※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育士の方への質問です。一号認定で入園キャンセル時、キャンセル待ちの連絡はすぐでしょうか?

保育士さんでご存知の方いましたら教えてください。

お勤めの園で来年度一号認定で入園する子にあきが出た場合、キャンセル待ちをしている人にすぐ連絡しますか?
それともすぐには連絡しないものですか?

コメント

まぬーる

幼稚園の一号ですか?しますよ。しますけど、キャンセル待ちの中の、第一位のかたに電話します。なぜなら、2月に一日入園(コロナでない、または文章のみまたは少人数で回すかもですが)があるからです。

保育園の一号の話であると、ちょっとタイムラグあるかもです。2号さんと同じ時期に結果を伝えるようにしているところもあります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!幼稚園の一号についての質問でした。
    ママ友の話なのですが、キャンセル待ち1番で、約1週間前にキャンセルが出たはずなのに連絡がまだ来ていないそうなので、どうしてなのかなと思いまして…。

教えていただきありがとうございました😊

• 1月21日
  • まぬーる

まぬーる

そうなんですね!1週間前。

冬休みが終わり、始業式が始まったかにもよりますが、
    始まったばかりだと落ち着いてなさそうですね。

実は冬休み中も、転勤者からの問い合わせなどもありますし、在園児からも転勤や退園の申し出もあったりして、
    来年度の在籍移動がものすごくある時期に入ってきました。書類が飛び交います。

キャンセル待ちのかたと転勤者のかたを考慮しながら、
    三学期が稼働し始めて、少し落ち着かないともしかしたら連絡はできないかもしれないですね💧

しかしながら、連絡は早い方がいいとは思いますよね。
    良心的なのは1月中ですが😢

よそと併願しておられますか?

• 1月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

第二希望の園には入園の内定をいただいているそうです。

先程ママ友が第一希望の園に問い合わせの電話をしたら、キャンセルはまだ出ていないと言われてしまったそうです。
    忙しくて確認ができていないのか…他の方が優先されたということなのか…😓

• 1月21日
  • まぬーる

まぬーる

別のところで内定をいただいているなら、安心ですね!

まだ出ていないなら、嘘ではないんだと思いますが…。

キャンセルが出たというのは、実際にその園をキャンセルしたかたからの、直の情報でしょうか?

そのキャンセルしたよーのかた、キャンセルはするけど、別のところの合否が出るまではキープした状態を保っているのかもしれないので、しっかりとキャンセルしたかわかりますかね?
    微妙に押さえられてると、確実なキャンセルではないですからねぇ💧

年少のキャンセル待ちって、なかなか大変ですよね。
    四月以降に連絡入ることもあるようで、私の友達は転園したりもありましたよ!

• 1月21日
  • まぬーる

まぬーる

少し気になったのですが、
    第一希望はこども園なんですか?幼稚園型なのか保育園型なのかによって、枠が違うので、保育園型だと空きがでても、該当の年齢じゃないと入れなかったりもありますね💧

• 1月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごく詳しく教えていただいてありがとうございます‼︎
    第一希望はこども園です。
    こども園の幼稚園枠というか、プレ年少?満3歳児?のクラスです。

キャンセルした方はSNSでのやり取りでした。一号認定と三号認定を併願されていて、三号認定で他の園に決まったから一号の方はキャンセルということでした。来年度からフルタイムで復帰されるそうです。

猫村さんに詳しく教えていただいたし、自分でもいろいろ行動したし、モヤモヤがかなりスッキリしたとのことです!
    大変ありがとうございました😊

• 1月21日
  • まぬーる

まぬーる

なるほど!そういう併願の仕方だと、純粋な単願の一号さんじゃないから、キャンセルのうちには入らない可能性ありますね。

入るか入らないか微妙な併願さんということで、余分にとっておいてた感じの人って感じかと!

まして、満3の一号は、
    幼稚園型じゃない限りは、
    一人二人の枠を争う形なはずですよ!👍

• 1月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

併願、単願もかかわってくるんですね😳💡なるほどー
    単純にキャンセルが出たらすぐ連絡がくるものと考えてました。
    情報が小出しですみません💦丁寧に教えてくださりありがとうございます😊

• 1月22日