※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

大きな出費があり現在ニーサ夫婦合わせて8万/月現金預金5万/月資産は現…

大きな出費があり

現在
ニーサ夫婦合わせて8万/月
現金預金5万/月

資産は現金+金融資産含めて
夫婦合わせて450万ほどです

35歳共働き・2歳の息子が1人います

車はありますが、家が賃貸なので購入予定なのですが
お金がないお金がないお金がない
と焦る心が苦しいです。

ここで相談しても何も変わらないのですが
外に出ても、保育園送迎してても
周りのお家が余裕があるように見えて
比べてしまって辛いですし、情けないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

周りと比べても意味がないということを理解したほうが良いと思います。
上をみたらきりがないですし、下をみて安心してもそれも意味がない。
毎日お金ないないと思いながら生きるより、貯める為にまたはお金を有意義に使うために頭を使ったほうが気持ちが楽になると思います。

にゃこれん

私の場合は、独身時代(34歳まで)の貯金がその後の自分を助けたと思います

今の時代、35歳で積立できてて資産450万あるなら、全然ちゃんとしてる方だと思いますよ🥲
40歳になったら今のペースならもっと増えていると思うし

SNSやネットは一部の余裕ある家庭が目立つから、比べるとしんどくなりますよね💦

ローン完済って、土地は親からもらったとか(田舎で安いとか)ありますし
私の周りは、親の遺産で家建てた人もいます(一括支払い、ただし節約のために建売住宅)
そんなのいちいち他人に内訳まで言いませんからね

しかも2歳って、保育料や生活費もかかる時期ですし…