※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
お金・保険

子どもの生命保険で悩んでいます。今は県民共済に入っていますが、最近…

子どもの生命保険で悩んでいます。
今は県民共済に入っていますが、最近下の子が産まれて生協を始めたのもあり、担当の人からせっかく組合員になってるならコープ共済のほうがいいですよと勧められました。
どっちの方が保証内容いいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どちらも加入していますが、1000円のコースなら、入院日額はコープの方が1日1000円高いですがそれ以外は県民共済の方が手厚かったです☺️
手術をした時は、手術の保険金は県民共済5万、コープ1万とかなり差がありました。契約者の死亡のときもかなり差(姉が亡くなった時に県民共済数百万、コープ数十万と差があった。ただし親は別でしっかり保険を掛けていてお金が降りるなら気にしなくても良いと思う)があります。県民共済は少額の個人賠償が付いていますが、大体の家庭は別で個人賠償に加入しているので気にしなくても良いと思います。
あとは大人になってからもそのまま県民共済やコープに加入し続けるかどうかの違いはあると思いますが、多分一般的には病気で他の保険に加入できないとことは無いし大体は社会人になればコープや県民共済は辞めると思うのでそこは我が家では比較していません🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは県民共済は県によっては手術や入院がまだコープのように明細で請求できず診断書が必要な所もあると思います。私が住んでいる県では数年前に明細で請求できる、ネットで請求できるようになりコープとの差は無くなりました。

• 1時間前