※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子供が支援センターのリトミックに参加しましたが、興味を示さず周りに迷惑をかけてしまい、心配しています。他の子と比べるのが辛いと感じています。

今日支援センターでやってるリトミックに1歳1ヶ月の子と参加してきましたが、しんどかったです〜〜〜
鏡がついてる水道場に興味があって、すぐにそっちに移動。
それでも、最初の30分はそれなりに参加できたんですけど、後半30分は眠いのもあり、全然興味なし。
あっちゃこっちゃ移動、抱っこしても反り返って降り、フラフラフラフラ歩いては転び、かなりご迷惑をかけてしまいました。
1番の盛り上がりの新聞ビリビリタイムがあり。たくさんの新聞をみんなでビリビリして、バーっと上からヒラヒラさせる時、うちの子以外の全員が楽しそうにわーっと盛り上がってる中、うちの子だけ興味ゼロ。
こんな楽しい時間に興味ないって大丈夫なのか?💦と心配になりました。。。
だんだんとこの子を連れて支援センターや遊び場に行くのが億劫になる時があります。周りの子と比べるのはよくないと思いつつ、それができません。。

コメント

まっこ

たまたま興味が湧かなかったり、眠気には勝てません。
ましてやそれが1歳になったばかりのまだまだ赤ちゃんなら尚更。
周りの子は興味が出てて楽しそうでも、その子達もタイミングが悪ければお子さんと同じく興味なしの無反応、グズグズだったと思いますよ。

みんなが盛り上がってるところは同じように盛り上がってないと変な子…ではないと思います。
今まで上の子のときに色々参加しましたが…興味示さない子、グズグズしちゃって途中で帰っちゃう子、みんな絵本や手遊びに夢中になってる中1人だけオモチャに夢中になってる子…
色々いましたが、変な子だなーなんて思ったことないです。
あー眠いんだなぁ…仕方ないよねぇ…としか思わなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいコメントありがとうございます。
    なんだかコメント読んでホッとしました。他のお母さん方にどう思われているんだろう…と不安でいっぱいになっていたからです。
    眠気には勝てませんよね✨本当にありがとうございました。

• 1月20日
まま

わかります、理由は眠いから、お腹すいたからだと思っているのに、こんなに楽しいのとなのに参加しないって大丈夫か、、?って思っちゃいます、私も。

私も比べては落ち込んでしまうので、支援センターは積極的には行ってません。
公園行ったり、娘の好きなことがとにかく本なので、ずーっと本読んでます。😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただけて嬉しいです。ありがとうございます。
    どうしても比べてしまいますよね💦だんだんと成長が早い子が目に入るようになり、あんなことできるの?すごい、あれ、うちの子大丈夫かな?と心配になってしまいます。

私も無理しないで行きたくなったら行くことにします😊ありがとうございました。

• 1月20日
Mii

興味なくても大丈夫だと思いますよー。まだ1歳1ヶ月なので、みんなが楽しそうだからうちの子楽しまないの変なんてことはないと思います✨
そういう場いくと他の子供たちと違う反応だったり自由にしてしまうときになっちゃいますよね😂

うちの下の子も1歳1ヶ月ですが場所見知りが激しくて、ベビー教室とか行っても床に下ろしたら泣くのでずっと抱っこでまともに活動できたことないです💦他のお子さんが楽しそうに活動してるとちょっと羨ましい気持ちも出ますし、もう行かない方がいいのかとかたまに思うこともあります🥲
でも、比べたってできるようになるわけでも無理矢理させるものでもないし、いつか楽しくさんかしてくれるといいなーと思ってるところです😹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも、ベビー教室参加したいけどうちの子絶対無理だよなぁと弱気になってます。
    上の子が大人しいタイプで幼児教室でも椅子にずーっと座ってられましたが、この子は5分と座っていられないと思います💦笑
    でも、比べたってできるようになるわけではないですもんね!
    わたしも、もうリトミックも参加しないほうがいいかなーと弱気になっていましたが、Miiさんのコメントよんで、もう少し長い目でみてみようと思えました。ありがとうございました😊

• 1月20日
はじめてのママリ

そっくりすぎて、うちの子かと思いました!

同じく支援センターのリトミックに参加したのですが、手洗い場の排水口を触りに行き、すべり台やらおもちゃやらを渡り歩き、大人しくリトミックに参加してたのは最初の3,4分だけ……
先生がカラフルな布を渡してくれるのですがガン無視、ようやく受け取ったかと思うと速攻でポイ💦💦
他のみんなはちゃんと楽しそうに過ごしているのに…と、めちゃくちゃ心配になりました😓

はじめての体験だったし、まだこの子には早かったのかな?と思うようにしてますが、、不安になりますよね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かっていただけて嬉しいですー!しかも、そっくりな行動ですね。かなーり不安になりますよね。。お子さん、動きが激しいタイプですかー?

頭ではまだ早かったかな、とか眠かったし仕方ない、とか思っても、他の子が楽しそうに参加していたり、親の膝の上に座っているのをみて羨ましく感じたり、帰り道の車の中でなんだか不安と悲しさでいっぱいになってしまいました😩

• 1月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

動きが激しいのかはよくわかりませんが、支援センター行くとずーーっとあちこち動き回ってます💦
    かと思えば、家ではソファに一緒に座ってじーっとしていたりも🤔
    たぶん本人がめいっぱい動きたかったのと、興味がリトミック<おもちゃだったんでしょうね😅

この日以来、何となくEテレの「いないいないばぁ」とか「おかあさんといっしょ」を見せて、お兄さんやお姉さんと一緒に踊ったりさせています…笑

• 1月21日