出産後、下腹部が痛むけど後陣痛か便秘か分からず、痛みを和らげたいけど看護師に相談しにくい。後陣痛や便秘の痛みについて知りたい。
昨日の朝出産した者です(^^)
昨日は特になんともなかったのですが、今日になり下腹部が痛みます…
それが後陣痛なのか、便秘なのか、ウエストニッパーの締め過ぎによるものなのかわかりません(*_*)
我慢できる痛みではあるんですが、もう赤ちゃんが部屋にいるしできれば和らげたい痛みなんですが、どれなのかわからずで看護師さんにも言いにくい…^^;
体調大丈夫ですか?と聞かれるとつい大丈夫ですって答えてしまって聞くタイミングを逃しています^^;
そして隣の部屋には陣痛中の方、さらに手術で忙しいとゆっていたので呼びにくいです(*_*)
後陣痛とはどんな痛みですか??
便秘もあまりしたことなくわかりません(*_*)
せっかく出産が終わったのにこの痛みはイライラしちゃいます(-_-)w
- ゆづ(8歳, 10歳)
コメント
まゆみほりかわ
ご出産おめでとうございます✨
多分後陣痛だと思いますよ😌
お腹痛いこと伝えれば、お薬を出してくれると思います。
退会ユーザー
出産お疲れ様でした。
後陣痛の痛みは例えるならお腹が絞られる様な?痛みです。
赤ちゃんにおっぱい吸ってもらう時に特にいたみました。
便秘はお腹が張る感じ?で、苦しい感じだと思います。
どっちにしろ後陣痛なら痛み止め、便秘なら下剤貰うと少しは和らぐかなぁと思いますよ(^ ^)
-
ゆづ
ありがとうございます(^^)
絞られるような痛み…が、胃のほうまであるんですがこれも後陣痛なんですかね?(>_<)
子宮収縮の薬を飲んだ後のほうが痛むので、そうなのかもしれないですよね…
うんちも3日出てないので、痛み止めも下剤もほしいくらいです(*_*)- 8月9日
-
退会ユーザー
子宮って元の大きさに戻る時に腹膜も一緒に元の位置に戻ろうとするので、胃の方まで痛む人もいるみたいです。
私は子宮の戻りが良すぎるって先生に言われてたんですが、そのせいで後陣痛も陣痛並みに痛み、ついでに腹膜も引っ張られて動きが止まっちゃう位痛かったです。
一応、看護師さんに伝えて痛み止めもらったほうがいいかもですね(*^◯^*)- 8月9日
-
ゆづ
えーー!そうなんですね!
子宮のとこだけ、生理痛のように痛いんだと思ってました‼︎
そう、私も歩き方がおかしくなっちゃってるんです(*_*)
絶対痛み止めを手に入れます!w- 8月9日
ゆめか
後陣痛では?
初産より経産婦さんは強く出るといいますよ!
授乳してても飲める痛み止めがあるので、
出してもらえると思いますよ。
痛みを我慢するのは、
体にとてもストレスなので、
薬で緩和されるなら遠慮なく言ってくださいね。
生むだけじゃなく、
産後のケアも、産院のお仕事ですよー。
-
ゆづ
1人目の時にはなかった痛みです(>_<)
やはり後陣痛でしょうか…
確かにとてもストレスになります!
今のうちにゆっくりしたいのに痛みで落ち着かず…
そっか!産後のケアも、遠慮なくゆってもいいんですよね!
勇気が出ました‼︎
ナースコールは押す勇気がないので、赤ちゃんを新生児室に連れて行く時にゆってみますw- 8月9日
虹花
遠慮なく心配ごとは、看護師さんになんでもいってくださいね。
後陣痛いたかったー!
わたし、退院のときに痛み止めの薬をもらって退院しましたよ。
-
ゆづ
なぜか遠慮しちゃうんですよね^^;
陣痛中分娩中は遠慮なくタメ口きいてたくせにw
退院するまでに治らなかったんですか⁉︎
そんなに続くんだ…(>_<)
お腹が軽くなってスッキリするはずなのに、産んでからも色々痛みが出てきて嫌になりますよね(´Д` )
陣痛に比べたらマシですが^^;- 8月9日
虹花
実は、退院してまもなく収まったんですよ。
でも、お薬があればいたくなっても飲めば大丈夫って、お守りがわりになりましたよ。
あかね
私は看護師をしています!
出産経験はないし、産婦人科は学生の時に勉強して以来で何も知識の提供はできませんが、、、
ナースコールはいつでも押していいんです(^^)
どんなに忙しくても絶対に対応します‼︎
遠慮される患者さんは多いですが、痛いのは我慢せずに相談して下さいね^o^
-
ゆづ
看護師さん冷たいなんて言ってごめんなさい‼︎(>_<)
結構思い込みが激しくて…
廊下で看護師さんに会った時に聞いてみたら、優しく対応してくださいました(*^^*)
我慢できるなら我慢したほうがいいってゆわれたので、我慢することにしました♡
夜の子宮収縮の薬を飲んで時間が経ったからか、今はそんなに痛くないです(^^)
次、もしなにか痛みなど困ったことがあったら押してみます‼︎
で、でも歩けるならナースステーションに聞きに行ったほうがいいんでしょうか((((;゚Д゚)))))))
どんだけビビリなんだ…w- 8月10日
-
あかね
聞けたんですね(^^)良かったです♡
もう退院されました??
ナースコールは勇気がいりますよね!
無理せずに歩けるのであれば直接ナースステーションでもいいですし、辛かったらナースコール使ってください(^o^)
どちらでも大歓迎です♡- 8月13日
-
ゆづ
昨日退院しましたー(^^)
その後、廊下でゴキブリに遭遇し、思わず退治してしまったものの、後始末ができない…とゆうくだらない用事でナースステーションに駆け込みました!w
すぐに対応してくださいました♡w
そして結局便も出なかったので下剤も出していただき、便秘も後陣痛もなくなりすっきりしましたー\(^o^)/- 8月14日
-
あかね
退院おめでとうございます♡
スッキリされたようで良かったです(^^)
これから子育て大変ですね‼︎
まだまだ暑い日が続きます!出産されて間もないですが体調崩されないように気を付けて下さいね!
たまに病室に蚊がいるっていうナースコールありますよ笑
さすがに蜂がいるっていうナースコールの時には男性看護師に助けてもらいました笑
私はまだまだ便秘とつわりと戦いながら仕事してます!笑
これからもっと大変なんだろうなと思うと少し憂鬱ですが、お腹の赤ちゃんに会いたいので頑張ります(^o^)
お互い頑張りましょうね♫- 8月14日
ゆづ
ありがとうございます♡
後陣痛なんですかねぇ??
なんだか胃のほうまで痛くて…
後陣痛は子宮ですよね??
看護師さんって慣れのせいなのか結構冷たくて言いだすのに勇気がいりますw