※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児が横向きで寝ているときにクセがついてしまい、耳が折りたたまれることが心配。寝る向きを変えるべきか、どちらが良いか不安。

新生児について教えてください!

ゲップをまだ完璧ではないので横向きで寝てますが、横の方向(右下)にクセがついてしまったようで、左下にしてもころがって右下になってます😅
みんなそんなもんでしょうか?

また、その際に耳が二つ折りになりたたまれた状態にいつもなり心配です😭💦片側だけ耳の形変形したらどうしようと😭

癖つかないようにやっぱ向きも変えるべきなんでしょうか?むしろどっち下がいいとかあるんですか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

どっちが下がいいってのはないですが、やっぱり向き癖がつかないようになるべく両方向かせてあげるのがいいですよ✨
お昼寝のときは左を下にするとか😊

でもうちも、どれだけ向きを直してもやっぱりいつの間にかもとに戻ってましたが😂
それでも昼間は抱っこで寝てたからかあまり頭の形は歪まなかったです。

ままり

うちも新生児のとき勝手にいつも同じ方向いて寝てて、頭がそっちだけ絶壁?みたいになりました😭
それで病院で相談したら、ずっと同じ方が下だと耳も曲がるし、顎関節にも負担が大きいから、丸めたタオルとかで壁作って同じ方に傾かないように!と言われました☺️
あといつも下になってた方は、クルクルとほぐすように耳下~顎周りをマッサージしてあげるように言われてやってました😶

そのおかげ?なのか不明ですが、絶壁も耳も大丈夫でした☺️

m.k08

どっちが下の方が良いって言うのはないですよ💡
向き癖がある場合の対処法としては、いつも向く方に壁を作って「こっちを向いても何もないからつまんない!」って思わせる事ですかね🤔うちの子は右をむく癖があって、後頭部が右寄りだけ禿げてきてます😂 ハイハイしたらまた生えてくるから良いんですけどね😂