※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

人は間違えることもある。指摘ばかりする人にプレッシャーを感じ、ストレスが増す。仕事での細かな指摘ややり方の違いに疲れている。

仕事の事だったり、プライベートでの話です。
たまに思うのですが、人って間違える事もありますよね。
誤字とかミスしたりとかそれを指摘ばかりする人をよくみかけるのですがそこまでつめないといけないものなのでしょうか?!

間違えただけなんだなってなったりする方が少なくなってきている気がします。
最近、ビクビクしてまた指摘されるのでは?ばかり考えてプレッシャーになり
ストレスがヤバイです。

仕事だと、食洗機に大きい皿と小さい皿を入れる時に
大きい皿を奥に入れると上司に怒られたりするのですが上司のやり方と同じにしないと気に食わなくて色々ガミガミ言われるのも最近ストレスです。

失敗と言うか…食洗機に皿をどう並べるか決まりはないのですが私の置き方を見てなぜそんなに怒られるの?となんだか憂鬱な気分になってきます。
(私がグチャグチャに皿を入れているわけではなく私が皿を並べる場所について怒られます)
職場の人それぞれ自分流のこだわりが強くてそれに対してやり方を共有しないと
それぞれ、職場の数人の方がおこってきたりします。

どの人のやり方でやったら怒られないのかすら分からないです泣

まとまりのない文章ですみません😢

コメント

るー

なんだかウチのパートさんたちを見ているようで笑えました😂
ほんとどうでもいい事でぐちぐち言う人多いですよね!
みなさん自分のこだわりがありますし💦私も数年前まではそういう事で注意されるとすごく気にしちゃってプレッシャー感じてましたが、大丈夫です。あと数年経つ頃には「この人たちどーでもいい事にこだわってるなぁ」って心の中で笑って済ませられるようになりますよ。

どのやり方でやったら怒られないか、なんて、正解はないので考えるだけ無駄です。
どの方法でやったってどうせ誰かは怒るので、経験年数を重ねて怒られないような立場になるか、笑って誤魔化せる立場になるか、それしかないです😂

ままり

いますよねー。
そういうどうでもいい事にエネルギー割く人。
目的がわかってないから人から教えられた手順を従うしかなくて不安なのかな。と思ってます。

私はゴール(目的、結果)がキチンとしていたら過程はどうでもいいだろうタイプなので、心の中でうるせーバーカ!と思いながら一番早くて性格な方法を毎回試行錯誤して見つけてます。

顔色を伺ってるとそういう人たちってつけあがるので、
最後までキチンと責任を果たす覚悟のようなものが相手に伝わると何も言ってこないですよ。

誤字やミスはダメじゃないですか?😂
仕事ならそれって仕事出来てないですし。

ころすけ

批判するわけではありませんが。
どの職場もそんなものだと思います。上司や先輩に指摘されたら、理不尽な内容でない限りはその通りにする方が色んな意味でいいと思います。仕事ですので。
人によってやり方が違うのは、相手によって変えたりして上手くやり過ごすことが大切です。それも難しい時は言葉を選びながら伝えたらいいと思います。

誤字のミスについては相手側の言い方や言葉選びにもよります。どの程度の誤字だったか・重要性があったかにもよります。相手も意地悪で指摘しているわけでは無いかもしれません。

色々と難しいところですが、仕事上ミスは少ないに越したことはないので...。怒られることに理由があるならば、その改善を目指すのが近道だと思います。その人たちより仕事が出来るようになればそれで解決ですよ☆是非いつか見下してやりましょう。

直属の上司がいればその人でもいいし、頼れる先輩など見つけて相談してみるのもいいかと思います。
周りとうまくコミュニケーションをとりながら、一つ一つ丁寧にやっていけば大丈夫です。

肩の力を抜いて、今夜はゆっくり休んでくださいね😊

誤字やミスは上の立場の人なら、むしろ指摘しないといけないと思います。

「だって、間違っちゃったんだもん!しょうがないじゃん!」とか言って許されるのはせいぜい高校生の新人バイトくらいだと思います。

ミスしたら、少なくとも誰かに迷惑かかりますし、ミスの内容によっては会社の存続に関わるくらいの重大な問題になり得るので。

お金もらっている以上、新人でもプロとして仕事しましょう!

りんご

人だったら
誰でも ミスや誤字もあるって言いたいだけなのでは??

そんな仕事だったら
1回も ひとつもミスするなと言われてる気分です
ここのコメント🤢😭😭

そりゃ、取り返しのつかないようなミスや
ミス続きがあれば
うるさく言われてもしょうがないですが
ちょっとのミスで
事を大きく言うから
そこまで言う?🤢ってなっちゃうのでは?

また言われるの嫌だし
気をつけてはいるけど
やっぱり間違えちゃったりしたとき
はぁ、また大袈裟に言われるんだ😢とか
ビクビクしちゃうのわかります。

必要以上に誤字やミスを叱責しまくるのも問題ですが、「人はミスするから仕方なくない!?言いすぎじゃない!?」って開き直るのは違うと思います😂
多分そういう態度が透けてみえるから厳しく指摘されちゃってるんだろうなとすら思います。どっちもどっちですねー

✨はじめてのママリ🔰

うちもいますよ😭うちの職場の場合年齢もいっててしかも、体をみんなどこか悪い人ばっかりです。不思議ですよね。なんとその職場で媚売りしてて生き延びて働く人間がやめていくという。。。今の職場でしか通用しない人たちが必死こいてちくってますよ。みんなパートだから、必死です。。。私は今年中に別な職業につくつもりです。