コメント

いちご
うちもたまーにあるんですが、同じ6歳で先生に相談したら寝る二時間前から水飲む量減らしてくださいと言われました。
うちは月一あるかないか程度なんですが、確かに漏らした日は飲んでる量多かったな…って感じです…
3歳の妹は多くても漏らさないので怪しいなぁとはおもいますが、もしやってなかったらやってみてくださーい!

いと
甥っ子が同じ感じで小学校入学までおむつでした💦
義姉も心配して、病院に行ったところ、甥っ子の場合は特に問題はなく、おむつを履かせてるから安心感があっておねしょしちゃう子がいるよ!と言われたそうです💦
おねしょをしたとしても、濡れて冷たい、不快だということを脳に覚えさせることでおねしょしなくなることもある。
最初は連日おねしょでお母さんも大変だと思うけど3ヶ月後にはおねしょの回数も格段に減っていると思うからやってみて!
と言われたそうです。
はじめてのママリさんのお子さんも同じかは分かりませんが、甥っ子は先生に言われた通りにしたら本当に滅多におねしょしなくなったそうです😊
薬を使った例ではなくてすみません😫💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
私もお友達のママに「思い切ってオムツを外したら、意外とオネショしなくなった」と聞いて、5歳の時に一度パンツで寝かせる様にしたのですが、連日のオネショ続きで2週間で心が折れてしまいました😂
毎朝「漏れちゃった…」と言う息子もなんだか可哀想で💦
3ヶ月はなかなかハードルが高い…。本当に気持ちの問題なら効果あるんですね!- 1月20日

退会ユーザー
薬じゃなくてすみません。
うちの今10歳の息子ですが、夜尿症で小2の冬までおねしょしていました。
特に、主さんの息子さんと同じ時期の小学校前のこの時期はうちも2日〜3日に1回はありました😣頻繁すぎてちょっとイライラしてしまいましたが💦
寒いのもあるだろうし、やはり小学校入学前で、彼なりに不安など精神的なものだったと今考えたら思います。
うちは病院は受診せず、ネットで検索しまくって、精神的な事でも頻回になると書いてありました。
小2でも冬になると1〜2回あったけど、それからはすっかりなくなりました。
頻繁だったけど、おむつはしてなかったです。防水シーツ?を敷いてました。
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんのお子さんは入学前にオネショが増えた感じでしょうか?
うちの息子は2歳の頃からずーっと同じ頻度(週の半分以上)はオネショを続けていて、最近特に増えたと言う訳でもないのです…。
一度オムツにした事もあるのですが、オネショしない日の方が少ない位なので、またオムツに戻してしまいました🥲- 1月20日

ジャンジャン🐻
うちの6歳もやっと漏らさない日が出てきたくらいで、まだまだ漏らしてます😂
前に病院で相談したら、先生の娘さんもそうだったみたいで、ありとあらゆる医療の手を使ったけど、結局なくなったと感じたのは三年生だったそうです😅
結局体質よって言ってました😅
だからまだまだお母さんが焦っちゃダメ🙅♀️
だそうです😅
-
はじめてのママリ🔰
私も特にお泊まりの予定もないし、そのうち漏らさなくなるかな〜と思っていたのですが、最近かかりつけで相談したら、大きくなってくると本人も気にし出すし、6年生とかまで続いてると薬も効きづらくなる場合があるから、そろそろ治療を考えても良いかも?と言われて、ちょっと考え出しました。
妹の方が先にオムツ取れちゃうのも、お兄ちゃんがちょっと可哀想に思えて💦
ジャンジャンさんの弟君はいかがでしょうか??- 1月20日
-
ジャンジャン🐻
弟のほうはほとんど漏らしません🤣
病院でも先生に体質だからって本人自身言われてあまり気にしなくなったようです😅
とくに体が細く、日中もわりとトイレが近いのでまだ貯められないのかも❓とわたしも気にしないようになりました😭
毎日お漏らしでどうなっちゃうの⁈って思ってましたが今月に入って漏らさない日も出てきて、あ、ほんとに少しずつかわるのかも❓と思い始めたところです😅- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ありがとうございました😄- 1月21日

ゆうごすちん
うちも末っ子が夜のオムツが取れなくて、受診しようかなぁと思ってます…がたぶんオムツ履いてる安心感でしてしまうんだと思います。
次男が4歳の頃に赤ちゃん返りでおねしょするようになった時は小児科の夜尿症の冊子を見て、トイレトレーニングをやり直すつもりでしました。
寝る前に必ずトイレに行く、寝る前は水分取らない、下半身を冷やさない、おねしょスカート履かせて寝てました。
それでも漏れることもあるので洗濯が面倒で末っ子は頑張れないでいます(私が…)😓
-
はじめてのママリ🔰
オムツ履いてると安心しちゃうから…とお友達のママにも聞いて、一旦パンツにした事もあるのですが、あまりにも頻回なので心が折れてオムツに戻してしまいました🥲
気持ちの問題ではなく、寝る前に水分少なくしたり…の対策を取ってもどうにもならない場合、やはり夜尿症の病気と判断して薬で治療した方が良いのかな…と悩んでます。- 1月20日
-
ゆうごすちん
分かります…私も心折れてオムツに逆戻りしましたから(末っ子)😅
夜パンツにしたのは最近ですか?少し前だったら再度チャレンジしてみてもいいかもしれませんね。膀胱の機能も個人差があるので、成長とともにできるようになってるかもしれませんよ。
うちの末っ子は夜驚症があるので、それが落ち着くまでは難しいかなーと思ってます。
とりあえずまずは行動療法をして改善しなければ、早めに治療に切り替えたほうがいいと思います。おねしょは自尊心の低下に繋がりかねませんから。- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
かかりつけの先生にも、「年齢が上がると気にしてない風に見えても本人が気にしてる事もあって、精神的にも難しくなる」という話もありました。
妹はもう夜もオムツ取って全然平気なので、そういう面でも心配してます💦
ありがとうございました。- 1月24日

はじめてのママリ🔰
エコーは、腎臓?膀胱?の容量がわかるらしいですよ。
もともと、容量が少ない子は、出ちゃうということらしいです。
血液検査は何か聞いていません。
薬は、最初は聞かなくて、量を増やしたら効果が出てきて、また、減らして、、、と調整していくみたいです。
はじめてのママリ🔰
先日かかりつけで軽く相談したら、やはり薬を飲むにしてもまずは夕方〜寝る前の水分を減らす事からです、と言われました。
でも息子の場合、たくさん飲んだから漏らす…とか少ないと大丈夫…という訳でも無く😅
うちも3歳の娘はガブガブ飲んでますがほぼ漏れません😂