楽天銀行と楽天証券の口座を開設し、マネーブリッジを検討中。地元銀行から楽天銀行への入金方法やゆうちょ口座の必要性について相談。楽天銀行は20年近く引き出さずに運用予定。
初めて楽天銀行と楽天証券の口座を自分名義で開設しました。
今まで貯蓄や給与も(地元)地方銀行口座しかありません。
楽天証券と楽天銀行をマネーブリッジするのが金利が少し良くなるのでそうしたいのですが、私のケースの場合は地元銀行→楽天銀行へお金を入金するのはどうすればいいでしょうか?💦
定期的に入金というより100万をまとめて入れてそのまま運用するために基本ほったらかしにしようかな、と。
また、ゆうちょ口座がない場合はゆうちょも作ったほうがいいですか?
なるべく手数料は取られたくないのですがわかりにくいのも続けづらいのでどなたか教えてください💦
楽天銀行は積み立てニーサ用の貯蓄メインバンクとして利用なので20年弱は引き出さないつもりです。
- ぽんとん
ママリ
マネーブリッジ自体は、設定するだけで金利アップしますよ☺️
楽天証券のホームページからマネーブリッジの設定して完了です。
楽天市場のポイントアップをしたいのであれば、楽天カードの引き落とし先を楽天銀行にすればOKです。
私は手数料かけたくないので、地方銀行から預金を引き出して、ゆうちょ、イオン、セブン銀行のATMから楽天銀行に入金してます😊
はじめてのママリ
地方銀行から下ろして、ATMから入金しています。
楽天銀行のキャッシュカードでAEONやゆうちょ、コンビニATMから入金出来ます。
入金だけなら手数料無料で出来ますよ。
銀行は概ね1日のATM出金可能額を50万迄に制限してますから、時間かからない店舗の窓口で下ろすか、2日かけて下ろして入金するかがいいと思います。
はなのこ
地銀から楽天証券に入金
その後、楽天証券から楽天銀行に出金(50万上限だった気がするので2日に分けて)すると手数料もかからず銀行に行く手間が省けますよ
ぽんとん
まとめての返信ですみません🙇♀️
コメントありがとうございます✨
マネーブリッジはネットから簡単にできそうみたいですね!
お金は利用中の地方銀行から引き出して提携のATMに入金する形でしたいと思います!!
コメント