離婚後の職場での苗字について悩んでいます。元の苗字か旧姓か迷っています。気を遣わせるのは申し訳ない。どちらがいいでしょうか?
【離婚後の職場での苗字について】
昨年の10月からパートを始めたのですが、
パートが始まってしばらくしてから夫の社内不倫や多数の女遊び、借金、ギャンブルなどその他にも沢山の裏切り行為が発覚し、パートへ行くのが精神的に辛くなり、そこの職場は11月末で退職しました。
最終出勤日、社長にだけ退職する本当の理由を言いました。
そしたら私の味方だから離婚の手続きや精神的に落ち着いたらいつでも戻っておいで。
正社員雇用もできるからいつでも相談しておいでと仰ってくださいました。
年明けに離婚届を出し、離婚後の手続きもだいぶ済んだのでそろそろ仕事復帰したいのですが、前の職場へ戻った場合元々パート勤めしていた時の苗字(離婚前の苗字)で通すか、離婚後の私の旧姓で通すか悩みます。私は離婚したことは別に隠したいわけではないので、旧姓で名乗ってもいいのですが、逆に周りの人たちが気を遣うんじゃないかと思います。
名前呼ぶ時に無意識に離婚前の苗字で呼んでしまった、、なんてことがあった場合、私は全く気にしませんが周りの人に(あ!間違えてしまった💦)って気を遣わせてしまうのは申し訳ないなって💦
みなさんならどうされますか??
- ドリー(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら、新たな道を進む為に旧姓に戻しますね。
離婚届の理由がそれなら私は旦那さんの苗字を名乗りたくないです💦😅
最初はまわりが間違えてしまう事はあるとは思いますが、そこは笑顔で、気にしてないですから大丈夫です🙆♀️みたいに振る舞えれるといいんですが…。
お子さんがまだ小学生にあがってないですし。私なら変えたいですかね…。
ドリー
戸籍上、苗字は私の旧姓に戻しました🙆🏻♀️
職場では元々名乗ってた離婚前の苗字のままでいくか、旧姓でいくか悩んでます💦
離婚理由があれなんで婚姻中の苗字は正直名乗りたくないです💦
周りに気を遣わせちゃうのが嫌なんですよね💦
戻ってくる時点で何かあったんだろうと気を遣わせてしまうかもですが💦
ドリー
しかも元夫の苗字のままでいくと、よくある苗字なので職場には私含め3人いることになります😅
◯◯さんって呼ばれたら3人とも振り向く感じです😅😅笑