人と話している際に知らないことがあっても、適切なタイミングで伝える必要があるかどうかについて悩んでいます。知ったかぶりをしているのではないかと心配しています。皆さんはそのような場面でどのように対応しているのでしょうか。
めちゃくちゃしょうもないですが…
知ったかぶりのつもりはなく
人と話ししてる時に
例えば
私の全然知らないブランドの名前が出たとしても
それ何?とかって聞くことなく
うん、うんって普通に話を聞いちゃうんです
私の中で、へーそんなのあるんだーって思うぐらいで
何なのか聞かなくても話の内容で服のブランドなのか化粧品なのかってわかるから
ただただ聞いて相槌打ってて
向こうから〇〇(ブランド名)で買ったりしないの?
って聞かれた時に初めて
そのブランド知らなかったって伝えると
だいたい、え、知らないの!知ってるのかと思った
って言われる事多くて😅
相手的にはコイツずっと知ったかぶりしてたん?
って思われてるのかな〜とか思いながらも
知らないって言うタイミングある?
むしろ言う必要あるのかな?って思うんですがどう思いますか?💦
本当しょうもないない質問ですが
皆さんはどのタイミングで知らないって伝えてるんでしょうか😅
自分のコミュニケーション能力の低さが嫌になります😭😭
- ママ
コメント
ママリ
そんなのあるんだ〜と思った時点で「そんなのあるんだ!」と言っちゃいます🤣笑
ショコラ
その話に関心が持てる内容なら、◯◯(ブランド名)初めて知ったー!ググろう!ってググってみたりします。
興味なかったら、◯◯(ブランド名)で買ったりしないの?って言われたら、買わないねー、私は◯◯(ブランド名)が好きで良く買い物するよー!とか、言いますかねー
-
ママ
回答ありがとうございます!!
確かに関心って大事ですね!そもそも興味ないから何それってなって無い気もします😂
自分が今まで興味を持ったことのない話だから聞いてて面白いんだけど、多分突っ込んで深掘りしたいほどの好奇心はないのかもしれないです💦- 1月21日
はじめてのママリ
私も同じタイプです😅
興味ないとそのまま流しちゃうクセがあります😂
私が気をつけてるのは、知らないブランド名とか知らない言葉とか言われた時に、何となく?な感じで単語を繰り返すことですかねー。
私が繰り返したら、あ、知らなかった?ってなるか、そう、○○っていうんだけどーって話が続くかですかねー。
-
ママ
同じタイプがいて嬉しいです😍
なるほど!それだと知らないの伝わりそうですね!意識してみます♪
ありがとうございます✨- 1月22日
ママ
こんな質問に回答ありがとうございます!!
なるほど!思ったまま口に出せば良いんですね😂めっちゃ簡単な事なのに…笑
思い返せば心の中でしまう事多いです😱ちょっと意識してみたいと思います!!
ママリ
自分が興味ない話題でもマイナスな発言じゃなければ心の中に留めず口に出すようにしてます😁
その方が相手の方から色々話してくれるし会話も弾む気がして…(笑)
ママ
本当そうですよね!!!見習います!!
コミュニケーション能力身につけていきたいです🙄笑