名古屋市緑区の幼稚園について相談です。引っ越し時期未定で、黒石みどり、高坂、ひばり幼稚園を候補に挙げています。希望は少人数、のびのび、負担が少ないです。見学は難しいので、他のオススメも教えてほしいです。
名古屋市緑区、付近の幼稚園(年少)についてです。
3月末〜4月頭に福岡から引っ越す予定です(まだ日にちは未定)
時期が時期なので空きがなく入られるかわからないので、いくつか候補を挙げました。
⚫︎黒石みどり幼稚園 徒歩圏内
⚫︎高坂幼稚園 ギリギリ徒歩圏内
⚫︎ひばり幼稚園 天白区久方
希望は
1クラスの人数が少ない(落ち着きがないため)
のびのび
親の負担がなるべく少ない
です。
本当は見学したかったのですが、遠いしコロナもあるので断念しました。
3つ以外でもオススメの幼稚園がありましたら教えて頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします。
- こうちゃんマン(7歳)
YU
黒石みどりは人気と聞くので、空きは無いかもしれません💦
黒石みどりに入れなかった方が、あけの星に入ったと聞きました🙌
あけの星もそのエリアで、キリスト教のところです。
高坂も人気と聞きます。
ひばりもプレの子で埋まると聞きますが、プレの子が入らなかったからか?今年はまだ余裕があると聞きましたよ💡(入園決定した子から)
ちなみに、黒石みどりは、のびのびで、どろんこ遊びをよくさせているところで、そのエリアで一番人気かもしれません💡で、毎月、保育料とは別で1万5000円ほどかかると聞きました🙌(説明会行った子から)
高坂は入園金や制服などで15万はかかると説明会で言われたとか…(もっと高かったかな??)
ひばりは週1でお弁当の日があります💡
あけの星は、作るものがたくさんあって、指定もすごくて、とても大変そうでした…🤣
もうちょっと西になりますが、新正幼稚園は、制服が無いですし、入園金は入園後返ってくるらしいので、
一番安く付くかもしれません💡
ただ、1学年1クラスで、バスの範囲がそもそも狭くて、入れても、自身で送り迎えになるかもしれません💡
ここもキリスト教ですね。
あと、南に行くと、池上台幼稚園がありますが、ここもすごい人気で、9月の時点でもう埋まってました…辞退したら入園金5万円返ってこないところなので、あまり辞退する人いないかもです…
そして、制服が最低でも6〜7万円かかります🤣
ほとんど人づての話になり、これ以上細かいことは分からないのですが💦
同い年ママから聞いた情報です🙏
無事入園できますように😊
はじめてのママリ🔰
同級生で、おそらくお近くになるのかな?
黒石みどり幼稚園は、のびのび系で給食バス有りで負担少なく空きがちらほら出てます。途中からでもほぼほぼ入れますよ。
高坂幼稚園、しつけ系?ご挨拶や礼儀正しい子になります。給食バス有りです。落ち着きのないお子さまには、不向きかもしれません。本当にすみません((。´・ω・)。´_ _))ペコリン
ひばり幼稚園、人気園でまた満3からの持ち上がりが多いです。途中入園は、園に問い合わせになるのかな?人気園の為、入園募集の状況によるとしか言えない園です。バス有り。
あけの星幼稚園、キリスト系幼稚園でお祈りの時間が毎日何度もあります。ここも満3からのお子様が持ち上がりが多いです。目をとじて手を組みが数分出来るなら有りですね。お昼ご飯やおやつ前も長いお祈りがあるのでお子様がんばってとしか..
バス有り、給食有りです。
島田幼稚園はどうでしょうか?黒石幼稚園とよく似ていて、のびのび系で裸足で教育の幼稚園です。地理的にもお子様的にもあってそうですね。給食有り、バス有り。
どの幼稚園もすべて私立なので最初は、入園金や制服準備費がかかりますが無償化なので給食とバス、雑費でどの園でも月々1万ぐらいですかね(*ˊᵕˋ* )
コメント