幼稚園入園のお祝いについて、いつ頃もらうのが普通なのか知りたいです。
幼稚園入園のお祝いについてです。
今年の4月から長男が幼稚園に入ることになりました。
そこで、お義父さんとその母(旦那から見て祖母)の2人からまとめてで5万円、入園のお祝いとして昨日送って頂きました。
そこまではいいのですが、お義父さんが旦那にLINEで「(私の実家から)お祝いはもうもらったの?」と聞かれたそうで、旦那はそれに対し、「そんなの聞いてないから知らないけど、どうせもらってないんじゃない?」と言ったと言われました。
どうせってなに?うちも何かあるたびにプレゼントやお祝いもらってます。なにその言い方。と思いながら、「まだもらってないけど。入園前とかにでもくれるんじゃないの。」と言いました。
そこで質問なのですが、入園のお祝いとはいつ頃みなさん貰いましたか?
どのくらいが普通というか、平均なのかな?と思いました😩
- アニマル(3歳2ヶ月, 4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
去年長女が入園したときは実両親から4月7日の入園式の日に貰いました😊
4月1日に渡そうと思ってたみたいなのですが私と子供の都合が合わなかったので😅💦
義両親からはなんにもないです。入園おめでとう等も言ってくれませんでした。
nii
長男の入園のお祝いは両家の実家は同じ市内にあるので3月末に会った時や4月に入ってからもらいました!
遠いところに住んでる親戚(私のおじおば)などはGWに会ったときにもらったりしました😊😊
-
アニマル
お返事ありがとうございます!
やはりその付近らへんですよね?
まるでうちが遅い風に言われたかのようだったので安心しました!
ありがとうございます🙇♀️- 1月20日
ママリ
親からのお祝いの額に平均とかあるのでしょうか??
ご主人の言い方はまるでいつもくれないかのようですね😱
我が家は保育園なので入園祝いはもらってません🙅♀️
入学祝いは、
それぞれ10万円いただいたのと、実姉や義姉から1万円いただきました😊
-
アニマル
書き方が悪くてすみません。
金額ではなく、だいたい、どのくらいの時期が一番多いのかについてお聞きしたかっただけです!
言い方うざいですよね😒
なににしても言葉が悪くてイラッとします😂- 1月20日
-
ママリ
ちゃんと書かれてますのにすみませんでした!!
4月の入学式後にご飯を食べに行った際にいただきました😊- 1月20日
-
アニマル
いえ!そんな謝らないでください!
ありがとうございます✨- 1月20日
なっちゃん
うちは、娘が幼稚園入園の時は3月に私の親から10万、義理親から5万頂きました✨確か、制服着て見せに行くねって連絡して行ったときだと思います🍀その娘が今年一年生になりますが去年のGWあたりにランドセルとか買うだろうからって義理親に10万もらいました。下の息子が今年幼稚園入園しますがまだもらってません。私の親には今週小学校の制服買いに一緒に行くのでその時に娘も息子も一緒に10万ずつくれるといわれました🍀
3月か4月に貰う人が多いんじゃないですかね🍀
-
アニマル
細かく教えて頂きありがとうございます☺️
お子さん2人とも入園、入学なのですね!✨- 1月20日
はじめてのママリ🔰
春から下の子が幼稚園で
義両親からすでに15万お祝い貰いました。
うちの母は同居で今のところは何もないですが、もしかしたら入園前にはくれるかもしれないです。
-
アニマル
15万円も貰えたんですね🥺
すごい✨- 1月20日
虹色ママ
3月とか4月のイメージです。
うちは上の子が今年入学ですが、まだ特に何もありません。
-
アニマル
そうですよね!
私も3.4月のイメージでした🥺
小学校だとまた色々と準備があって大変そうですね🥺- 1月20日
アニマル
そうなんですね😅
やっぱり4月ですよね?
私もそのくらいのイメージだったので、なんで1月に言われなきゃいけない?と思いました笑
ありがとうございます🙇♀️