※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

水疱瘡はどのようなことで感染するのか心配です。知人の子が感染したとのことで、潜伏期間もあるので不安です。ワクチン接種も考えていた矢先です。

水疱瘡はどんなことで感染しますか?

昨日会った知人の子(同月齢)が水疱瘡になってしまったらしいのですが、、どのようなことでうつるのでしょうか??

昨日の時点では変わりなく、今日わかったとのことですが、潜伏期間もあるので心配です😭💦

ワクチンも、2回目接種を来月しようと思っていたところでした😢

コメント

莉音

水疱瘡は風邪などと同じ飛沫、空気感染、そして水疱やその中の液に触れてしまったことの接触感染です。

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます!
    飛沫、空気感染、怖いですね。。しばらく慎重に様子みます😢💦

• 1月21日
ak🌝

水疱瘡は空気感染なので、同じ空間にいたらうつる可能性は高いかと思います💦

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます!
    そうなのですね…同じ部屋に1時間いたので怖いです…注意してみます💦

• 1月21日
みりりん

水疱瘡は飛沫感染ですねぇ保育園とかでも感染力が強いので移りますよね(><) 今は無料ですもんね、上の子の時はまだ有料で予防接種前に子供たちなりましたが、予防接種されてるなら、なっても軽いといいですよね(><) でも出ないとわからないですね(><)りんご病と同じで…りんご病も赤くなった時にももぉ治りに入ってるし(><)

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます!
    感染力強うの怖いですね…😭
    予防接種も2回目がまだなので不安ですが様子みます💦

• 1月21日
りりー

水疱瘡は空気感染です。同じ空間にいるだけで感染する可能性が極めて高いです。

飛沫などに注意しても感染します。

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます!
    飛沫に注意しても感染…恐ろしいです😢何事もないといいです💦

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

空気感染もするので感染力強いですね😭下の子がどこからか貰ってすぐ旦那に移りました💦

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます!
    パパさんにもですか!!うちは夫婦とに昔かかっているので安心してるのですが…
    ご主人さまは初めてかかられたのでしょうか?🙇‍♀️

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も昔かかってるので大丈夫でしたが、主人はかかったことないみたいです💦
    上の子は予防接種をしてたからなのか移りませんでした!

• 1月21日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そうだったのですね〜!ありがとうございます🙇‍♀️
    予防接種2回目がまだなので不安ですが様子みます😭💦

• 1月21日
ゆいx

うちの娘時代はワクチンが任意で、打とうか悩んでいた時期に、友達が、ワクチン打って3ヶ月目くらいに子供達が3人水疱瘡になったと聞き、水疱瘡のワクチンだけは打たず行きました…。

幼稚園の時、隣の席の子が水疱瘡になったと聞きましたが、うちの娘は感染しませんでした💦本当は小学校前にもらいたかったのに(TT)

娘は小学校1年生でクラスで流行らなかったのに、自発で?水疱瘡になり、息子も今のうちにもらってほしいなぁ…と思い、一緒にいさせましたが…。

その願いも叶わず感染せず、息子は水疱瘡のワクチンを打ちました😅💦

水疱瘡は感染力が低いのか、必ずしも感染する、わけじゃないみたいですよ😅💦

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます!
    そうだったのですね、それは逆に意外でしたね😳💦
    うちも親子ともども感染していないといいのですが…2週間位経って何もなければワクチンの2回目を打ちに行こうかと思っています😅

• 1月23日