コメント
hana
自分のしてるとこ見せてました。
子供は真似する属性なので、今ママはおしっこしてるよ〜うんちしてるよ〜
ってドア開けて見せながらしてましたよ🤣
ドア閉めると怖がっちゃうのであけっぱです⭐️
こま
事後報告しますか?
・親がしてるのを見せる
・おしっこやうんちをオムツにした時にトイレに連れて行き「おしっこ(うんち)はここでするんだよ」と声かけする。
・うんちはトイレに捨てる所を見せながら声かけする。
トイレ=うんちとおしっこのお家→捨ててさようなら(流す)って感じの声かけでも良いと思います。
後はトイレが嫌いでないなら、事後報告でもトイレに座らせて声かけする等私が入園前の保護者から相談されて伝えてたのはそんな感じですかね🤔
入園前の子なのでもう少し大きい子ですが、早い子は1週間せず外れたって言っていました。
息子の場合は、里帰り中姪がトイレに行くたびに甥と2人でついていって覚えました。
-
あーたんまま
うちの子もしかしたらトイレ苦手な方かもしれないです😓
家のトイレだと少しはいってきてででいってしまって、外のトイレだと泣き出してしまいます😭- 1月23日
-
こま
トイレ嫌いなら、無理に座らせると余計嫌いになったら困るので、おしっこをしてオムツを替えるとき・ウンチを捨てる時は一緒に連れていって「ここがウンチ(おしっこ)のお家だから次はここで出来ると良いね!ウンチバイバイ(流す)」とトイレ=ウンチとおしっこのお家と言う感じで声かけしたりトイレの絵本を読んだりするのも良いと思います。
トイレに少し慣れたら、出た後でもオムツ替えの時に座らせて「ここで◯◯するんだよ」と声かけしてから着替えると良いと思います。
トイトレよりまずトイレが怖くない所だという事をわかってもらう方が良いと思います!トイレに飾り付けしたりするとか。
息子はその時だけでシールやおもちゃ等置きましたが全く効果なかったですが、姪は喜んでトイレに行っていました!(見に行くだけ)
怖い原因としてはトイレが少し暗い・便座が高く足がつかない・穴が怖い等あると思います。
姪は股がるのが怖くて足が付くオマルでもダメでした。
でも上の便座部分だけを床に置いたら座っていました。
なので遊び感覚でたまに床に置いた便座に座ってお話したり歌を歌ったりしました😄
気付いたらたまにオマルに股がってる事があり(遊んでる?)それからオマルでトイトレを始めました。- 1月23日
あーたんまま
あ!それなら一応してます!
ちょっとした事でも覚えてますよね´ω`*