妊娠5週目で、通勤が大変な中、早く子供が欲しいと思っていたら思いがけず妊娠した。報告に不安があり、会社の反応が心配。
妊娠5週目です。
入社1年目で今、片道3時間ほど毎日朝3時に起き運転して通勤しています。
近くに異動希望を出していましたが、既婚は妊娠の可能性があるため異動は出来ないみたいで、早く子供が欲しいというのもあり妊娠を望んでいました。
子供が出来にくい身体だと医師に診断されていましたので、長期戦になると思っていました。
しかしあまりにもすぐ出来てしまい、嬉しいのと不安なのと複雑な気持ちでいっぱいです。
会社にとって大変良くない出来事なのはわかっていますが、どう報告すべきでしょうか。
会社からなんて言われるのかすごく不安です。
- ママリ(4歳3ヶ月)
コメント
あい
職場のことは気にせず、ありのままを報告すべきだと思います‼️
仕事より家庭が大事じゃないですか🤔❓
h1r065
入社一年は関係なく、仕事をそもそも片道3時間もかけて真面目に通勤してるって並大抵じゃないですよ😅
普通そんな通勤時間は嫌で引越しするか転職して辞めるとかかなと。
妊娠してはいるので心拍確認後に母子手帳もらいとかで母子健康管理指導事項カードとかもあるのでしんどすぎるとかは医師に書いてもらうとかもありかなと。
異動ができるなら異動したいことは再度伝えてかなです。
持ち家とかで動けないとかならなおさらいまの会社も産後復帰とかするならお子さん保育園預けては自宅近くは時間的に無理、朝の3時に起こして車寝かせて会社近く預けての帰宅はまた遅くとかなると相当厳しいかなと。
もともとできにくいならなおさらいま無理して流産とかになれば非常に後悔します。
なので会社によく思われてないは伝えてみないとわからないですが、身体大事にしたほうがいいです。
-
ママリ
初めて通勤のことを褒めていただいたような気がします。
溜めていたものが…思わず涙が出てきました。
すみません愚痴らせてください😭
学生の時に住んでいた寮から通える範囲で部署が決まりました。
部署が決まる以前に車を購入するように言われていたので車を購入しました。 しかし家も寮なので引っ越さなくては行けなくて1年目の給料じゃ厳しく実家に戻りました。会社からすると近くに住めばいいのに、近くに住んでいたのになぜ勝手に引っ越したというばかりで、先輩も自分が引っ越したんだからと理解がなく。約1年自分が決めたことだからと腹を括って通勤してきました。長かった彼とも結婚したのに忙しい毎日です。😭
初めて外に吐き出せました。
本当にありがとうございます
すみません長々と書いてしまって😭- 1月22日
-
h1r065
いやいや、本当に正直、会社の言い分がおかしいです😭
学生寮は普通に社会人にならないとでないとはわかることです。
一年も通勤て3時間とか県を跨ぎとか旅行感覚です。
先輩とか上司、他の方は絶対できないと思います。
車も購入とかそこも近くなら無理にお金かからずも済むところです。
これだけ会社頑張って通勤、仕事してで、もしそれで妊娠に対して文句言うなら会社自体が異常です。
単胎なんですけども3時間運転は何かあったときに誰も助けられないので本当に旦那さんやご家族にもご相談やらしてがいいです。
双子ママでその方は初期からつわりもしんどくてもう傷病とかでずっとおやすみおやすみ取りとかしたとのことです。
仕事も営業なので外出たら助け求めが難しいと言ってました。
なので、妊娠は病気でなくてもこれから眠りつわりや気分悪くなる、胎盤が作られていく過程で微量ながら出血もあるかもです。
なので、家族いる自宅近く、産院にもすぐいけるで異動願い出したほうがいいです。
ダメって言われたらさらに上にも聞けるなら聞いてそれでもダメなら労基とかですかね。
https://jsite.mhlw.go.jp/tokyo-roudoukyoku/var/rev0/0143/4201/boken_zentai.pdf- 1月22日
ママ
片道3時間ってすごいですね。
妊娠してなくても辛いです..
妊娠しました、通勤が大変なので近場に移動させてもらえませんかとそのまま言うしかないですね。
1年目であれば尚更何か言われるのは覚悟しないとかな、悲しいですが。
-
ママリ
一日の4分の1も取られてる毎日です🥺 どうやら、妊婦は尚更異動が厳しいみたいです😩 1年目ってそうですよね😩 覚悟して報告してみます。読んでくださって反応して下さりありがとうございます😭
- 1月22日
ママ
おめでとうございます!❤️
会社から良くないこととおっちゃってますが、
こんなことないですよ!!!
おめでたいこと!素晴らしいこと!!
報告をして、嫌な顔をされるなら、そこまでの上司だと思います。
これからのことなど、迷惑は掛けてしまうかもしれないけど、おめでたいことなので、恐れず伝えて下さい🤎
-
ママリ
ありがとうございます😊😊
そうですよね🥺
女性の上司なのでもし嫌な顔されたらそれまでだったと思うようにします。
母になるのなら強く頑張ります😊
ありがとうございます☺️☺️❤️- 1月22日
h1r065
通勤のところ見てみてください。
配慮されなきゃです😂
-
ママリ
確かに絶対に他の誰にも通勤できない自信が有ります😂
なぜこんな扱いなのかと日々悲しくなるものですが、私の伝え方が悪かったのかと後悔と反省してます😢
しかし、子供をさずかった以上頂いたアドバイスを元にもう一度伝えてみます🥺
直属の上司が女性で母親なのにそういうアドバイスを一切頂けていないという事が悲しいです😭 その方はつわりもなかったみたいなので、通勤できると言ってもらいましたが、よく考えたら最悪の場合を考えて行動しなくては行けませんね😞
本当にありがとうございます😭- 1月22日
-
ママリ
スクショまでありがとうございます❤
ほんとですね、、、支社にしろ考えがどうかしてますね
申し訳ないと考えて引っ込むよりもっと強く行きます!🙌- 1月22日
-
h1r065
自分と赤ちゃん大事にしてください。
会社に言う前に最悪、匿名で労基相談もまずいいかなです。
直属の上司がそうだと後輩は続いていけないです😭
厳しい事言われても権利はありますし。
絶対、無理だけはしないでくださいね。応援してます!- 1月22日
ママリ
励ましのお言葉ありがとうございます😭
家庭がもちろん大事だと思います。 勇気を出して報告してみます
あい
私なんて4月に転勤してきて、5月に妊娠報告をし、11月から産休に入りましたよ 笑
で、1人目の育休中に2人目の妊娠&出産も終えて、今2人目の育休中です🤭
ママリ
なんか、すごくほっとしました😭 会社に洗脳されていたのか真に受けすぎなのか😂😂強くならなくては!と元気をもらいました🥺 こうやって思い切って相談して良かったです😢😢ありがとうございます😭
あい
仕事と家庭を天秤にかけて、自分にとってどっちが大事かですね😆