※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほのぴmama♡
雑談・つぶやき

生後6ヶ月になり、周りの子供達がどんどん出来ることが増えていき、ママ…

生後6ヶ月になり、周りの子供達がどんどん
出来ることが増えていき、ママリやインスタを
見ていると羨ましく思う(;▽;)
うちの子は寝返りすらできなくて発達障害かな?
って疑ってしまう。病院へ行った方がいいのかな😢

コメント

ゆずママ(*´꒳`*)

姉の子や友達の子は寝返り10ヶ月目だったと言ってました‼︎姉の子は現在10歳ですが、何の問題もなく元気に育ってますよ(*^^*)

もしどうしても心配だったら7ヶ月健診の時に聞いてみるのもいいかもしれません(o^^o)

• ほのぴmama♡

ほのぴmama♡

お返事ありがとうございます!

10ヶ月で寝返りする子もいるんですね!
    周りが早すぎて不安ばかりです…(;▽;)

気長に待っていた方がいんですかね😢

7ヶ月検診が確かなくて9ヶ月検診なので、その時までにできなかったら相談してみます(´・ω・`)

• 8月10日
サチ(・ω・)

うちの子も寝返り全然しなかったですが、ハーフバースデーのお祝いをした次の日に急に出来るようになりましたよ😅
元々うつ伏せがあまり好きじゃない子だったのでもう寝返りしないかも😓…と思っていた矢先の事でした😊
まだ寝返り返りもたまにしか出来ないのでマイペースな子だと思ってます😊
その子のペースもあるのである日突然出来るようになる日が来ますよ😊

• ほのぴmama♡

ほのぴmama♡

急に出来ることもあるんですね!
    うちの子はやる気配もなく…(;▽;)

ここまで横向きにはなるんですけどね…(笑)

• 8月10日
  • サチ(・ω・)

サチ(・ω・)

うちの子も横向きは上手でした😅
    そこまで横向きになれてるなら大丈夫ですよ😊
    ある日突然コツをつかんでパタパタ寝返りするようになりますよ😉

• 8月11日
ちぃまっちゃおーれ

毎日育児おつかれさまです^ ^
わたしも今六ヶ月の子を育てています、1人目なのでアドバイスみたいのはできないですけど愚痴でも聞ければなとコメントしてみました。
病院、心配なら行くのも手だとおもいます^ ^
実際、私自身小児科で仕事をしてましたが相談だけでくるお母さんもたくさんいましたよ♬こんなことで、、って必ずお母さんたちいいますけど
相談してなんもなければそれでいいじゃないですか^ ^問題がもし万が一あったら早期発見にもなりますし話を聞いてもらうだけで全然違うとおもいます。

出来る、できないにすごく目ばっかりいく毎日ですけどちゃんとおっぱい、もしくはミルク飲めてるだけですごくないですか??(^_^)誰も教えてないんですよ♬
ちゃんとうんちだってふんばってできるし、気持ち悪ければ泣いて教えてくれるって十分すごいとおもいます( ^ω^ )
寝返りできない大人も座れない大人もいませんからいつかできるようになると思いますし
きっとお子ちゃんは
あとから一気にできちゃうタイプかもしれませんよ^ ^❤️
凝縮してバババッと出来ること見えたらそらこそ私なんかバカなのでうちの子天才〜〜✨なんておもっちゃうかも 笑

私の娘はちっとも体重が増えなくてみんなに小さい小さい言われてました。できることもみんなより遅いとか。でも気にしないことにしました。
今更この子以外の子が娘になってバシバシできることが多くてもきっと今の娘のが大切で可愛いですもん^ ^
ゆっくりゆっくり成長してるんだなっておまっています。
心配なお気持ちもすごくわかりますがあんまり思いつめず頑張ってください✨一緒に育児がんばりましょ(*^_^*)

• ほのぴmama♡

ほのぴmama♡

すごくポジティブで元気でました!✨
    人それぞれですよね!もう少し気長に成長見守って行きたいと思います!
    お互い頑張りましょう(><)💓

• 8月10日

うちの長女も周りに比べるととてもマイペースな成長でしたよ😃
うつ伏せが嫌いで寝返りも遅かったし、ハイハイが出来たのも11ヶ月でした☺
今、2歳ですが普通に成長しています(*´-`)

• ほのぴmama♡

ほのぴmama♡

11ヶ月ですか!!!
    まだまだ6ヶ月じゃわかりませんよね゚(゚´Д`゚)゚。
    する気配がなく心配ですが、気長に成長見守って行きたいと思います😭💕

• 8月10日
まゆ

寝返りしない子もいますよ!
私の母から聞きましたが私自身がそうだったようです。
寝返りせずいきなりずりバイ→ハイハイしたそうです。
その後は言葉もでて、ごく普通〜に育ってます。

3歳頃までは個人差ものすごくあります。
寝返りどころかハイハイや歩き出したり喋ったりする時期は本当に皆違います!
成長曲線だって標準とされる幅すごく広いですよね?
そんなもんです(^-^)

むしろ寝返りしない期間長い方がママは楽ちんですよ!
動き出すと大変で大変で…
ゴロゴロしてるベビーちゃんに癒されましょう〜♡

• ほのぴmama♡

ほのぴmama♡

しない子もいるんですね!!
    首座るのは早かったのにそっからみんなに抜かされて成長ストップ😰
    まだまだ6ヶ月なのでもう少し気長に成長見守っていけばいいんですかね(><)

確かにみんな寝返りやハイハイ始めると目が離せなくて大変だから。って言いますよね💦
    ゴロゴロマイペースな愛娘に癒されながら、成長見守って行きたいと思います!

• 8月10日
   まるこ

同じ生後6ヶ月です!
うちも寝返りが苦手でとても心配してました(>_<)
月に2回ほど子育て支援センターに通ってまして、そのときに相談してみたら、まぁ激しいやり方で寝返りの練習をさせられましたΣ(゜Д゜)
大丈夫か?って思うほどでしたが、家でも練習していたら2週間で返るようになりましたよ(о´∀`о)
自分で練習するときは、かなりソフトにしてましたけど…。
でも、うちの子は手を前に着かずに後ろにピーンと伸ばすのが好きなようで、寝返りして起き上がってても、一人で飛行機してるみたいな格好です(>_<)

• ほのぴmama♡

ほのぴmama♡

練習なんてあるんですね!あたしもそーゆーところ行ってみようかなぁ(´・ω・`)✨

今まで嫌がらなかったうつ伏せも嫌がりギャン泣きです😭寝返りできなくて、寝返りがえりはできてたのに…今じゃ何もせず大泣きです(笑)

• 8月10日
   まるこ

遅くなりました(>_<)
うちは今、寝返り返りができずにギャーギャー泣くようになりました…。
子育て初心者ですが、お互い頑張りましょうね!