※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっちゃんママ
お仕事

保育園の内定を辞退するか悩んでいます。無職になる勇気が出ず、主人の収入で生活できるけど不安。同じ埼玉県内の方、どうされますか?

4月からの保育園の内定のお知らせが来ました。が、コロナが心配で心配で、辞退しようかどうしようかとても迷っています。
埼玉県に住んでいるのですが、同じく埼玉県内の方、どうされますか?
私が働かないとやっていけないわけではなく、主人はもう一人生まれても俺一人の稼ぎで大丈夫、と言っています。ただ、無職になる勇気が出なくて…。社会的にすごく弱い立場だし、主人にも主人の会社も今後何があるかわからないので。
優しいご意見をお願いします。

コメント

ママリ

私はまだ保育園の結果待ちですが同じように悩んでます🥺ウチの会社コロナ数人出たのに在宅になってないらしくて😱私は退職ではなく育休延長で考えてます…

• りっちゃんママ

りっちゃんママ

悩みますよねえ😭それは不安ですね…!
    私も育休延長になりますが、延長しても今年の6月までなのでイコール退職になってしまうと思うので…悩みます!

• 1月21日
  • ママリ

ママリ

育休2歳まで延長できないんですか?

• 1月22日
しましま

コロナに限ったことではありませんが、自分の手から離れて何かあったら…と思うと怖いですよね😭
我が家も生活に困っているわけではないのですがコロナがいつ終わるかもわからないので…色々と考えたかった結果、このまま復帰することにしました💦

• りっちゃんママ

りっちゃんママ

本当にそうなんです。考え出したらキリがなくて😭復帰されるのですね!頑張ってください!

• 1月21日
ママリ

私は子供妊娠した頃から専業主婦ですが、社会的にすごく弱い立場と言われるとなんだかなぁ…と…。何が弱いのかわかりませんが…一度辞めてしまうと同じ職種には戻りにくい職業なのですか?
今は幼稚園も子育て支援型の幼稚園増えて、預り保育しながら働くママさんもいます。
幼稚園入園まで自宅保育で幼稚園入園とともにまた働くことは難しいですか?

• りっちゃんママ

りっちゃんママ

今正社員で育休をもらっているので、やはり辞めてしまうとそこからまた正社員になるのは難しいんですよね。
    幼稚園に預けてってなるとパートとかが多いイメージです。

• 1月21日
  • ママリ

ママリ

幼稚園、預り保育が18時半とかまでなので、正社員のママさんもいますよ。
    幼稚園無償化になったことで、幼稚園入園のタイミングで保育園から変えるも増えました。

でも正社員に戻るのが難しい職業ならそもそもダメですね。

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

悩みますよね😭
変異種がどこまできてるかわからないし、子どもかかりやすいかもですし😢

今日後遺症のニュースもやってて、余計にこわくなりました。

旦那様がそう言われてるなら、退職して、また働いたらいいんじゃないでしょうか🥰

• りっちゃんママ

りっちゃんママ

誰も何もわからないからこそ、どうしたらいいのか困ってしまいますよね💦
    今までずっと共働きでやってきたので、養ってもらうことに私自身なんだか抵抗があって😭家事と育児がんばってればそれでいいんでしょうかね…

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😭
    なんだか、自分の給料ないって肩身狭いですよね😓
    でもゆっくり子育てすることも、とっても価値ありますし🥰大丈夫です❣️

• 1月21日
  • りっちゃんママ

りっちゃんママ

専業主婦でも国からお給料出てくれたらいいのにって思います😭笑
    そうですよね、子育ての楽しさは何にも変え難いですよね🌟ありがとうございます😭

• 1月21日
ぽんぽこ

私は上の子保育園行かせておいて悩むのもおかしい話ですが、やはり育休延長か悩んでいます。
私自身が勤務先が都内ど真ん中なので復帰したら満員電車だし、下の子は9ヶ月で入園になるのでまだまだかわいい盛りだし…。日に日に復帰したくない思いが増してます。
ただ正社員だし世の中的にはかなりホワイト企業だし退職になったら年齢的にも正社員は無理かなとも思ってます。

• りっちゃんママ

りっちゃんママ

悩みますよね😭私の会社も今はリモートみたいですが、オフィスは都心なので満員電車に乗らなくては行けません😭

• 1月21日
2🐝

まだ内定の通知などは届いてないのですが、同じような状況です。
旦那は、退職し幼稚園からの入園を希望しており、私も娘から離れることが想像できません。

ですが、妊娠前は仕事が大好きだったので、就活などを1からと考えると退職は出来ないな。と葛藤してます。

すごく悩みますが、私は辞退しないと思います。コロナが心配ですが、娘の成長のためにも入園を選びます。

• りっちゃんママ

りっちゃんママ

仕事が大好きって本当に素晴らしいと思います!保育園入ったらメリットもたくさんですよね。だからこそ悩んでしまいます😭
    お仕事復帰頑張ってください!

• 1月21日
にゃんこ

うちは共働きじゃないとキツイので保育園行かせて育休から復帰しました!
ご主人の稼ぎだけでやっていけるなら辞退してもいいかと。
共働きしなきゃいけないのに保育園に入れない人達もたくさんいるのでその人たちに枠を譲って欲しいと個人的には思います。

はじめてのママリ🔰

コロナのあいだは自粛でもいいかとおもいます!
去年2ヶ月休んでましたよ🥰

最終的には私は退職を選びました🥰

• りっちゃんママ

りっちゃんママ

登園自粛ということですか?
    退職される時、勇気要りませんでした?私はなかなか決断できなくて😭

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

登園自粛です!保育園からも自粛できる人はしてくださいといわれてたので。
    退職はいずれかはしたかったので大丈夫でした!

• 1月22日