※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん
家事・料理

フルタイム勤務のママさん(シングルマザー、旦那様の帰りが遅く協力が得…

フルタイム勤務のママさん(シングルマザー、旦那様の帰りが遅く協力が得られない方)教えてください。
まもなくシングルマザーになります。
4月から職場復帰します。
洗濯をその日の夜にして部屋干しし、朝外に出すだけにするか、それとも早起きして洗濯し外に干すか、どのようにすれば効率がいいか考え中です。
朝は7時に子供と一緒に家を出て、保育園へ送り出勤します。
仕事が終わって保育園に迎えに行き、帰宅するのは18時半まわるかもしれません。
部屋干しの臭いもちょっと気になるし、保育園の着替えの洗濯多そうだし、朝洗濯するとバタバタしそうだし…。
部屋干しは洗剤次第で気にならなくなりますか?
そもそも部屋干しの臭いの原因ってなんなんでしょう?

コメント

まめ

うちは夜、部屋干し派です。夜も帰りが遅いので、朝も早くは無理ですし…。
いまの時期なら朝には乾いてたりしますし、洗剤次第で匂いも気になりません(気にしません)。
保育園の汚れ物は早めに洗いたい時もありますしね。
必要なら、タイマーをかけて洗ったりします。
いろいろ機能も活用して、効率の良い導線が見つかるといいですね!

• みーたん

みーたん

ありがとうございます♡
    この時期だと汗をかいた服は一刻も早く洗いたいのもあるんです(>_<)
    便利な世の中になったので、いろいろ活用してみます♡

• 8月9日
ようちゃんママ

フルタイムで働いています。夜は疲れて寝てしまうのでセットだけして朝早く起きて洗濯をしています。部屋干しできるほどお部屋が広くないので外に干しています。あとは洗濯出来なくてもいいように服は多めに用意してます(笑)

• みーたん

みーたん

ありがとうございます♡
    洋服多め!
    考えつきませんでした!
    必要最低限…と思っていましたので(笑)

• 8月9日

うちはずっと夜洗って部屋干しです。
夏は特に夕立とかあるし、いつ雨降るか怖くて干せません。
この時期、夜洗ったら朝乾いてるときもありますよ!

• みーたん

みーたん

ありがとうございます♡
    部屋干しできるスペースがある家を探します!

• 8月9日
あおまいか

フルタイム、協力なしです。
朝できるだけ寝てたいので、夜洗濯、部屋干しです。
万が一にも夕立で濡れたら絶対嫌なのでf(^_^;

• みーたん

みーたん

ありがとうございます♡
    この時期は夕立も…とあまり考えていませんでした(>_<)
    お休みの日に外に干せればいっか!ぐらいに思わないとですね!

• 8月9日
カブカブ🎶

フルタイムで働いている時は、ずっと夜に洗濯し室内干しでした。

洗濯物の下に除湿機(洗濯乾燥コースのあるタイプ)を置いておくと、朝には乾いてました。(*˘︶˘*).。.:*

子供が生まれてから洗濯物が一気に増えましたが、すぐに乾燥できるので便利ですよ〜。

• みーたん

みーたん

ありがとうございます♡
    除湿機ですね!
    探してみます♡

• 8月9日
にょるにむ

まだ私はママではないですが…
ものぐさなので、洗濯は貯めて週2回夜に部屋干ししかしません。笑
部屋干しでの臭いに困ってましたが、扇風機をあてて乾かすと臭いなくなりますよー!
なので冬でも扇風機を常備です笑

• みーたん

みーたん

家族が少ないと洗濯まわす回数は少なくていいですよね(^ ^)
    我が家も2人になりますが、保育園の着替えを考えると溜めておけないな〜なんて思ってます(^_^;)
    そんなにたくさん洋服買うお金もないので(^_^;)笑

夜室内干し派の方がたくさんいらっしゃるんですね!

• 8月10日