男の子の自己肯定感を高める方法について教えてください。
女の子は小さい頃から可愛い可愛いと育てられると自分の容姿も中身も自信がついて自己肯定感があがりそうだな☺️と思うのですが、男の子はどう言えば自己肯定感が高くなるんでしょうか?
2歳半の息子がいますが毎日ぎゅーとほっぺにチューして可愛いね〜可愛いね〜😍と言っています。こんなことでいいのでしょうか?
何かしてくれた時に大袈裟にありがとうー!!!!!ママ嬉しいよー!!!!!😆みたいにオーバーリアクションもしています。
その他にこんなこと言えば、すれば、男の子は自己肯定感高くなるよ!というものあれば教えてください☺️
- はじめてのママリ🔰ん(5歳7ヶ月)
コメント
まま
外見でなく中身を褒めてあげたら良いと思います😊
行動を否定せず褒めてあげるとかですかね😊
みっち
わたしは毎日寝る前に、『〇〇はパパとママの宝物💕大好きだよ』と伝えています🥰
スキンシップも多め、ありがとうなどもたくさん伝えるようにしています🍀
自分が大切にされている、と感じることが自己肯定感のupに繋がると思います😌✨
退会ユーザー
女の子に限らず内面を褒めるとか大好きと伝えればいいんじゃないですかね!
顔は大きくなれば必然的にブスかそうじゃないかわかってくると思いますし。
現に夫が親には普通に褒められたりされ、容姿は大きくなって褒められたりモテたりしてきて、自己肯定感はしっかりあります!
なの
男女関係ないですが、才能を褒めずに努力や過程を褒めるといい(自己肯定感上がる)と聞きました✨
可愛い可愛いや大好きは挨拶の中に入れて(ママの大好きな〇〇くんおはよう)何かできた時は〇〇出来たね!と具体的に言うようにしてます😊
あとはちらっとこっちを見て目が合ったら必ず笑い返してます!
ママはいつも自分のこと見ててくれる!自分は愛されていると思うそうです!😊
はじめてのママリ🔰ん
行動を否定せずに褒める…ですか☺️意識してやってみます!ありがとうございます😊