※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちゃん
お金・保険

協会けんぽ(社保)と、建設国保ってどちらが良いんでしょうか?会社からはどちらでも選べるとのことで🙇‍♀️

協会けんぽ(社保)と、建設国保ってどちらが良いんでしょうか?
会社からはどちらでも選べるとのことで🙇‍♀️

コメント

べごさん@年度末進行中

建設国保は、所得や地域によって保険料の変動はなく、定額になります。ただ、扶養家族については扶養家族分だけ保険料の支払いが生じます。
また、傷病手当金は、給与には関係なく、一日あたり5.000円等と定額支給になるようです。

協会けんぽは、所得に応じて保険料は変動します。ただし、扶養家族分の保険料は派生しません。
また、傷病手当金は、給与の6割の支給があります。

選べるのなら、協会けんぽですが、高額所得者であれば、所得によって変動しない建設国保かな·····とも思います。

• べごさん@年度末進行中

べごさん@年度末進行中

なるほど🤔

旦那様が、協会けんぽに加入されるのであれば、お子さんは旦那様の扶養で良いかとも思います。
    ただ、奥様であるゆーちゃんさんの会社に、家族手当があるのならそちらも·····ですが、基本的には所得の多い方に扶養が主流のようですので、一度ゆーちゃんさんのお勤め先にご相談されてみてはいかがでしょうか。

• 1月19日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

ありがとうございます!
    傷病手当については盲点でした。主人のことなので、やはりもしもを考えても備えになりますよね🤔
    今現在3000円ほどの差しかないですし、扶養の問題もあるとなるとやはり協会けんぽにして貰おうかなと思います…!

ちなみに、数年前の給与の関係で現在、長女が私の扶養に入っています。時短となり私の方がお給料も少ないのですが手当てのこともあり、そのままずっと私の扶養です。
    第二子出産間近で産休に入り、しばらくは無給。2人をどちらの扶養に入れるか、必然的に主人の方にしなければいけないのか?どうしたら良いんだろう…と考えているのですが💦
    この辺はどうでしょうか🙇‍♀️

• 1月19日
ぽんぽん

保険料に関しては上の方が詳しく書いてくださってますが、1つ気になったのが、建設国保だと年金は国民年金の加入になりませんか?

協会けんぽ(社保)だと、年金は厚生年金に加入することになるはずです。
厚生年金に加入となれば(保険料は高いけど)将来もらえる年金が基礎年金に加えて、働いた分だけ厚生年金分も上乗せされます。
国民年金の加入だと国民年金保険料を月16,540円払わないといけない割に、基礎年金にしかつながりません。

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

ありがとうございます!
    年金は、社会保険をどちらにしても厚生年金に加入させてもらっています!

• 1月19日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

いえとんでもないです💦
    ご親切に教えて下さってありがとうございます✨

• 1月20日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

それは失礼しました💦
    そしたら単純に保険の面での比較でいいと思うので、上の方のご意見をご参考になさってください🙇‍♀️

• 1月20日