コメント
まぬーる
幼稚園の一号ですか?しますよ。しますけど、キャンセル待ちの中の、第一位のかたに電話します。なぜなら、2月に一日入園(コロナでない、または文章のみまたは少人数で回すかもですが)があるからです。
保育園の一号の話であると、ちょっとタイムラグあるかもです。2号さんと同じ時期に結果を伝えるようにしているところもあります。
まぬーる
幼稚園の一号ですか?しますよ。しますけど、キャンセル待ちの中の、第一位のかたに電話します。なぜなら、2月に一日入園(コロナでない、または文章のみまたは少人数で回すかもですが)があるからです。
保育園の一号の話であると、ちょっとタイムラグあるかもです。2号さんと同じ時期に結果を伝えるようにしているところもあります。
「入園」に関する質問
幼稚園決定後に、園を変更された方おられますか??🥹 10月1日の一斉願書受付日にある幼稚園に願書を出したのですが、その後の面接やイベントで少し先生の対応などに違和感を感じるようになってしまい...子供も初対面で怒…
4月入園の選考に通ったので4月から入園+仕事復帰になります。 保育園の申し込みをした時点では会社に時短勤務を申請していなかったのでフルタイムでの就労証明を提出しました。 ですが保育園が7時15分〜なので8時出勤は…
認定こども園の満3歳児クラスにお子さんを通わせているママさん。 満3歳児クラスと、認定こども園に保育部として通っている2歳クラスとは保育室も同じで合同保育ですか?それとも保育室も別で、活動自体も別々ですが?…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!幼稚園の一号についての質問でした。
ママ友の話なのですが、キャンセル待ち1番で、約1週間前にキャンセルが出たはずなのに連絡がまだ来ていないそうなので、どうしてなのかなと思いまして…。
教えていただきありがとうございました😊
まぬーる
そうなんですね!1週間前。
冬休みが終わり、始業式が始まったかにもよりますが、
始まったばかりだと落ち着いてなさそうですね。
実は冬休み中も、転勤者からの問い合わせなどもありますし、在園児からも転勤や退園の申し出もあったりして、
来年度の在籍移動がものすごくある時期に入ってきました。書類が飛び交います。
キャンセル待ちのかたと転勤者のかたを考慮しながら、
三学期が稼働し始めて、少し落ち着かないともしかしたら連絡はできないかもしれないですね💧
しかしながら、連絡は早い方がいいとは思いますよね。
良心的なのは1月中ですが😢
よそと併願しておられますか?
はじめてのママリ
第二希望の園には入園の内定をいただいているそうです。
先程ママ友が第一希望の園に問い合わせの電話をしたら、キャンセルはまだ出ていないと言われてしまったそうです。
忙しくて確認ができていないのか…他の方が優先されたということなのか…😓
まぬーる
別のところで内定をいただいているなら、安心ですね!
まだ出ていないなら、嘘ではないんだと思いますが…。
キャンセルが出たというのは、実際にその園をキャンセルしたかたからの、直の情報でしょうか?
そのキャンセルしたよーのかた、キャンセルはするけど、別のところの合否が出るまではキープした状態を保っているのかもしれないので、しっかりとキャンセルしたかわかりますかね?
微妙に押さえられてると、確実なキャンセルではないですからねぇ💧
年少のキャンセル待ちって、なかなか大変ですよね。
四月以降に連絡入ることもあるようで、私の友達は転園したりもありましたよ!
まぬーる
少し気になったのですが、
第一希望はこども園なんですか?幼稚園型なのか保育園型なのかによって、枠が違うので、保育園型だと空きがでても、該当の年齢じゃないと入れなかったりもありますね💧
はじめてのママリ
すごく詳しく教えていただいてありがとうございます‼︎
第一希望はこども園です。
こども園の幼稚園枠というか、プレ年少?満3歳児?のクラスです。
キャンセルした方はSNSでのやり取りでした。一号認定と三号認定を併願されていて、三号認定で他の園に決まったから一号の方はキャンセルということでした。来年度からフルタイムで復帰されるそうです。
猫村さんに詳しく教えていただいたし、自分でもいろいろ行動したし、モヤモヤがかなりスッキリしたとのことです!
大変ありがとうございました😊
まぬーる
なるほど!そういう併願の仕方だと、純粋な単願の一号さんじゃないから、キャンセルのうちには入らない可能性ありますね。
入るか入らないか微妙な併願さんということで、余分にとっておいてた感じの人って感じかと!
まして、満3の一号は、
幼稚園型じゃない限りは、
一人二人の枠を争う形なはずですよ!👍
はじめてのママリ
併願、単願もかかわってくるんですね😳💡なるほどー
単純にキャンセルが出たらすぐ連絡がくるものと考えてました。
情報が小出しですみません💦丁寧に教えてくださりありがとうございます😊