※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保健師さんが家に来るのがストレスで、何回も来るのか気になる。家に入れるのが嫌で悩んでいる。

保健師さんが毎回家に来るのですが
私自身家の中に入れる事が嫌で悩んでいます。

新生児の時は一度来てましたがこの先もずっと来るのでしょうか? よく電話がかかってきて1ヶ月に2回ほど来ます
なんだかストレスです。 
別に来なくて結構なのですが。みなさんは家に何回も来ますか?

コメント

ダンボ

産まれてから1回来たきりでそのあと電話も何もないですよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    ちなみに、何回も電話が来て
    今、そっちの市内にいるのでついでに寄ってもいいですか?などよくあります。
    これが、普通なんですかね

• 1月24日
  • ダンボ

ダンボ

え、そんな事あるんですか??
    普通に私だったらもう来なくていいです!って言っちゃいそうです笑

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あります。私、育児していたり掃除や家事をしていて忙しい中
    連続で電話もかかってきます。
    連続でかけてこられるくらい
    なぜか私何か疑われているのかなと不安になりストレスになってきました。素直に断れるように頑張ってみます。

• 1月24日
うらりん

地域によるみたいですねー💦
友達も毎月訪問あるみたいです😅

あいしゃ

低体重だったとかですか??
普通は1回だけですけど…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域によるんですかね。私の同じ地域に住んでいる知り合いの方は一度きりでもう来てないと言っています。 私の場合急に電話がきて近くにいるから寄ってもいいかな?と電話が来たり多くて3回来ます。
    こちらも暇じゃなくなかなか断れなくてストレスになってきました😓

• 1月24日
  • あいしゃ

あいしゃ

そんな頻回なら保健所もなにか心配していることがあるんだと思います。

育児放棄とか、虐待とか、近隣からの通報とか…

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の今の年齢が19で、二児の母をしています。旦那と4人暮らしなのですが若いという理由で少し心配なんですかね。

• 1月24日
ラッコ コアラ🦦

はっきり断っていいのでは?
「なにかあればこちらから連絡するので」とかいって。

やですよね、疲れるし余計なプレッシャーに感じちゃう😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。断ると悪いと思いついあがらせてます。
    家事や掃除毎日子供がいるだけでも大変で頑張ってる中 何回も来られるのに余計早く片付けないと、とバタバタしてしまい電話が来るのも家に来るのも急すぎてだんだんとストレスになってきました。、
    頑張って素直に断ってみます。

• 1月24日
  • ラッコ コアラ🦦

ラッコ コアラ🦦

頑張ってください!😁

• 1月24日
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

うちは新生児期の訪問一回でした🌟
その後はこちらから体重をはかりに行くときに連絡するくらいです。

今はコロナもあるのでしばらく遠慮しますって言うのはどうでしょう🤔?

訪問に来る理由によると思います。
私が住んでるところは新生児の時一度来たら終わりますが、地域で必ず毎月来るシステムになってるなら理由をつけてお断りしてもいいとは思います。ですが何か個人的な理由で訪問に来られてるなら断ったら余計にしつこくなると思います。

もも

私の地域は2回でした。それでおしまいです。
今日は旦那が休みで家にいるのでーとか
私が風邪気味なのですみません、と断ったらいいと思います❗️
月に2回とか困りますね💦💦

はじめてのママリ

コロナ流行ってるのにそんなに来るんですか!?
うちは1人目の時は一度来たっきりで、この前2人目の母子手帳貰った時にはこのご時世だし経産婦さんの所には訪問無しで電話で済ませてますって言われたので産まれてから来る予定無いです!😳
コロナ禍なので何度もいらっしゃるのは控えてもらいたいのですが、何か特別に訪問しなければいけない理由がうちの家庭にあるのでしょうか…?って聞いちゃいます😇
いざとなったらこのご時世に家庭内に頻繁に出入りされるのは旦那や実家、義実家に良く思われてないって家族を盾にします笑

まち

新生児訪問の時にストレスチェックみたいなのしませんでしたか?
それで鬱っぽいと判断されてたり、ママさんが大きく負担を抱えてると判断されたら定期的にチェックが入るかもです。
うちは産後すぐかなり鬱がひどかったので新生児訪問の時に「じゃあ次はいつ来ましょうか?」みたいな感じになって、私の様子見って感じで今でも毎月来られます。
私の場合はママ友もいないし、話せる大人がいるということで安心材料になるのでよいのですが、それ自体を負担に感じる方もいますよね。
今はコロナが流行ってますし、
「せめてコロナがもう少し落ち着くまでは訪問は一旦やめてもらえませんか?家族以外の人を家に入れることが怖いんです」
って伝えたらいいと思いますよ。私も1回目の緊急事態宣言の時はそれで断りましたし。

amm

私の地域では生後2ヶ月訪問があり
決まっている訪問についてはその1度きりです。

ただ、産後2週間健診と1ヶ月健診で
少し心配事があったり
ママ自身のメンタルチェックで点数が高いと
定期的に電話でお話し聞いてくれたり
赤ちゃんの成長チェックも兼ねて
ママのメンタルケアの為に訪問してくれたりしますよ。

トモヨ

一度も来た事無いですネ🤔🤔
電話もかかってきた事無いです✋

新生児訪問も里帰りしていたので断りました(笑)