皮膚科での診察について相談です。湿疹で受診し、全身診察があったことに戸惑い。以前の経験から不安。皮膚科の診察内容について知りたい。
モヤモヤするので質問させてください。
今日、娘を皮膚科に連れていきました。
他の皮膚科にはかかったことありますが、今日行ったところは初めてのところです。
受診の理由は手足の湿疹です。
問診票にもそのように書いて、診察の順番がまわってきました。
湿疹のできている場所を確認して、そのあと「一応全身診ましょう」とオムツまで脱がして診てくれたのですが、以前通った病院では湿疹のある箇所のみを診ただけで、全身は診ませんでした。
私が小さい頃に何科にかかったときかは覚えていませんが、診察の最後にパンツの中を覗かれたことがあります。
その時は何も思いませんでしたが、大きくなってから何だかそのことが気持ち悪くて…今思えばセクハラですよね。
そんな経験をしているので、今回のことも、わざわざオムツまで脱がして診てくれる先生が丁寧なのか、それとも…と考えてしまいます。
みなさんが通っている皮膚科の先生はどのような診察をされますか?
私が考えすぎならそれはそれでいいんですが…
- やちこ(9歳, 11歳, 13歳)
コメント
まみママ
見てもらえるのなら有難いと思います(^O^)
私の行く所は部分のみですが、やっぱり専門家から見たらここはできそうだなとかわかるのかな?
オムツは蒸れるし余計見てもらえるのなら有難いです(^o^)
バーバ
私は全身くまなく見てくれる方がちゃんと見てくれてるなって思います!
オムツ付けてる年齢は自分からうまく話せませんし(^-^)
小学生とかになってそれをされると引きますけど(^_^;)
-
やちこ
確かにまだどこが痛いとか痒いとか言えないですもんね。
私は小学生の時だったので、引いたというか、何でと思ったというか、ずっとモヤモヤしています。
でも母には聞けず…
私の経験、娘が小学生になるまで忘れていたいです😢
ありがとうございました。- 8月11日
やちこ
返信遅くなってごめんなさい。
やっぱり丁寧な先生なんですね。
私の過去の体験が余計なことを思わせてしまったんですね😞
確かにオムツの中は蒸れてかぶれやすいですもんね。
ありがとうございました。