※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
妊娠・出産

赤ちゃんの胎動が弱くなってきました。皆さんも同じような経験はありますか?臨月で、赤ちゃんが下がっている感覚もありません。

胎動が弱いです。。
臨月間近ですが、最近になって赤ちゃんがお腹を蹴る力が弱くなったように感じます。。
前は服の上からでも分かるくらいドスンと蹴られたりしていましたが、今はぐにょーん、ぽこ、グリグリンというくらいの軽い胎動です。
皆さん同じような頃、どうでしたか❓
赤ちゃんが下がってしているという感覚も特にありません。

コメント

狭くて動きづらくなるよとは先生が言ってました😚

赤ちゃんも大きくなり、動けるスペースが狭くなったのではないですか?🙂
私は病院でそう言われた事がありました❗️

2児♂️の母親

長男は産まれる瞬間まで元気に動きまわってましたが、次男はおとなしかったです。臨月なっても脇腹痛くなくて不思議で。

産まれたら次男のが動き激しかったです。寝相悪いのは長男。

一説によると、赤ちゃんが大きくなるにつれ頭が下に移動し固定されるから動きにくくて胎動少なくなる らしいです。

ママリン

おどかすようで申し訳ないのですが、私は41週で死産してます。胎動が弱い?いや、無い?気づいたらお腹の中で亡くなってました。
普段と違うと感じたら、ここで質問するよりも、夜中であろうが土日であろうが即病院行ってください!