※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産が急速で出血多量になる理由は何でしょうか?

助産師さん!!教えて頂きたいです🙇‍♀️
お産の進みが早すぎると、子宮が収縮せず、出血多量になるんですか?陣痛で子宮をゆっくりゆっくり収縮させて産まれれば良いみたいですが、陣痛開始から30分で産まれました。産後の出血1600。産まれてから気づかないうちに意識を失い、輸血をつけられて、目が覚めたらICUでした。傷も全く無く縫合も無し。
どうしてこんな出血多量になってしまったのでしょうか?😢

コメント

ひまわり

助産師ではありませんが、私もお産の進みは早くて病院着いてから30分ほどで生まれました💦縫合も中は裂けてたみたいでお産時間より産んだ後の処置が長く感じました😵
でも、出血量は普通でしたよ!回答になってなくてすみません💦
主治医から何か説明とかなかったですか!?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐにICUに運ばれて、落ち着いたら説明するとは言われていますが、いつになるのやらという感じです😩
    何でだろ?ってモヤモヤしてます。

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

分娩進行が早すぎると、産後の子宮収縮が追いつかず多量出血になりやすいです。3000の出血をした方もいてその時はバタバタでしたが、普通に退院されました😊育児も順調でいらっしゃいました✨主さんはICUで迅速に専門の治療をされたと思うので、安心して大丈夫ですよー🙆‍♀️産後無理せずミルクや他者を頼ってマイペースに過ごしてくださいね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな事があるんですね!!
    産まれてから、お腹をものすごい勢いで押されたのは、子宮を収縮させるためですか?
    ものすごい激痛で、陣痛よりも産む時よりも、それが痛かったです。😂

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

双手圧迫という手法で、子宮の血管を直接両手で圧迫する方法です。おそらく収縮剤の点滴も併用されてたと思います。大変でしたねー‼︎よく頑張られました✨

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなやり方があるんですね!🙄
    子宮の収縮剤の点滴は普通の人の4倍入れたと言っておられました😂助産師さんすごいですね。あの迅速な対応がなければ、私意識失って赤ちゃんも見れず、そのまま死んでたかもしれないですね、、😂
    本当感謝です🙏🙇‍♀️

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現場の医療者の対応がよく、ご無事で本当によかったです✨今の貧血具合や育児は順調なのでしょうか⁇😊お産て本当に命懸けですよね、女性ってすごいですよね✨これから育児楽しんでくださいね😘私はこれから頑張ります!笑

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日採血をしていますが、もう輸血は終わり、鉄剤の内服と点滴?注射?かなんかするそうです!!
    まだまだ貧血みたいですが、少しずつは良くなってきているみたいなので安心しました。先程も、ICUまで助産師さん、おっぱい見に来てくれて、、。病棟越えてまで、見に来てくれるんですね😊♡

頑張って下さい♫
    助産師さんのお産って、凄く冷静に産んでそうですね😊!
    今これくらいかー!後これくらいかーとかわかっちゃうんでしょうね😊!赤ちゃんの心拍のモニターとかも、めっちゃ見てしまいそうですね😊

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、まだICUにいらっしゃるのですね‼︎輸血終わってよかったですね✨てことは貧血は改善傾向!おそらく鉄剤の黒い点滴がはじまると思います💡
    おっぱいケアもしてもらっててよかったです✨経験上2-3日目におっぱいが張ってくる方が多いので、辛かったら遠慮なくナースコールして見てもらったほうがいいですよ、冷やしたりしてもらえます😊

いやー、たぶん私は冷静さを失い暴言吐く系です😅モニターはたしかにみちゃいそうですね、無駄に不安になっちゃいそうです😅

携帯みてておつかれじゃないですか⁇ゆっくりお休みして、これからの育児のためにパワーチャージしてくださいね🥰赤ちゃんに会えるのが楽しみですね😆❤️

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。まだICUにいます。早く産科の病棟に帰りたいです😂
    おっぱいかなりガチガチなんですが、夜はさすがに助産師さん来てくれないですよね、🙄ICUの看護師さんじゃ、全然わからないですか?🙄
    冷やしたりして対応してみます😢

全然眠れなくて、、。ハイになってるんですかね、、。周りの機械とかモニターとかの音が夜もずーっと鳴っているので、、。ICUだからしょうがないですけどね😂

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうガチガチなんですねー💦ガンガン冷やしたほうが良いと思います。うちの病院では夜間でも助産師が対応していますよ!看護師だとおっぱいのことはわからないと思います、アイスノン交換くらいならしてくれると思いますが...助産師にみてもらえないか、担当看護師に相談してみたらよいと思います!😉

産後ハイもあると思いますが、ICUの環境が大きな原因かもしれませんね💦今の主治医は産科医ですか?集中治療医ですか?主治医に相談したら産後でも使える眠剤くれるかもです!おっぱいさらに張って痛くて眠れないこともあるので、おっぱいケアと眠剤でなんとか眠れるといーですね‼︎🙆‍♀️

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回2人目なのですが、上の子の時も、何回も乳腺炎になってます😂

担当看護師さんに聞いてみたら、助産師さん来てくれるみたいです。乳のことはわからんわ〜って😊笑

主治医は産科の先生のままです。聞いてみます🙄!!

• 1月21日

私が同じ感じでしたが弛緩出血と言います。私は子宮を手で握りつぶされて止血されました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下から手を入れて直接子宮をですか?🙄
    私はお腹の上から、すごい力で押されました。😂

• 1月21日

退会ユーザー

あ、お腹も押されました😅お腹を押しながら直接子宮を握られました💦あとはお腹に直接子宮収縮剤の太い注射されたり😱

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お腹に直接注射って、怖いですね😢

• 1月21日