※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳男の子が引っ掻き癖で悩んでいます。攻撃的になり、弟や他の子供を引っ掻くことが多いです。保育園入園前に改善したいと思っています。

3歳男の子の引っ掻き癖について悩んでいます😭
保育士さんや、同じように引っ掻く癖があった方、アドバイスいただけると嬉しいです。

長男は穏やかな性格なのですが、弟が産まれてからすごく攻撃的になってしまいました。

叩く、押す、引っ掻く…

その度に根気強く言い聞かせていますが、一向におさまりません。

特に引っ掻くことが多く、弟の顔や手は常に傷があります。

今まで攻撃するのは弟だけだったのですが、ついに最近他の子供にも引っ掻こうとするようになりました😭

自分がおもちゃで遊んでいるところに、他の子が入ってくると嫌がり攻撃しようとします。
(今まで散々弟に邪魔されてきたので、自分が遊んでいるところに誰か入ってくるのが嫌なようです)

4月から保育園に入園しますが、お友達を引っ掻いて顔に傷でもできてしまったら…と思うと怖いです😢

息子はお話ができるので、言葉が出ないから手を出す、という感じではありません。衝動的に手が出てしまうようです…。

保育園に入って集団に揉まれれば、この他害行為もおさまるのでしょうか?

今は他の子供と遊ぶよりも、1人で遊ぶか大人と遊ぶのが好きです。入園してお友達と遊ぶ楽しさを知れば引っ掻かなくなるでしょうか?💦

コメント

ポケ

引っ掻くことによって周りが従ってくれるもしくは大好きなママにかまってもらえると思ってしまったのではないでしょうか?
例えば下の子がおもちゃ取ったら引っ掻けばママが下の子をおもちゃからどかしてくれる、とか、ママが急いでこっちに来て、叱ってくれるとかです。叱るのも、子どもにとっては自分の事を見てもらえる・注目してもらえるから嬉しい子もいるようです。
どちらか心当たりはありませんか?
前者なら、まず下の子が触る前にこれはお兄ちゃんのだからね、と声かけしつつ触らせないようにしてあげると、ママは味方になってくれる、遊んでるものを取られたりしないと落ち着いてくるかもしれません😌
あと、もうお話もできるようなので、嫌だったらママに教えてって言ってみると教えてくれないですかね?

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    なるほど…もしかしたら前者かもしれません😣
    いつも「嫌なことをされたらやめてって言ってね?そしたらママが助けにくるからね」と言っているんですが、「やめては言えないの」と言われます😭謎です…
    私の目が届く時は、先回りして弟に触らせないようにしようと思います!

• 1月21日