コメント
ままりぃ
お互いお小遣い制なので全部家計から出してます!産休育休中もお小遣いもらってます。。
HA🩵
上の子の時はほぼ折半にしてました!
今回は7:3くらいにしてもらおうと思ってます🙂↕️
-
HA🩵
キツかったのでおすすめしないです!笑
入籍したばかりだったのでなんだか言い出しづらくて😂- 6月18日
-
はじめてのママリ
折半だとキツくなかったですか?7:3理想ですね、、
- 6月18日
-
はじめてのママリ
言い出しにくいですよね🥲私も話し合ってみます、、、!
- 6月18日
ままり
共働きで食費、子どもにかかる費用は私が負担していて、産休育休中も変わらずでした!
-
ままり
それ以外の支出は旦那なので、旦那ばかりに負担かかるのは大変だなと思って貯蓄できなくても産休育休手当でなんとかやってました😅
- 6月18日
-
はじめてのママリ
変わらずだったのですね!お金が入らない期間が悩みどころです。。
- 6月18日
-
はじめてのママリ
支出の分担があるのはいいですね!私も手当てでやりくりすることになりそうです、、!
- 6月18日
はじめてのママリ🔰
普段は共働きで完全折半です。
産休育休手当が出ない仕事をしていました。出産前3ヶ月と産後2ヶ月は仕事を休んでおり、その間の生活費、子供や出産にかかる費用は全て家計からでした。
お小遣いは5万貰いましたが、
次の出産からはもう少し上げてもらう予定です。
-
はじめてのママリ
手当がないのはかなり効きますよね。お小遣いからやりくりできていたの凄いです!勉強になります🙇♀️
- 6月20日
はじめてのママリ🔰
子供の大物グッズの買い物や、旦那と一緒に買い物してる時は、旦那に払ってもらって、あとは自分で払ってました。
産休育休3年分の貯金をしてたので、そこまできつくはないですが、貯金は確実に減ってるので、そろそろ話合わないとやばいかなーと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
とりあえず今まで働く上でお金かけてた部分(メイクや洋服)を全部ランク下げましたw
あとは無駄遣いしないようにするしかないのですが、育休中だともう買い物くらいしか楽しみなくて無駄遣いしかしてないですw- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
子供が動くようになると家に籠るわけにもいかず、ショッピングモール行っただけで、毎回コーヒーやらガチャガチャやら買っちゃいます
- 6月18日
-
はじめてのママリ
なるほど、参考になります!!
お金はいらない期間が悩みどころです。。- 6月18日
-
はじめてのママリ
ランクはやはり下げるしかなさそうですね!!笑 やることないとお金も使わないのかなと思ってましたが買い物は盲点でした、、、!
- 6月18日
ぽにょ
暫くは旦那のみの稼ぎで貯金出来ないですが生きてく予定です😭
育休手当が入るようになったらまた貯金に回す予定でいます。
今はほぼ折半です
-
はじめてのママリ
折半きついですよね、、お金が入らない期間悩みどころです。。
- 6月18日
はじめてのママリ
お互いだと分かりやすくていいですね!参考になります!!