も出来ず、イライラしてしまいます。かと言って放置して家事をやっていると更に物凄く娘は泣くのです。悪循環です。子育てってそういうものだとは分かってはいるんですが、、、ココ最近それが酷くてイライラしてます。💦それなのに矯正なんかして、痛さや食欲や子育てにイライラしてしまうんじゃないかと、旦那に言われてハッとしました。
もちろん、痛いのは覚悟の上です。旦那にもそう言われたので気をつけようとは思ってます。
みなさんは子育てに支障が出てしまったのかなと思い質問させていただきました💦
批判は結構です。参考にさせて頂くのでコメントよろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
りんご
私は痛みはそれほど気にならなかったので、イライラする事はなかったですよ😊
はじめてのママリ🔰
矯正じゃなく親知らず抜歯しただけですが、痛みで子どもに当たってしまったこともあったので痛みに慣れるまではおっしゃる通り少なからず支障はあると思います。
私も矯正したかったですが落ち着くまで先送りしました。
今矯正しないといけない理由があるのでしょうか?
矯正は親知らずほど短い期間じゃないので、今から始めようとすると子によっては夜泣きがあったり自我が芽生えてイヤイヤ期に差し掛かったり言葉が通じない中、大変かなと思うので先延ばしできるならもう少し後でのほうが自分もお子さんのためにもいいかなと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦💦
矯正するにあたって抜歯4本しなきゃと言われてるのでそこらへんも怖いところです💦
もう今年30になるので逆に今やらないとって感じですかね😅今までやってこなかったことに後悔している所です😢
確かにその通りだと思います。長年続くからこそ、今のうちにやっておきたいって気持ちがあるんですよね。- 1月24日
よう
妊娠前に矯正終わったので少しズレますが、めっちゃ痛いですがこれで綺麗になれる!と思えば耐えられる痛みでした。
歯のコンプレックスが強くて、矯正前の歯で子育てする方がコンプレックスに対してストレスだったと思います。。!
歯を治したい気持ちがあるなら、だんだん綺麗になっていく歯を見てとても幸せで満たされていくので、逆に子供にも優しくできる余裕にもつながるかもです💕
あくまでも私の場合ですが!
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃ痛いのはいつ、どのくらい続きましたか?また、痛み止めとかって出るのでしょうか?
私も歯に対するコンプレックスは強い方なので綺麗になるための痛みだと思って頑張る予定です!!- 1月24日
-
よう
部分的でなく、上も下も全部矯正しますか?
1週間はかなり痛いです。。
月に1回ワイヤーを変えるのに通院するのですが、ワイヤーを変えるたびに1週間は痛かったです😭😭
でも歯のコンプレックスがあるなら早い方が良いと思います!
以前は歯を出して笑うことすらできませんでしたが、今は笑えます!!- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
上下ワイヤー矯正する予定です!抜歯も4本…😭
毎月1週間耐えれば良いのですね😭毎日痛いわけじゃないし、頑張ります😭😭😭😭😭- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
すいません💦
1週間かなり痛いのに歯磨きはしなきゃいけないですよね?それってもぅ我慢ですか?😅- 1月24日
-
よう
同じです!私も4本抜歯もしました💦💦
でもだんだん痛みに慣れてきますし、弱まってきますよ!
最初にいただいた質問の回答が抜けてましたが、痛み止めは貰えたような気がしますが...授乳中ですか?であれば飲めないかもです😭
歯磨きは普通にしてましたが歯磨きとかより、上の歯と下の歯が当たった時が一番痛かったと記憶してます😭
カチン!と噛み合わせたりしたら激痛でした💦- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
矯正始めるために痛み止め飲むだろうから卒乳しました!!😂笑
痛みも慣れてくるのですね😭💗
歯磨き普通にできるんですね😱痛いって聞くので痛いのかと思ってました😱
カチン!とですか😱想像しただけでゾワッとしましたww
たくさん質問に答えていただきありがとうございます!!- 1月24日
-
よう
用意周到で驚きました!笑
卒乳までされているようなら、もう矯正するしかないです!笑
今更引き返すことなく矯正しちゃいましょ❤️
口元のバランスも変わって、顔つきも綺麗になります❣️
少し自分に自信も持てますよ🥺- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
嬉しいお言葉ありがとうございます😭💗💗💗
頑張ります😭💗💗💗💗- 1月25日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!私の同じだといいなぁ🥺
りんご
私は妊娠前から始めて、親知らずも含めて8本抜きました😊
とってもコンプレックスだったので、子どもが物心つく前に治せて良かったと思ってます☺️
はじめてのママリ🔰
同じです!!ずっとコンプレックスだったんですが、人の親になって更に気になってしまいました😢私も1番は子供のためです💦話すようになったら保育園とかで○○ちゃんのお母さん、なんで歯が変なのー?と聞かれたら娘が可哀想なんじゃないか。虐められるんじゃないか。など気にしてしまって😅子供って良くも悪くも素直じゃないですか?それが怖くて😅
りんご
私の歯並びは本当に酷くて💦
10代の時に保育園に実習に行ったのですが、子ども達の目線は最初に口元に行き、どうしてガチャガチャなの?と聞かれました。
歯並びの悪い頃の私を、娘は知らなくて良かったと思うばかりです☺️
長期にわたる治療ですし、抜歯やブラケットを調整した日は多少の違和感や痛みもありましたが、ロキソニンで和らぎましたし、周囲の人に影響を及ぼす程の痛みやイラつきは私はなかったです😅
はじめてのママリ🔰
やっぱり子供は見てるんですね…それを聞いて、やろう!とより強くなりました😅
ロキソニン出るんですね🥺良かったです!ありがとうございます!!
りんご
抜歯後はロキソニン処方されましたが、矯正の治療では処方はありません💦
お手持ちのロキソニンがあれば痛みが和らぐので、ぜひ治療が始まって痛みが辛かったら内服してみてください!
はじめてのママリ🔰
矯正の治療で痛み止めはさすがに出ないですね😂
市販の薬飲んでも良いんですね!!それを聞いて安心しました🥺💗ありがとうございます!!