※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きき
子育て・グッズ

虫歯が見つかり、保育士に相談したほうがいいでしょうか?歯磨きやフロスに気をつけていたのに、検診で虫歯が見つかりショックです。

虫歯が見つかったこと、保育士さんに言ったほうがいいですか😞?歯磨きやフロス、気をつけてやっていたのに先日検診で虫歯が、、、😞過去に、子供の虫歯なんて虐待だ!とか聞いたことがあり、もうショックです。。。

コメント

雷注意

なぜ保育士さんに???
うちは見つかったとしても保育士さんには言わないかなぁ💦

ママは歯磨きのプロじゃないんだから虫歯ぐらいできても仕方ないと思いますけど😅
歯磨きしてない!ってなら問題だけど、そうじゃないんですもんね。

• きき

きき

いわなくてもいいですかね、ありがとうございます。保育園での歯科検診もあるし、いったほうがいいのかわからなかったので質問させていただきました。

• 1月19日
ひーこ1011

うちもブラッシング、フッ素ジェル、フロス使ってても虫歯になりました。
なった位置が普通ならならないところで、運が悪かったね。と言われました。
ただ、奥歯虫歯になったら死刑!!と言われて毎回ビクビクしながら定期検診行ってます。

使う歯ブラシも、歯磨き粉も歯科用の高濃度のものに変えました😅

• きき

きき

うちは、、すみません、、奥歯です。。。
    歯ブラシ、歯磨き粉、何使ってますか😔?もうショックでらちょっと気になるところがあると、あれ?これも虫歯?と気になって仕方ないです。。。

• 1月19日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

奥歯は生え変わるのが遅いから虫歯になったら生え変わりまでもたないから死刑だ!と言われました😭
    先生によって色々考え方もあると思います。
    以前通ってたとこは死刑!と言われるし泣き喚こうが吐き戻そうがお歯黒になろうが、進行止めの薬を塗ってました。
    今の先生は乳歯は生え変わるし進行止め塗らなくても良いって方針の先生です。
    娘は歯医者変えてから行くのを嫌がらなくなりました。
    先生によって違うので、あった歯医者さんと巡り会えると良いと思います。

うちは、マミーのMサイズ使ってます。
    市の歯磨き教室でももらえる歯ブラシです。
    歯磨き粉はチェックアップというライオンの歯科用のフッ素歯磨き粉使ってます。我が家はブドウフレーバーがお気に入りです。

園の先生にはわざわざ言わなくても良いと思いますよー!
    歯科検診有れば分かることだし、治療するように書かれたプリントもらって来るので、かかりつけの歯医者で用紙に記入してもらい提出すれば次回からは同じ箇所の虫歯に関してはプリントはもらってきません。

• 1月19日
  • きき

きき

なかなかいい歯医者さんみつけるのも大変ですよね。。。
    うちは少しずつ練習をして、治療できるまでは様子見と言われました。
    園には言わなくていいですかね。わたし自身、幼稚園の時に虫歯の紙をもらい、周りの子に、虫歯まであるの?!とか言われ、すごく嫌な思いをしたので娘にはそんな目にあわせたくなかったのに、、、もうショックです。。。。

歯磨き粉、歯ブラシ、探してみます。。

• 1月19日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

保健センターの歯科衛生士さんに相談して、子供の性格やどんな先生が良いのかを離して勧めてもらった病院に変えました!

まだ3歳さんならそこまでみんな言わないと思いますけどね〜👌
    まだ先生がお便り袋にお便り入れるだろうし。

店頭には置いてないので、かかりつけの歯科で売ってればそこで買うか、売ってなければネットで買えますよー!
    うちのかかりつけは販売はしてないのでネットで買いました👍

• 1月19日
アリーヴェデルチ

虫歯が虐待かー。子育てや家事の両立とかもろもろの大変さが、完全に分かってない人の意見としか思えないですね💦もしくは、物凄い恵まれてて感謝の無い人。

大切なのは、子ども自身にも母親がいなくても磨くことの大切さへ繋げる事でもあると思いますよ!課題意識は大切ですけど、ショックを受け過ぎたり気にし過ぎたりはしなくて大丈夫ですよ。

保育士に言った方が良いかどうかは、その雰囲気にもよるかなと考えてます。

保育士とかその園とか大変さとか連携とってる歯医者さんにもよると思いますが、
綺麗事言えば
言った方が歯磨きの時に配慮してもらえるかもですし、歯医者さんとも連携はとりやすくなるかもですね。

実際は、様子見てでも
良いかもです。
理由は二つあります。

一つ目。
クラスの担当職員や、そのクラスの常勤のドンもしくは、昔からいる口調が強そうな非常勤職員の保育士さんがめちゃくちゃ細かくてヤバい人ならば、言った方が子どもの児童票とか書類に書き込めて、歯磨きの仕方や、母親のいないという状況での本人の取り組み方をチェック出来ますね。歯科健診等では、治療済みかどうかでチェックつけるとか、歯を磨こうねってお子さん本人にも言ってもらえたりとかするかもです。

二つ目です。
2歳児クラスですよね?
園が細かくなくてとか
クラスの子どもの人数が多いとかクラスの職員の人数が少ないとか、または2つともで子どもの数に対して手薄さが見られるとか(6:1より酷い事が、もう一月ですしザラにあるとか)
職員の異動や入れ替わりが多いとか
凄いストレスを感じている表情や精神になってる様子とかだと、適当にやりたい可能性もあるので、保護者から言われたら仕事増えるって考えるでしょうし。
言われなければ、歯科健診で分かっても裏であの保護者は何で言わないのって言ってればいいだけですしね。
言われれば、細か過ぎるとか裏でいろいろ言って会議とかでも言われるかもですしね。

以上の理由からです。
もし出来たばかりの園だとか。新しい職員ばかりとか
園長等の立場の偉い人とお母さんが仲が良い方とかなら、言った方が一応良い気もします。考えるのがめんどうなら、忘れちゃったとか適当に言って言わなくても良いかもですしね。