上の子ファーストってどこまでですか?甘やかすのは違いますよね?最近生…
上の子ファーストってどこまでですか?
甘やかすのは違いますよね?
最近生まれたばかりの新生児と
5歳の女の子を育ててます。
上の子は基本的には赤ちゃん可愛がってますが
親が少し注意したり叱ったりすると
『やっぱり赤ちゃんの方が好きなんでしょ😭』
と泣くようになりました。
産まれて退院してすぐはそんな上の子が可哀想で
そんなことないよ、●●ちゃんが大好きだよ
となるべくフォローしていました。
しかし今日、
何度も何度も優しく注意しても聞かず、
強めに叱ったところ上記のことをまた言われたので
『下の子は関係ない!下の子生まれる前から注意してるでしょう!今は●●ちゃん(上の子)のお話しだよ!』
と伝えると、意外とケロッと泣き止みました。
落ち着いてから、
大好きだからダメなことはダメって言うんだよ、
などとフォローはしましたが‥。
毎回、
私が嫌いなんでしょ‼️で両親は言うこと聞く、
と思われるのは嫌だな〜
と思いこの対応したけど
大丈夫だったかなと心配です。
何かアドバイス等あれば教えて欲しいです🥲
※ちなみに注意の内容は赤ちゃん全く関係なく、
ご飯をちんたら食べることに対してです😭
何度言っても進まず‥
立ち上がって何かして〜とする度に注意し
完食まで1時間半かかりました😭はぁ
普段はそんなことないので時期的なものかなとは思います。
上の子への批判はごめんなさい🥲
- はじめてのママリ!
はじめてのママリ🔰
私もそこが難しくて、日々「そんなに違うのか?」と思ってしまいますが、甘やかさないようにだけしています!
ただ、私の場合は本当に注意しているタイミングは増えてます、、(2歳怪獣のタイミングなので、、)笑
どうしても、まだ叱られたりしていない👶🏻をみていると、私はって思ってしまう部分が多いからかな?とは思います🙂↕️
授乳以外はなるべく関わっている姿を見せないよう、最初のうちはこそこそ👶🏻お世話したりしてはいましたが、限界があった記憶があります🤣
はじめてのママリ🔰
娘さんは下のお子さんが生まれたことで不安で仕方なくて、わざと注意されるような行動をしてママの興味を引こうとしているように感じました💦そして「赤ちゃんの方が好きなんでしょ!」と言って否定してもらうことで少しでも安心を得たいのだと思います🤔
というのも私自身が長女で妹と4歳差で、妹が生まれた時にそういう気持ちになったからです。
親になった今なら絶対そんなことないとわかるのですが、当時はママから自分への興味がなくなって妹に立場を取られたように感じていました😭妹は可愛いけど、それとこれとは別なんですよね💦
当時の私がして欲しかったことで考えると、いい子にしている時にもぎゅーっと抱きしめて「◯◯ちゃん大好き!」を伝えてほしいのと、たまにで良いので赤ちゃんが泣きだしても少しだけ娘さんを優先して遊び続けてあげることで「下の子ばかりでなくて自分も大切にされている」と実感できるのではないかと思います☺️
ただ、そうは言ってもなかなか難しいんですよね😭わが家も下の子が生まれて2ヶ月で、最近やっと赤ちゃん返りが落ち着いて機嫌も良くなり、下の子が泣いていたら「◯◯くん抱っこしてあげて」と言ってくれるようになったところです!でも上の子には我慢させちゃってるなーと毎日反省してばかりです😭
自分の休息も取れないし毎日大変ですが、少し経てばきっと落ち着いてくると思うのでお互いに頑張りましょう💪
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに注意した時に「下の子は関係ない!」と言ったのは正解だと思います!赤ちゃんばかり可愛くて自分のことが好きじゃなくなった訳ではないのだと娘さんに伝わったと思います☺️
- 12分前
コメント